На что похоже вдохновение? На то, как будто бы ты вдруг настроился на определенную волну, на канал, по которому только тебе сейчас придёт какое-то сокровенное знание. На вибрации, которые не дают тебе сидеть на месте.
Каждый, кто испытывал состояние вдохновения знает, что у него есть начало и конец. И для тех, кто ценит это состояние – важно не упустить момент, потому что непонятно – сколько это состояние может продлиться и когда оно закончится.
Как говорил Александр Сергеевич: «Не продается вдохновение, но можно рукопись продать». Вдохновение нельзя купить или продать. Но им можно поделиться.
Чаще всего вдохновение связывают с творчеством. Творческим личностям, конечно, это состояние ближе и понятнее. Муза! Кто ж её не знает?
Но и другим людям вдохновение необходимо, потому что без него жизнь превращается в унылую рутину. Ведь состояние вдохновения может присутствовать в любой деятельности, в воспитании детей, в общении с друзьями, в работе, в хобби, даже в любви! Тогда жизнь играет разноцветными красками, делая нас счастливее.
Что это за состояние?
Вдохновение субъективно переживается человеком как эмоциональный подъем, как удивительная ясность и чёткость мысли, ощущение колоссальной работоспособности и выносливости, готовности совершить невозможное. Будто крылья за спиной вырастают!
Под влиянием вдохновения человек действительно создает шедевры, решает сложные задачи, может работать сутками, забывая про еду и сон. А ещё бонусом получает наслаждение, которое хочется потом переживать вновь и вновь.
В древние времена считалось, что вдохновением нельзя управлять, это некий божественный или мистический дар, нельзя подчинить его собственной цели, ему нельзя научиться. Оно приходит, когда захочет, и уходит также внезапно.
В наше время учёные считают, что вдохновение – это особое психическое состояние, при котором активизируются все эмоциональные и физические силы человека. В это состояние можно войти.
Зависит оно от объективных, присущих всем людям, процессов в головном мозге, а ещё от индивидуальных особенностей нервной системы каждого человека. Действительно, есть люди, которых вдохновение посещает чаще, чем других. И согласитесь, мистика тут ни при чём.
Чтобы разобраться в причинах появления вдохновения, можно обратиться к опыту выдающихся людей, прославившихся как гениальные творческие личности. Они-то уж должны знать, как вдохновение найти. Но, оказывается, их способы довольно оригинальны, а некоторые попросту вредны для здоровья.
Композитор Р. Вагнер обожал во время творчества теребить в руках разноцветные кусочки шелка и всегда раскладывал их вокруг себя перед началом работы.
Рецепт вдохновения от П.И. Чайковского: "Я сажусь за фортепьяно и начинаю что-то играть, хотя бы перебирать клавиши. Я делаю это как угодно долго: до тех, пока не придет вдохновение".
А вот композитор И. Гайдн для этой цели использовал кольцо с бриллиантом и говорил, что музыка к нему приходит, только когда он рассматривает это кольцо.
Шарлотте Бронте, автору «Джейн Эйр», чтобы прийти в состояние вдохновения, нужно было сходить на кухню и почистить картошку.
Агата Кристи при этом намывала посуду.
Согласитесь, все это интересно, но малопригодно для всеобщего использования. Очень уж индивидуально. А нам нужны универсальные способы!
Бесполезно лежать на диване, плевать в потолок и ждать прихода музы, если отсутствует любопытство (интерес) к делу. Интерес – это сильнейший стимул, под воздействием которого формируется доминирующий очаг возбуждения в коре головного мозга.
Интерес поддерживает высокий уровень активности памяти, внимания, мышления, креативности. Он наполняет нас энергией и заставляет, забыв об усталости и отдыхе, наслаждаться каждой минутой творчества. Получается, вдохновение чаще приходит к тем, кто увлечен своим делом, хобби, своей идеей, проектом и работой. Своей деятельностью.
Итак, для того чтобы в вашу жизнь пришло вдохновение, нужно найти то, что действительно вам интересно, важно, значимо, то, что может вас увлечь.
Зависть – это еще один очень действенный мотив. Вроде бы отрицательное чувство. Но если глядя на работы другого человека вы говорите: «Я тоже так хочу, я сумею!», значит скоро придёт вдохновение!
Рукодельницы любят рассматривать чужие работы. Они ищут источник вдохновения. Таким же источником может быть общение с единомышленниками, обсуждение своих и чужих проектов, стремление доказать, что ты тоже способен на многое. Чужой успех может быть очень вдохновляющим и хорошим стимулом для творчества.
Очень важный аспект – вера в себя. Когда ты веришь в себя, дело идет как по маслу. А когда дело легко продвигается, верить в себя легче. Вот и закольцевалось: дело пошло, я в себя верю, дело идет еще лучше!
Но только следует помнить, чтобы огонь вдохновения не погас слишком быстро, нужны еще труд и сильное желание достичь цели.
Именно цель поддерживает в нас активность и делает нашу деятельность осмысленной. Цель должна быть привлекательна для нас.
Получается, вдохновение вполне достижимо и не является божественным или мистическим даром особых личностей. Каждый человек, если действительно захочет, может найти вдохновение или спровоцировать его появление.
А как же его удержать?!
- Пришло вдохновение – значит, пользуйся! Не откладывай в долгий ящик. Может получится так, что вдохновение будет приходить реже, раз его тут не ждут.
- Для того, чтобы вдохновению было куда прийти – нужно освободить пространство вокруг себя (рабочий стол) и внутри себя (изучить себя, свои эмоции, предшествующие приходу вдохновения). Вдохновение поймёт, что его ждут. И непременно придёт.
Конечно, я заинтересована в том, чтобы моё вдохновение появлялось регулярно и желательно – в рабочее время. По часам. Но так не всегда получается.
Однако есть такой интересный факт. Нет вдохновения. Через силу я заставляю себя начать работу, и буквально через некоторое время вдохновение приходит само! Как аппетит во время еды.
Я испытываю радость, что начала работу, что наконец-то дело сдвинулось с мёртвой точки. И в результате испытываю прилив сил, предвкушение процесса. Вот она, муза, тут как тут...
Нет вдохновения, попробуй поработать!
Спасибо всем дочитавшим!