Найти тему

Летние рецепты. Панцанелла - классический тосканский салат с хлебом

Тоскана - уютная итальянской провинция. Благословенная земля, настоящий винно-гастрономический рай для ценителей простой, здоровой натуральной еды. Вино кьянти, хлеб, оливковое масло, фрукты.

Тосканское настроение
Тосканское настроение

Жизнь в гармонии с природой. Солнце, море, горы, зелень, поля, луга и небо Италии — всё это можно ощутить, попробовав специалитеты родом из древней Тосканы. Благо все аутентичные блюда очень простые, «крестьянские», не требует особых деликатесов, сложных ингредиентов и много времени для приготовления.

Главный салат в Тоскане - Панцанелла (Panzanella). Несмотря на простоту, это блюдо сейчас подается на летних верандах самых модных московских ресторанов.

Классически производится на основе домашнего белого хлеба и овощей. К хлебу  добавляют помидоры (черри или обычные), красную луковицу, горсть душистого зеленого базилика, и все это смачивается щедрой заправкой — она, разумеется, из оливкового масла с солью и перцем.

Хлеб можно приготовить самим, либо приобрести лепешки из тандыра (домашней печи). Лепешку можно подсушить или слегка запечь на гриле, смочить оливковым маслом (по желанию).

Салат "Панцанелла"
Салат "Панцанелла"

Итак, рецепт приготовления.

Ингредиенты

Одна лепешка

1 крупный помидор или несколько небольших

1 красный болгарский перец

1 красная луковица

1 ст.л. винного уксуса

оливковое масло

соль

черный молотый перец

итальянские травы свежие и сушеные (хорошо подойдет рукола, базилик, айсберг, сельдерей, кинза)

По желанию можно также добавить: оливки или маслины без косточек, чеснок.

Лепешку нарезать на средние кубики. Как уже было сказано, можно слегка запечь на гриле, в духовке при 180С минут 15 и сбрызнуть оливковым маслом. Будет ещё вкуснее.

Из помидора слить весь сок с семенами в отдельную миску, добавить оливковое масло, соль и сухие итальянские травки. Затем в эту помидорно-оливковую смесь добавляем кусочки хлеба,  перемешиваем и даем хлебу пропитаться.

Далее нарезаем сами помидоры и красный болгарский перец небольшими кусочками. Красный лук нашинкуем тонко полукольцами.

Приготовим заправку. Для этого смешаем в миске оливковое масло, винный уксус, сухие и свежие травы, соль и перец. Сюда добавляем (по желанию) черные оливки, один зубчик чеснока, другие овощи, например, огурцы.

Заключительный этап: смешаем в миске все овощи, что нарезали, положим размокшие кусочки хлеба и добавим заправку, аккуратно перемешаем руками. Панцанеллу после приготовления советуют оставлять в холодильнике хотя бы на полчасика, чтобы салат настоялся.

Приятного аппетита!

Если статья оказалась полезной, подписывайтесь на канал, делитесь впечатлениями и опытом. Лечебные упражнения дома + здоровое питание для позвоночника и суставов + фото и видео из центра кинезитерапии + сезонные акции. Советы инструкторов и специалистов по прикладной кинезиологии, как сохранить здоровье на долгие годы.

Наш сайт: ckt-kzn.ru, инстаграм https://www.instagram.com/kinezio_profi/, ютуб-канал https://www.youtube.com