Прохождение техосмотра в 2021 году усложнилось - появилась фотофиксация автомобиля, а сами же пункты техосмотра должны иметь дополнительную техническую базу и строго ограниченную максимальную пропускную способность.
Чтобы не получить отказ в выдаче диагностической карты, нужно знать все этапы прохождения и правильно подготовить автомобиль.
Пройти ПТО можно на специализированных станциях Росгосстраха, Госавтоинспекции или аккредитованных частных СТО. Из документов понадобятся водительские права, паспорт или другой документ, удостоверяющий личность владельца авто, техпаспорт и свидетельство о регистрации транспортного средства.
Новые правила
Порядок планового осмотра в целом не изменился. Ужесточились правила прохождения процедуры из-за многочисленных фактов покупки документов. С 2021 года каждый осмотр подтверждается не только бумагой, но и видеозаписью, на которой видно, что техника действительно проходила ТО. Видео должно соответствовать следующим требованиям:
- четко виден номерной знак и дата осмотра;
- запись проводилась на смотровой площадке с аккредитацией;
- файл хранится на съемном носителе, доступным для чтения.
Без наличия видеозаписи карта не является действительной. Контроль за плановой диагностикой теперь осуществляет Ространснадзор. В итоговый документ по проверке транспортного средства, кроме результатов осмотра, вносится индивидуальная информация:
- характеристики техники – масса, тип кузова и т.д.;
- данные об обслуживании – число посещений СТО;
- сведения по ДТП;
- фактический пробег.
Пройти ПТО можно на специализированных станциях Росгосстраха, Госавтоинспекции или аккредитованных частных СТО.
Порядок прохождения
ПТО в 2021 г. включает несколько этапов:
- проверку светового оборудования – фар (ближний и дальний свет), габаритов, указателей и повторителей поворотов, противотуманных фар и ходовых огней;
- оценку люфтов на колонке и передних колесах, проверку ходовой, покрышек, шаровых опор и компонентов подвески;
- замер уровня технических жидкостей;
- осмотр замков дверей и багажника;
- проверку тормозов на скорости 60 и 90 км/ч.;
- замер объема и содержания выхлопных газов;
- проверку на наличие огнетушителя и аптечки с полным перечнем медицинских средств, знака аварийной остановки.
Как и раньше, проверят, как работают стеклоомыватели и стеклоочистители. Оценят степень износа шин и состояние колесных дисков. Передние стекла все так же не должны быть закрыты темной тонировочной пленкой, звуковой сигнал должен работать, а ремни безопасности не должны иметь разрывов.
Чтобы быть уверенным в успешном прохождении ПТО, необходимо устранить все неисправности и привести технические параметры авто в соответствие с положениями регламента:
- люфт на руле и колесах не должен превышать действующих норм – 10% для легковых моделей и мототехники, 25% для грузовиков и автобусов;
- уровень СО2 в выхлопных газах двигателя – не более 1,5% для бензиновых моторов и 2% для дизелей. Показатели строго регламентированы;
- фары, отражатели и очистители стекол находятся в рабочем состоянии;
- тормозной путь машины на скорости 60 км/ч. – 25 м, 90 км/ч. – 30-35 м; ручной тормоз должен быть исправен;
- светопропускаемость передних стекол – не ниже 70%, задних – 40%.
Нужно устранить и другие проблемы, входящие в «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация автомобилей»:
- покрышки с малой глубиной протектора;
- сильные трещины на ветровом стекле и фарах, снижающие видимость;
- нет фартуков и брызговиков, защищающих от грязи и предусмотренных конструкцией транспортного средства;
- плохо читаемые госзнаки;
- наличие обвесов, мешающих безопасному движению.
Результат правильной подготовки транспортного средства – быстрое прохождение техосмотра с первого раза и получение диагностической карты. Имея на руках документ, вы без проблем оформите полис «ОСАГО» и сможете избежать сложностей за несвоевременное прохождение ПТО.
Заботьтесь о своем авто и проходите ПТО вовремя 😉