"Хорошие ребята - красноармейцы. Плохие парни - это местные повстанцы, изображенные строго как разбойники и головорезы, известные под общим (тюркским) названием "басмачи" - представьте себе мексиканских бандитов из вестернов, одетых, как талибы".
Салам алейкум, дорогие читатели! В Средней Азии это самое популярное приветствие, а у нас сегодня речь пойдет именно о Средней Азии. Только не сегодняшней, а столетней давности.
В те времена там было очень неспокойно - везде шастали вооруженные до зубов банды, совершались налеты на городки и поселки, людей похищали или убивали. Присутствие государства ощущалось только номинально. В общем Дикий Запад какой-то. Точнее, Дикий Восток.
В США наснимали массу фильмов про покорение своего "вайльд-вайлд веста". Советский Союз этот жанр не очень любил, но было все-таки у нас несколько своих аналогов. Наш ответ американским вестернам, так сказать. В качестве примера можно вспомнить замечательный фильм "Свой среди чужих, чужой среди своих". И, конечно, легендарное "Белое солнце пустыни".
Смотрели ли вы эту культовую картину о приключениях товарища Сухова? Наверняка смотрели. Более того, трудно встретить нашего соотечественника, который не пользуется периодически разными фразочками из этого фильма. Как и всякое народное кино, "Белое солнце" давно разобрано на цитаты.
А как интересно, относятся к этому фильму зарубежные зрители? Что думают о таком своеобразном с их точки зрения жанре, как советский вестерн, он же истерн, он же остерн?
Мы перевели для вас подборку отзывов с международного сайта IMDB.com.
chaos-rampant:
По жанровой классификации "Белое солнце пустыни" относится к остернам (или истернам) - советскому эквиваленту вестернов. В некотором роде сходство есть: пейзаж, лошади, оружие и бандиты. Но абсурдность сюжета больше подошла бы безумному спагетти-вестерну типа "Слепой", чем вестерну Джона Форда, а чувства и настроение принадлежат совершенно другому мировоззрению.
Настроение фильма несет в себе некую русскую печаль, как будто всякая радость не лишена тени смерти. В этом смысле "Белое солнце пустыни" подобно пустынному карнавалу, абсурдному приключению с комедийным подтекстом, сквозь которое дует ветерок грусти, сожаления, утраты и тоски...
proster:
"Белое солнце пустыни" - безусловно, один из лучших фильмов, которые мог предложить СССР. Сухов путешествует по всей Русской Азии в качестве офицера Красной армии и имеет большой опыт в этом деле ,о чем свидетельствует его лозунг "Восток - дело тонкое". Я склонен думать о нем как о русском Индиане Джонсе с большим сердцем. Он предан Екатерине Матвеевне, своей жене, которая терпеливо ждет его возвращения.
Этот фильм вполне реалистичен с точки зрения реакции людей и ситуаций, которые возникают, когда нападают плохие парни. Не могу сказать, что там есть хэппи-энд, но все очень похоже на то, как это произошло бы в реальной жизни. Актерский состав, конечно, играет очень хорошо и полностью правдоподобен.
scribbler-2:
Этот фильм - лучший из всех, когда-либо снятых в том своеобразном жанре, который процветал в советское время под неофициальным названием "Остерн", обозначенным так некоторыми высоколобыми умниками.
Жанр остерна строго ограничен следующими правилами. Место - Центральная Азия, время - 20-е или начало 30-х. Главный конфликт - это возвращение Советами тех краев, которые до революции принадлежали Российской империи. Хорошие ребята - красноармейцы. Плохие парни - это местные повстанцы, изображенные строго как разбойники и головорезы, известные под общим (тюркским) названием "басмачи" - представьте себе мексиканских бандитов из вестернов, одетых, как талибы.
Фильм сочетает в себе несколько жанров. Иногда это простая перестрелка, иногда драма, а иногда даже немного комедии, причем все это смешано в идеальной пропорции. Искры юмора особенно хорошо смотрятся на довольно напряженном общем фоне, создавая тем самым неповторимую атмосферу и приправляя все дело.
Фильм является довольно хорошим боевиком, но далеко не только им. Для русских это фильм номер один, где почти каждая строчка - знаменитая крылатая фраза. Особенно известна эта: "Восток - дело тонкое". Ее сказал Сухов своему молодому напарнику Петрухе. Зловещее значение этой остроты, сделанной в начале 70-х годов, было окончательно оценено только после афганской кампании и с тех пор никогда не перестает оставаться в национальной политической повестке дня.
anweinandy:
Этот фильм вращается вокруг идеи долга. Она часто ставила перед разными персонажами задачу, которую они должны были принять и преодолеть любым известным им способом. Интересно, как эта идея проявлялась по-разному.
Например, когда главный герой Сухов возвращался домой, ему было поручено сопровождать группу женщин через пустыню. Сначала он отверг эту задачу, но когда женщины остались с ним, оказался на высоте положения и сделал все необходимое, чтобы защитить их, пока они не доберутся до места назначения.
В начале фильма Сухов находит и спасает Саида от смерти. На протяжении всего фильма Саид постоянно уходит, чтобы обдумать свою собственную цель - отомстить за смерть отца, но всегда возвращается, когда его услуги необходимы, чтобы помочь защитить группу женщин. Еще один сомнительный герой фильма - Верещагин, пьяница, цепляющийся за свои прошлые переживания о величии империи. Жена говорит этому персонажу, чтобы он не вмешивался в проблемы Сухова, но когда он действительно нужен, он также делает то, что необходимо, и помогает Сухову в бою.
Это очень занятный фильм. Было интересно наблюдать за разными типами героев. Сухов был единственным персонажем в этой истории, у которого не было очевидных недостатков, но даже персонажи с проблемами были способны дать то, что могли, на общее благо. Это заставило меня задуматься о советском государстве и о том, как оно, возможно, хотело донести мысль о том, что даже если человек не совершенен, государство не сможет существовать и функционировать без него. Каждый должен был сыграть свою роль, необходимую для достижения цели.
Ну как? Что вы думаете об этих комментариях? Напишите нам!
_________________
Подписывайтесь, ставьте лайки, впереди много всего интересного!