С начала 2021 года на фоне подорожания нефти начали расти цены на бензин. Кроме того, на фоне потерь из-за ковидных ограничений, поставщики увеличили объем экспорта, чтобы компенсировать понесенные убытки.
Власти пытаются стабилизировать ситуацию на рынке топлива, однако пока ощутимых изменений не произошло. Напротив, в марте этого года рост оптовых цен на бензин превысил исторический максимум и продолжался, пока Правительство не согласилось скорректировать формулу демпфирующего механизма.
Однако несмотря на рост оптовых цен, цены в рознице росли чуть медленее, так как компании стараются сдерживать их в пределах инфляции. В связи с этим АЗС приходится работать с минимальной или отрицательной маржой, что предположительно приведет к дальнейшему росту цен.
Для разрешения сложившейся ситуации вице-премьер Александр Новак поручил Министерству энергетики разработать меры по стабилизации ситуации на рынке топлива. Минэнерго рассмотрит как сокращение или временный запрет на экспорт топлива, так и установку верхних границ региональных оптовых цен на бензин.
Повышение цен на топливо — это дополнительные расходы для автопарков. Но не только стоимость бензина влияет на затраты компании. Одни из самых больших расходов на машины появляются из-за кражи топлива недобросовестными водителями. Средний автопарк может терять до 400 тыс. в месяц на сливах, неэкономичном вождении и “левых” рейсах.
Поймать водителя на краже топлива сложно, доказать этот факт еще сложнее.
Проверить эффективность трат компании можно, установив систему мониторинга с датчиком уровня топлива.
Система мониторинга с функцией контроля топлива позволяет отслеживать:
- Местоположение машины онлайн
- Скорость и маршрут
- Динамику расхода топлива с точностью до 2 литров
- Сливы и недоливы на заправках
Записаться на бесплатный тест-драйв системы мониторинга можно на нашем сайте!
Оригинал статьи на сайте МониторингАвто.