Найти тему

Две династии в Хохловском переулке: часть вторая - Воскресенские

Приветствую всех читателей.

Как и было обещано, поговорим сегодня об авторах сразу нескольких зданий в Хохловском переулке.

У коллежского секретаря Флегонта Васильевича Воскресенского, происходившего из духовного звания, в третьем браке родились два сына - Флегонт Флегонтович (1859 г.) и Сергей Флегонтович (1862 г.). Оба брата стали архитекторами. Наиболее известный из братьев - Флегонт Флегонтович, хотя и Сергею Флегонтовичу принадлежат несколько значимых проектов в Москве.

Уже само имя привлекает внимание, поэтому для начала - несколько слов об имени. Оно древнее, библейское, в переводе с греческого означает "горящий". Сегодня воспринимается как экзотическое, а в 19 веке употреблялось довольно часто. В семье Воскресенских, как видим, оно было традиционным.

Флегонт Флегонтович Воскресенский

Признанный мастер московского модерна, он одинаково активно работал как в качестве создателя проектов многочисленных доходных домов, так и в качестве создателя особняков по заказам состоятельных граждан.

Именно особняки, построенные по проектам Флегонта Воскресенского, принесли ему славу блестящего мастера оформления фасадов. В этом нетрудно убедиться, взглянув на наиболее известные здания, возведённые в Москве по его проектам.

Среди них - особняк Медынцева в Померанцевом переулке

-2

и особняк Гельтищевой в Среднем Овчинниковском переулке.

-3

Разумеется, фасад доходного дома Кувшинова, о котором мы говорили в прошлой публикации, не декорирован с таким богатством и разнообразием. Это ведь не особняк, а многоквартирный дом для сдачи жилья внаём.

-4

И всё-таки настоящий мастер не ограничивается простой функциональностью, но всегда заботится о красоте и эстетике. Посмотрите, как Флегонт Воскресенский оформил вход в здание.

-5

Ажурная решётка козырька, как будто подвешенного на цепях, полуколонны с пикообразными навершиями, круглое окошко - во всём этом изящество и соразмерность. Вход в здание просто не может не привлекать внимание проходящих мимо.

Флегонт Воскресенский закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1882 году и с конца 80-х годов 19 века имел обширную архитектурную практику в Москве. По его проектам, кроме уже упомянутых особняков, было построено несколько доходных домов для Страхового общества "Россия", где он работал архитектором в 1910-х годах.

Здания, построенные по проектам Ф.Ф. Воскресенского, можно найти по многим адресам в Москве. Об одном симпатичном флигеле мы говорили в публикации, посвящённой окрестностям Покровки. В Хохловском переулке есть ещё одно строение, автором которого является Флегонт Воскресенский. Это здание находится в самом конце переулка, на пересечении с Покровским бульваром.

Вот так выглядит боковой фасад со стороны Хохловского переулка.

-6

Вот то же здание со стороны Покровского бульвара (только снятое зимой).

-7

Дом 20/6 по Хохловскому переулку вплотную примыкает к дому 8 по Покровскому бульвару.

-8

Трехэтажный особняк на Покровском бульваре был построен в 1881 г. по проекту архитектора Д.И. Певницкого как доходное владение для купцов Медынцевых.

В 1894 году слева к дому было пристроено новое здание по проекту архитектора Ф.Ф. Воскресенского. После чего две части дома стали представлять собой одно целое с проездным проемом посередине.

Эта постройка Флегонта Воскресенского интересна тем, что здесь он показал себя скорее как мастер эклектики, использовав в оформлении фасада элементы классицизма. Предполагаю, что это было сделано во имя сохранения стилистического единства с построенным ранее зданием.

После 1917 года Флегонт Воскресенский оставил архитектурную деятельность.

Умер Ф.Ф. Воскресенский в 1926 году в Москве.

Сергей Флегонтович Воскресенский

Младший брат Флегонта Воскресенского также стал архитектором. Его стилистика - упрощённый, рациональный модерн и неоклассицизм. В лучших его постройках использованы черты и приёмы русского ампира.

Таковы особняк Андре на Гончарной улице

-9

и особняк купца А.В. Рериха в Малом Харитоньевском переулке (Грибоедовский ЗАГС)

-10

Сергей Флегонтович отдал также дань эклектике. Один из замечательных примеров этого стиля в его творчестве - здание лечебницы Шимана на Яузском бульваре.

-11

Стилистику рационального модерна Сергей Воскресенский использовал, в основном, при проектировании доходных домов. Рациональный модерн иногда называют "упрощённым", однако не следует это понимать так, будто в проектировании подобных зданий автор совсем не заботился об эстетике. Обязательное художественное оформление фасадов смотрится изысканно для нас, знающих, что такое настоящее упрощение.

Об одном из доходных домов С.Ф. Воскресенского я писала в публикации, посвящённой Подсосенскому переулку.

В Хохловском переулке тоже есть доходный дом, построенный Сергеем Воскресенским. Интересно, что это здание находится напротив дома Медынцевых, проект которого принадлежит Флегонту Воскресенскому. Об этом доме было рассказано чуть выше. Это дом 20/6 на углу Покровского бульвара. Здание же, спроектированное Сергеем Воскресенским, находится на противоположном углу Хохловского переулка, также на пересечении с Покровским бульваром. Это дом 17/4.

-12

Это бывший доходный дом, расположенный на территории обширного владения заводчицы Е.Г. Оловяшниковой, занимавшего угол Хохловского переулка и Покровского бульвара.

Со времени строительства этих домов прошло уже больше 100 лет. Замечательно, что и сегодня, в 21 веке, продолжают смотреть друг на друга с разных сторон Хохловского переулка творения замечательных московских архитекторов, братьев Воскресенских.

А мы продолжим путешествие по Хохловскому переулку. Нас ждёт квартал напротив церкви Живоначальной Троицы.

Другие публикации об Ивановской горке читайте здесь: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24.

Расписание моих пешеходных экскурсий по Москве смотрите здесь.

До встречи!