Человек. Откуда происходит это слово? Что оно значило?
На вид похоже на слово из двух корней, как "водопад" или "беломор". Давайте проверять.
Обращаемся, как обычно, к этимологической "могучей кучке": Шанский, Семёнов, Фасмер, Успенский, Крылов, Срезневский.
Получаем однозначный вывод: да, это слово двухкорневое, со связующей гласной "о". А вот дальше - версий очень много.
Первая часть, "чел", скорее всего происходит от праиндоевропейского слова *(s)kʷel- ("народ, толпа"). В свою очередь оно идёт от другого, ещё более древнего слова, *kʷel- ("поселение"). То, что "к" переходит в "ч" перед "е" - абсолютно нормально, такой процесс называется "славянской палатализацией".
В санскрите отсюда произошло слово कुल [kula] с множеством значений: "стадо", "стая", "семья", "род", "жилище". Также есть производное: "принадлежащий к (знатному) роду".
В английском языке отсюда происходит слово, обозначающее косяк рыбы - "school". Да, он так называется не потому, что там старшие рыбки учат младших жить, а потому что происходят от соответствующего корня с значением "стая", "род", "толпа". А вот "school", которая "школа", происходит от совершенно другого корня.
Ну а в русском языке помимо начала слова "человек" от этого корня происходит устаревшее "челядь". Первоначальное значение - "род", "домочадцы", "семья", а уже потом слово перешло на домашнюю прислугу.
Может быть, сюда же относится и слово "колено" в значении "род", "племя" (а от него и "поколение"). А "колено" как часть тела - от корня "кол" с значением "круг", "крутить". Но это не точно.
Вторая версия связывает его с "челом" ("лоб") в значении чего-то, что расположено выше, спереди.
Что интересно, его тоже сближают со словом "колено", и ещё со словом "член". И ещё с "челюстью".
Тем не менее, если проследить происхождение слова "чело" до праиндоевропейского, мы увидим, что его источник - корень *kelH- c семантикой возвышения. А его родственники - "колонна" (уходит ввысь), "colonel" ("полковник", то есть высокий чин), "hill" (англ. "холм"), и наше слово "холм", которое заимствовано как раз из германских (как вторая часть в слове Стокгольм, например. Да и вообще там много всяких -гольмов и -хольмов).
Итак, "чел" - либо от "челядь" как семья, либо от "чело" как нечто высокое. Едем дальше.
"Век" же, скорее всего, значит собственно "век", то есть "жизнь, сила". Это значение сохранилось в огромном количестве выражений: "на своём веку", "век прожить не поле перейти", "век живи, век учись"... Отсюда же, кстати, происходят и слова "увечье", "увечить" - то есть "лишать жизненных сил".
Эти слова происходят от праиндоевропейского *weyk ("расти, преодолевать, сражаться", и связаны с литовским "vaĩkas" ("дитя").
В латыни от него произошло слово "vincere" ("побеждать"), сохранившееся в именах Виктор и Виктория ("победитель", "победа").
Таким образом, можно понять слово "человек" разными способами, компонуя упомянутые элементы. Мне нравится вариант "дитя, которому предназначено пройти путь наверх и победить".
А вам как кажется?