Представьте ситуацию: жарким летним днем вы садитесь в машину и… тут же подскакиваете как ошпаренный. Салон автомобиля, нагревшись на солнце, превратился в настоящую печку. Но жара может не только принести неприятные ощущения владельцу машины, но и серьезно навредить железному коню. Рассказываем, что может приключиться и как с этим справиться.
Плавится даже пластик
Знаете ли вы, что обжигающее солнце в сочетании с морской солью может легко содрать слои краски с автомобиля? Убедиться в этом можно в Испании. Там часто можно встретить машины с проплешинами на крышах и капотах. Местные водители разводят руками: ремонтировать автомобиль слишком дорого, да и бесполезно.
Впрочем, это не самое серьезное, что может случиться. От долгого пребывания под палящими лучами сначала вздувается, а потом и вовсе лопается пластик интерьера, тем более на старых моделях машин. В то же время, салон автомобиля может разогреться аж до 90%. Вряд ли в такой ситуации не то, что двигатель завести, сесть в машину получится! Сообразительные жители югов поэтому чаще ездят на светлых автомобилях и используют солнцезащитные экраны. Стоят такие экраны дешево, а устанавливаются очень просто. Абсолютный мастхэв для жарких регионов.
Удивительно, но не все умеют правильно пользоваться кондиционерами. Многие включают его на полную катушку и направляют воздух на ветровое стекло. Чаще всего это приводит к тому, что на нем появляется трещина. Причина в резкой смене температур.
Взрывов не избежать
Выучили на зубок южане еще одно правило: никогда, тем более в жару, не оставлять в машине зажигалки. Солнце раскаляет их так, что они легко взрываются. Иногда это заканчивается пожаром.
Особой взрывоопасностью славятся и аэрозольные баллончики. Не стоит брать с собой в поездку, к примеру, лак для волос. Его производители, кстати, всегда предупреждают: нагревать нельзя, опасно. Взрыв происходит так: газ внутри баллона расширяется и рвет оболочку баллона. Причем, от наполнения аэрозоля это не зависит. Взорваться может и лак волос, и монтажная пена и баллончик для самозащиты – причем, если это случится с последним, салон придется долго проветривать. А то и вовсе менять.
Не кладите под прямые лучи солнца гаджеты – аккумуляторы быстро перегреваются и могут воспламениться или даже взорваться.
Интересно, что навредить салону авто может даже обычная авторучка. Расплавившись на солнце, она оставит пятно или на пластике, или на ткани машины. Придется повозиться, чтобы избавиться от него.
А вот еще что любопытно: средства, которые помогают нам защититься от жары, способны навредить автомобилю. Если забыть тюбик с кремом на приборной панели или сидении под прямыми лучами солнца, он может расплавиться, взорваться и оставить жирные пятна. А стекла очков, тем более медицинских, сработают как линзы, тогда пожар неминуем.
Помнить о себе
Водителям важно помнить и о собственном самочувствии. Прежде всего, отучитесь оставлять аптечку под задним стеклом автомобиля – ей там точно не место. Испортиться в ней могут лекарства и косметика, если вы храните ее в том же месте. Безопаснее всего аптечку прятать в багажнике, там тепло и прохладно.
Портится на солнце и еда. Имеет смысл оставлять под жаркими лучами только то, что вы и так собирались разогреть. Все остальное – тем более шоколад и газировку – лучше, как и лекарства, прятать в багажнике. Кстати, будьте аккуратны с обычной минеральной водой: от долгого пребывания на солнце в ней очень быстро размножаются бактерии.
Наконец, важно следить и за своим самочувствием. Парковаться в тени, а в особенно жаркие дни медики не рекомендуют вообще не садиться за руль. Помимо того, что от перегрева может стать физически плохо, солнце может повлиять и на психику. Доказано, что при высоких температурах человек становится более агрессивным, а уже это может привести к опасным ситуациям на дороге.
Относитесь к себе и своему железному коню внимательно и бережно, и тогда летний зной не помешает радовать солнечным дням!