Тоскана - уютная итальянской провинция. Благословенная земля, настоящий винно-гастрономический рай для ценителей простой, здоровой натуральной еды. Вино кьянти, хлеб, оливковое масло, фрукты.
Жизнь в гармонии с природой. Солнце, море, горы, зелень, поля, луга и небо Италии — всё это можно ощутить, попробовав специалитеты родом из древней Тосканы. Благо все аутентичные блюда очень простые, «крестьянские», не требует особых деликатесов, сложных ингредиентов и много времени для приготовления.
Главный салат в Тоскане - Панцанелла (Panzanella). Несмотря на простоту, это блюдо сейчас подается на летних верандах самых модных московских ресторанов.
Классически производится на основе домашнего белого хлеба и овощей. К хлебу добавляют помидоры (черри или обычные), красную луковицу, горсть душистого зеленого базилика, и все это смачивается щедрой заправкой — она, разумеется, из оливкового масла с солью и перцем.
Хлеб можно приготовить самим, либо приобрести лепешки из тандыра (домашней печи). Лепешку можно подсушить или слегка запечь на гриле, смочить оливковым маслом (по желанию).
Итак, рецепт приготовления.
Ингредиенты
Одна лепешка
1 крупный помидор или несколько небольших
1 красный болгарский перец
1 красная луковица
1 ст.л. винного уксуса
оливковое масло
соль
черный молотый перец
итальянские травы свежие и сушеные (хорошо подойдет рукола, базилик, айсберг, сельдерей, кинза)
По желанию можно также добавить: оливки или маслины без косточек, чеснок.
Лепешку нарезать на средние кубики. Как уже было сказано, можно слегка запечь на гриле, в духовке при 180С минут 15 и сбрызнуть оливковым маслом. Будет ещё вкуснее.
Из помидора слить весь сок с семенами в отдельную миску, добавить оливковое масло, соль и сухие итальянские травки. Затем в эту помидорно-оливковую смесь добавляем кусочки хлеба, перемешиваем и даем хлебу пропитаться.
Далее нарезаем сами помидоры и красный болгарский перец небольшими кусочками. Красный лук нашинкуем тонко полукольцами.
Приготовим заправку. Для этого смешаем в миске оливковое масло, винный уксус, сухие и свежие травы, соль и перец. Сюда добавляем (по желанию) черные оливки, один зубчик чеснока, другие овощи, например, огурцы.
Заключительный этап: смешаем в миске все овощи, что нарезали, положим размокшие кусочки хлеба и добавим заправку, аккуратно перемешаем руками. Панцанеллу после приготовления советуют оставлять в холодильнике хотя бы на полчасика, чтобы салат настоялся.
Приятного аппетита!
Если статья оказалась полезной, подписывайтесь на канал, делитесь впечатлениями и опытом. Лечебные упражнения дома + здоровое питание для позвоночника и суставов + фото и видео из центра кинезитерапии + сезонные акции. Советы инструкторов и специалистов по прикладной кинезиологии, как сохранить здоровье на долгие годы.
Наш сайт: ckt-kzn.ru, инстаграм https://www.instagram.com/kinezio_profi/, ютуб-канал https://www.youtube.com