Покупая кондиционеры, мы рассчитываем на то, что в помещении, где стоит климатическая техника, будет поддерживаться оптимальная температура.
Если вдруг кондиционер стал плохо работать, перестал включаться или перестал охлаждать воздух, первым делом необходимо провести диагностику и определить причину поломки.
Если гарантийный срок уже закончился, бесплатно отремонтировать технику уже нельзя, но и в этом случае есть выход - сделать ремонт самостоятельно.
Возможно, разобраться в сложном механизме кондиционера не получится, но устранить некоторые неполадки под силу любому мастеру. Главное - правильно установить точную причину поломки, а для этого потребуется сделать диагностику техники.
Диагностика кондиционера
Некоторые модели кондиционеров позволяют при помощи специальных индикаторов установить поломку техники. В зависимости от того, как часто мигает индикатор, его цвета и других параметров «умная» техника сообщает о том, что именно неисправно.
Расшифровка звукового или светового индикатора обязательно описана в инструкции, а поэтому в данном случае диагностика будет легкой.
Самостоятельный ремонт кондиционера
После того, как установлена истинная причина поломки, можно приступать к ее устранению. Не все поломки можно исправить самостоятельно, однако есть некоторые виды поломок, которые под силу пользователю.
Если кондиционер не включается, необходимо убедиться в том, что техника включена в сеть, а в сети есть необходимое напряжение. Если все в порядке, а техника не включается, можно попробовать ее выключить на время и потом снова включить.
Также, возможно то, что кондиционер не включается - вина пульта, в котором сели батарейки. Если смена батареек на пульте ничего не дала, необходимо обращаться в сервисный центр.
Бывают случаи, когда из кондиционера вытекает вода или на поверхности блока скапливается конденсат. Это признак неисправности работы техники. Причиной такой поломки чаще всего является проблема с дренажным каналом.
Если вы использовали кондиционер на охлаждение во время того, как за окном была минусовая температура, дренажный канал мог засориться. Капающая вода может замерзнуть и приостановить работу кондиционера.
И в этом случае рекомендуется прогреть дренажный канал до температуры +6 градусов. Это поможет воде не замерзнуть и не стать причиной ледяной пробки, которая не даст кондиционеру работать.
Одной из распространенных поломок кондиционеров является засорение фильтров. На внешней панели техники сетка пропускает воздух и задерживает пыль. Со временем пыль скапливается на сетке и мешает нормальной работе кондиционера. В данном случае наилучшим решением станет очищение внешней панели, сетки.
Все остальные случаи поломки мастер, который не знаком с климатической техникой, устранить не сможет. Именно поэтому в этом случае рекомендуется обратиться к специалистам, которые смогут быстро и качественно решить проблему.
Больше полезных статей в нашем блоге: https://my-teplo.ru/articles/