Ситуации, когда люди в возрасте 30-40 лет решают сменить профессию, встречаются часто. Причин для этого много: разочарование в сфере, смена жизненных приоритетов, желание больше зарабатывать или работать удаленно, и даже снижение спроса на свою профессию.
И если у тебя уже есть семья, дети, ипотека и социальный статус, который не хочется терять, уходить в другую профессию бывает не просто.
Разбираем основные сложности, с которыми вы можете столкнуться, если решили сменить профессию. Их нужно знать, чтобы быть готовым и заранее обдумать, что с этим делать.
Большой поток новой информации
Новая профессия предусматривает получение новых знаний. В большинстве случаев этот процесс занимает 6-12 месяцев, и за это время нужно успеть «вложить в голову» большой объём информации. Часто обучение совмещают с основной работой, плюс домашние дела — всё это требует большой концентрации сил.
Необходимость начинать с начала
Начать с нуля осваивать новое дело, когда за плечами уже есть определённый опыт, психологически сложно. Хочется использовать свои знания, но не всегда это возможно. Особенно, если вы кардинально меняете сферу.
Может случиться так, что вашим руководителем станет более молодой человек. Это тоже вызывает определённые сложности.
Выход из зоны комфорта
У вас уже сложился привычный уклад жизни. А новая профессия подразумевает изменение этой системы. Вам предстоит тот самый «выход из зоны комфорта», про который все говорят. Это тянет за собой необходимость изменений не только в вашей жизни, но и в жизни близких. Ещё вчера жена и мама приходила с работы и занималась домашними делами, а теперь по вечерам ей надо учиться.
Риск ошибиться
Нет гарантий, что вам понравится новая профессия. Ещё на этапе учёбы вы можете осознать, что это снова не то, чем вы хотите заниматься. А значит, возможны новые разочарования и от ошибочного выбора, и от потерянных времени и денег.
Как подготовиться к освоению новой профессии?
Выбирайте не одну область, а три-пять, которые вам интересны. Перед тем, как начать учиться, узнайте как можно больше про каждую профессию и особенности работы.
Ищите людей, которые давно работают в выбранных вами сферах. Если в вашем окружении таких нет, на помощь придут соцсети — вопросы можно задать в профильных группах. Так и пишите, что ищете специалиста из конкретной области и хотите пообщаться, потому что планируете сменить профессию.
Обязательно выясните, какие навыки нужны — чтобы определиться, что из этого у вас есть, а чему придется учиться. Узнайте, сколько платят, какие есть перспективы роста и как быстро можно подняться по карьерной лестнице.
Получив объективную картину, подумайте, подходит ли вам это. Так ли сильно ваше желание получить новую специальность? Чем оно обосновано. Может выясниться, что вы предполагали, что в других сферах лучше, а на самом деле — нет.
Возможно, вашим мотивом является лишь усталость или недовольство компанией, в которой вы работаете сейчас. Тогда нужно искать не новую профессию, а другого работодателя. Или просто сходить в отпуск.
Если вы приняли решение учиться, постарайтесь морально подготовиться к тому, что учёба не будет лёгкой прогулкой. На пути встретятся сложности. И это нормально.
Не бойтесь делать ошибки и казаться глупым. Лучше ошибаться в учёбе, чем на работе.
Заключение
Если вам кажется, что менять работу непросто, вы правы. Но это настолько же интересно, насколько сложно;)
Подготовьтесь к этому заранее. Действуйте осознанно. Чем лучше вы понимаете, зачем вам другая профессия, тем больше шансов на удачный выбор нового направления.
И не забудьте подготовить к этому выбору и ваших близких. Возможно, вам удастся заручиться их поддержкой и учёба пойдёт ещё легче.