Найти тему

Удобрения растут буквально «под ногами», а их многие не замечают: я же использую сорняки во благо

Чтобы получить обильный урожай — овощные культуры необходимо подкармливать. Можно каждый год покупать дорогие удобрения, расходуя много денег. Я же пользуюсь старинными рецептами, и мои грядки всегда удобрены, а траты составляют 0 рублей. Пускаю в дело сорные травы, в них содержится множество полезных для культурных растений веществ.

 Фото https://www.instagram.com/p/CQgCXczNhet/
Фото https://www.instagram.com/p/CQgCXczNhet/

Зеленое удобрение всегда под рукой

Недавно разговорилась с соседкой по даче. Она посетовала, что опять пришлось покупать удобрения в садоводческом магазине, а цены растут. Я удивляюсь, почему люди игнорируют самые простые способы подкормить растения. Возможно, это следствие рекламы, но давайте все-таки вспомним про сорняки. Из них получается отличное удобрение.

Я пользуюсь проверенным настоем из одуванчиков и крапивы. Еще можно добавлять лебеду. В этих сорных травах много азота.

Для приготовления возьмите пластиковую тару. Я использую небольшую бочку. Металл вступает в реакцию с жидкостями, поэтому железные ведра брать не нужно.

Сорняки вырываю с корнями, измельчаю руками, убирая семена. Затем набиваю тару травой примерно на две трети, заливаю водой, накрываю крышкой и обязательно убираю в дальний угол огорода. В процессе брожения будет выделяться неприятный запах, поэтому не нужно оставлять настой рядом с жилым домом.

Раз в 2–3 дня травяную массу необходимо перемешивать. На готовность настоя укажет исчезновение пены и окрашивание жидкости в коричневый цвет. Длительность приготовления зависит от погоды (температуры воздуха) и составляет 2–3 недели.

Применять настой просто: для прикорневой подкормки нужно развести его водой в пропорции 1:10, а для внекорневой – 1:20. Поливать или опрыскивать овощные культуры примерно раз в неделю или реже. Процедура проводится после основного полива.

Где еще пригодятся сорняки

 Фото https://www.instagram.com/p/CQaEXw5DP8R/
Фото https://www.instagram.com/p/CQaEXw5DP8R/

Сорные растения — это не только полезная подкормка, но и бесплатная мульча. Они набирают из земли питательные вещества, которые потом концентрируются в их зеленой массе. Получается, логично «забрать» микроэлементы и вернуть их в почву.

Мульчирование грядок сохранят в земле влагу и предотвращает рост новых сорняков.

Необязательно покупать дорогую кокосовую мульчу или собирать опилки. Достаточно измельчить выполотые сорняки и разложить по грядкам.

Советую проверить, чтобы на траве не осталось семян, иначе они прорастут.

Преимущество мульчирования травой в том, что в процессе ее гниения почва насыщается полезными веществами. Например, сорняками можно мульчировать приствольные круги кустарников. Таким образом посадки будут все лето обеспечены бесплатной подкормкой.

Пользуетесь ли вы подобными методами утилизации сорной травы или все-таки предпочитаете покупать готовые удобрения в магазине?