Всем привет! Жара и работа нон-стоп немного снизила мою активность на Дзене, хотя инфоповодов достаточно.
Вчера наконец-то сходила и привилась первым компонентом Спутника. Хочу рассказать, как это происходит в обычной Московской поликлинике.
Итак, записалась я по месту жительства через приложение мос.ру(московские гос.услуги), дома сразу распечатала талон. Выглядел он вот так.
Пришла в назначенное время к назначенному кабинету. На удивление, никого около кабинета нет, сижу минут 10. Потом заглядываю в кабинет - там тоже никого. Иду на ресепшн узнавать. Там мне говорят - вам нужно заполнить вот эту анкету и пройти в кабинеты 222 или 214. Видимо, об этом я должна была догадаться..
Села заполнять анкету и добровольное согласие.
Заполнила все бумаги, зашла в кабинет врача, повезло, что попала без очереди, после меня она уже образовалась.
Осмотр проходит быстро, врач задавал стандартные вопросы - не болела ли я за последние две недели, нет ли аллергии на лекарства и т.д. Так же предупреждают о нежелательных реакциях после вакцинации и дают памятку.
Дальше меня направили в следующий кабинет, где непосредственно вакцинируют. Там мне поставили прививку и оформили сертификат. После этого, молодой человек, который делал укол, сказал, что мне нужно опять идти на ресепшн, поставить печати и записаться на повторную вакцинацию, и я могу быть свободна.
Тогда я задала вопрос - а разве не нужно посидеть 20-30 минут? На что он ответил - пока вы в регистратуре печать ставите, это займёт какое-то время. Поплелась туда. А там…
Справедливости ради, нужно отметить, что очередь прошла минут за 5. Тогда я решила что всё-таки высижу в поликлинике необходимое время, чтобы исключить опасность анафилактической реакции. Нашла укромный уголок и засекла время.
Когда время прошло, я с сертификатом и чувством гордости вышла из поликлиники и поехала домой, ждать нежелательных реакций.
Переносится прививка у всех по-разному, у меня два дня была температура 37,3 и болело место укола. А так терпимо, при короне гораздо хуже было состояние, даже сравнивать не хочу.
Резюмирую - в общем и целом все неплохо - почти без очередей, все быстро. Из минусов - очередь в регистратуру за печатью (почему её не ставить сразу в сертификат в кабинете вакцинации), и довольно расслабленное отношение к протоколу. У нас по нему положено сидеть после укола 30 минут.
Огорчило ещё то, что на вакцинации очень мало работающего населения, молодёжи. В основном пенсионеры.
Сестра помогла написать обзор, как проходит вакцинация в Бельгии. Сравните!. Не бойтесь вакцинироваться, и спасибо что читаете. Всем здоровья!
В другой моей статье можно почитать о реакции москвичей на обязательную вакцинацию.