О Башкирском меде слышали многие, еще Юрий Шевчук и группа "ДДТ" пели в своей песне "Индийский чай и Башкирский мед".
Давайте разберемся почему Башкирский мед является самым уважаемым и титулованным медом в России.
1) Башкирский мед рекордсмен среди всех медов России по количеству наград на международных выставках. За все время Башкирский мед удостоен более 500 наград и медалей.
☝ Впервые Башкирский мед был отмечен наградой в 1900 году во Франции на Всемирной парижской ярмарке, приуроченной II Международному конгрессу по пчеловодству, где получил золотую медаль.
2) БАШКИРСКИЙ МЕД - В КОСМОСЕ
Уже 20 лет Башкирский мед входит в рацион питания космонавтов на Международной Космической Станции.
Прежде чем попасть на борт МКС, мёд проходит тщательный анализ на экспериментальном заводе космического питания в Бирюлёво.
☝ Долгое время в России ни один производитель мёда не мог пройти эту проверку. Башкирскому меду – удалось.
3) Уникальность мёда определяется природно-климатическими условиями Башкортостана, его богатой растительностью.
Более трети территории республики покрывают леса, которых в таком значительном масштабе нет от Алтая, до Карпат. По запасам липовых лесов Башкортостан занимает первое место. Здесь сосредоточены самые обширные площади медоносной растительности, около 300 дикорастущих медоносов.
Только в Башкирии растет одна из самых ценных медоносов в России – мелколистная липа. Она выделяет рекордное количество нектара ( до 1000 килограммов с гектара леса) и цветет в самый разгар лета, когда пчелиные семьи уже окрепли после зимы и имеют достаточно сил для тяжелой работы.
4) Особая порода пчел - дикая Бурзянская (башкирская) пчела. Бурзянская пчела характеризуется высокой медопродуктивностью, злобностью, устойчивостью к болезням и морозным зимам. Также Бурзянская пчела осуществляет сухую печатку меда.
По словам российского зоолога и естествоиспытателя Г.А. Кожевникова, башкирская пчела «с точки зрения генетики представляет величайшую драгоценность». Дело в том, что ценность любого меда определяют по диастазному числу — количеству ферментов на единицу объема. У сортов меда, который производят в южных регионах России, данное число составляет от 5 до 8, у довольно популярного алтайского меда – 18, а у башкирского – от 22 до 50. Почувствуйте разницу!
5) Ко двору царской семьи доставляли именно Башкирский мед. Его еще называли- Царь Мед.
6) Ежегодно в Башкортостане производится 5—6 тысяч тонн меда. А спрос же превышает производство в 5-10 раз. Из за этого и очень сложно найти настоящий Башкирский мед. Очень часто менее полезный мед с южных районов страны выдают за Башкирский.
☀ Существует поговорка у пчеловодов – «Хочешь продать быстро мед - назови его Башкирским». И верно, Башкирский мед — величайшее лекарство созданное природой.
Башкирский мед на международных выставках!!
🏆 Башкирский мед рекордсмен среди всех медов России по количеству наград на международных выставках. За все время Башкирский мед удостоен более 500 наград и медалей.
☝ Впервые башкирский мед был отмечен наградой в 1900 году во Франции на Всемирной парижской ярмарке, приуроченной II Международному конгрессу по пчеловодству, где получил золотую медаль.
Самые престижные награды вручаются на международном конгрессе по пчеловодству "Апимондия" который проходит один раз в два года.
Один из самых известных брендов Башкортостана — башкирский мёд — ещё раз подтвердил свой высокий статус на мировом уровне. Международное жюри выставки Апимондия-2013 признало башкирский мёд одним из лучших в мире, о чем свидетельствует полный комплект медалей — золотая в номинации «Лучший мёд в мире», серебряная в номинации «Секционный мёд» и бронзовая в номинации «Светлый мёд».
На проходящей в 2017 .г в Стамбуле международном конгрессе пчеловодов Апимондия- 2017 Башкирский мед удостоен 10 медалей в самых престижных номинациях.
Эксперты международного конгресса пчеловодов Апимондия не раз отмечали, что по насыщенности и аромату Башкирскому меду нет равных в мире.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МЁД
Существует много способов определить хороший, качественный мёд и отличить его от подделки.
Во-первых стоит обратить внимание на внешний вид. Свежий мёд – всегда жидкий и очень пластичный. Опустите в мёд палочку, настоящий мёд будет тянуться за ней длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности мёда башенку, которая потом медленно разойдется. Фальшивый мёд поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги. Но таким способом можно проверить только свежий, не севший мёд.
Любой мёд со временем кристаллизуется ( «засахаривается», «садится» ). И лишь немногие сорта мёда, например, с акации, шалфея, вишни, апельсина, липы, малины остаются жидкими долгое время. Если зимой вам предлагают жидкий мёд, значит, его растапливали. И имейте ввиду, если нагреть мёд до температуры 37 – 40°C, то он полностью потеряет все полезные свойства.
Созревший мёд содержит очень мало воды. Если свежий мёд пенится, а в процессе кристаллизации начинает расслаиваться, это значит, что его выкачали раньше времени и он содержит слишком много влаги. Такой мёд может забродить и не обладает всеми свойствами зрелого мёда.
Если в мёд опустить на несколько минут кусочек хлеба, он затвердеет. А если хлеб размягчится, значит, в мёд был добавлен сироп. Также мёд можно посыпать крахмалом, в настоящем мёде крахмал не растворяется.
Если размешать столовую ложку мёда в стакане горячей воды, то настоящий мёд полностью растворится, а фальсификат осядет на дно. Подлинность мёда также можно определить по весу – литр настоящего мёда весит 1,4 кг и более.