Найти тему

Как увеличить количество выходов силой на турнике (подробно)

Первую часть, где я описывал процесс изучения выхода на две, ошибки почему не получается - можно глянуть в статье. А сегодня разберем именно увеличение количества раз этого базового упражнения на турниках практику изучения выхода.

Максим Трухоновец, один из рекордсменов по выходам
Максим Трухоновец, один из рекордсменов по выходам

Легче будет сделать выход, если вы из положения на прямых руках опуститесь вниз, выпрямив локтевой сустав и хлестким движением сразу же начнете делать подтягивание, когда ваш корпус и ноги ещё немного впереди турника. В моменте когда подбородок почти у перекладины мы подгибаем ноги в коленях и в этот момент забрасываем локти. Движение должно идти, как бы по дуге, если наблюдать сбоку. И всё перечисленное выполняться в едином движении без пауз.

Для создания этой дуги, ещё фишкой будет, когда вы после опускания сверху, в нижней точки подадите корпус вперед, а руки  - назад, т. е. нужно создать больший угол в плечах для лучшей начальной инерции, чтобы амортизировать и вылететь вверх.  Для этого нужно предварительно растягивать плечи, чтобы не травмироваться и получался этот угол в плечах.

Даже когда вы уже научитесь делать уверено выходы несколько раз, то сами заметите, что самый первый выход силой из нижнего положения будет сделать тяжелее, а последующие - легче. Когда вы наберете скорость выполнения или будете отдыхать в верхней точке, а потом опускаться, и сразу же делать выход одним движением, то на инерции будете залетать на турник и тратить меньше сил. При этом, это не означает, что выходы будут выглядеть от этого в грязной технике. Нет, подобными и другими фишками пользуются и рекордсмены в этом движении. Когда техника отточится, то этот момент инерции, и минимальной помощи ногами будут не заметны глазу наблюдающих людей за вами.

Попытки на низком турнике, запрыгивая или медленно опускаясь, также помогают
Попытки на низком турнике, запрыгивая или медленно опускаясь, также помогают

Это был способ для тех, кто уже максимально близок к выходу по базовой подготовке, но не поймет технику. Ещё один способ, чуть более легкий - запрыгиваем на турник с земли, когда высота перекладины вам по грудь или по подбородок. Запрыгиваем из положения глубокого приседа. Делаем на общее число попыток, чтобы понимать процесс переброса локтей.

У кого есть возможность - можно приобрести кольцевую резину для подтягиваний, и делать с ней выходы из полного виса на ровных руках, так лучше разовьется нейромышечная связь, тело поймет, что делать. Тоже выполняем на выбранное общее число попыток за тренировку.

Следующий этап - это негативные медленные повторения и статика в моменте переброса локтей. Негативная фаза поможет лучше адаптироваться к перебросу локтей, необязательно делать опускания полностью вниз. Достаточно сосредоточится именно на медленном прохождении локтей под турник и тогда можно запрыгивать и делать новое повторение. Тоже выполняем на общую сумму попыток, заканчиваем, когда уже начинаем сильно быстро проваливаться вниз от недостатка сил. Если это вам тяжело, то опять же можете пробовать опускания с резиновой петлей.

Ещё одно упражнение можно делать на статику. Выйдите любым способом в упор на ровных руках над турником и опуститесь до того момента пока ещё локти не падают вниз под турник. В этом промежуточном положении задержитесь на максимум времени. Такие подходы стоит делать ближе к концу тренировки, т.к. большая нагрузка на связки и они уже должны быть разогреты.

Помогают ли дополнительное отягощение для роста количества.  Есть, конечно, различные рекордсмены, которые делают выходы и с огромными весами 50-60 кг, ну, смысл и польза от этого, кроме соревнований и медийного развитиях не особо большая.  Тренировки с весами небольшими  до 5-7 кг - другое дело. Даже пару кг по началу полезно, когда вы уже умеете около 10 раз.  Это поможет добавить взрывной силы, чтобы легче закидывать себя на турник и вырасти в количестве повторений. То же правило действует и в обычных подтягиваниях. Да, можно делать и на разы - на силу, подбирать вес на 1-3 раза. Я пару раз в месяц или реже делал такие проходки.

С дополнительным весом, делая выходы, тоже можно неплохо прокачать количество
С дополнительным весом, делая выходы, тоже можно неплохо прокачать количество

Ну, и наконец, как часто тренировать и совмещать всю эту нагрузку. Обратимся к опыту лучших в этом движении. В начале каждой тренировки пробуйте попытки, запрыгивая с земли, делая с резиновой петлей или на низком турнике или медленные опускания.

Нам нужно наработать технику выполнения и объем попыток. Можно отдельно проводить тренировку, состоящую чисто из наработки суммарного числа попыток. Например, берем 25-30 повторений и пытаемся сделать за меньшее время.

Если вы не делаете выход, то вам стоит тренировать взрывные высокие подтягивания 2 раза в неделю, может 3, с разной нагрузкой. Дойдите до 10 повторений к низу груди в одном подходе, а лучше к прессу. Также выполняем отжимания от турника 3-4 подхода по 10-15 раз. Дальше - медленные опускания с фиксацией в точке переброса локтей на максимальное время 2-3 подхода.

Когда количество нормальных выходов  станет более 8-10 раз в одном подходе и уже с неплохой техникой, то стоит уходить от объемных тренировок и делать линейные, т. е. за 3-5 подходов делаем на максимум или около максимум раз на некоторых тренировках. С одной стороны - максимумы дадут прогресс и позволят пробить застой, с другой, нужно правильно подобрать нагрузку, чтобы не перетренироваться и не затормозить в прогрессе.

Различные круговые тренировки, сеты, помогут нарастить количество
Различные круговые тренировки, сеты, помогут нарастить количество

Когда количество уже более 15-20 раз и длительность одного подхода более 30-40 секунд, включается выносливость и делать чисто силой уже долго не сможете. Тут уже нужно подключать фишки в технике. Это паузы вверху, использование инерции и дугу в корпусе, включать небольшую помощь ногами, глубокий хват и так. далее. Чтобы экономить силы. У профессионалов это выглядит незаметно и как будто выходы чистые.

Для повышения силовой выносливости можно ещё делать сеты, подтягивания + выходы. Именно в таком порядке, делаем 5-7 подтягиваний и на фоне предварительной утомляемости сразу пробуем делать выходы. Можно делать как без веса, так и с весом.

Ещё вариант прогрессировать в количестве - EMOM тренировки. Включаем таймер на 1 минуту. Делаем Равное небольшое число выходов в подходе, например 3 и всё что осталось до конца минуты - ваш отдых, начиная со второй минуты - повторяем тоже 3 раза. И так делаем минут 7-10.

Ещё вариант сета - это делаем попеременно 1 подтягивание и 1 выход и так, не слезая с турника, делаем, пока можем. Усложнить можно делая всё это лесенкой.

Умеете ли вы выход на две (как научиться - ссылка в начале статьи на обучающую статью) и как увеличивали количество?

Также предлагаю к просмотру мой видео сюжет про технику выхода на две руки и увеличение количества раз:

Кому интересны силовые тренировки, нравятся мои публикации в блоге, я подготовил мини-книгу "7 ошибок начинающих в тренировках и питании" со структурированной и практичной информацией.

Описан мой опыт в тренировках с весом тела с 2011 года (турник, брусья - база и силовые элементы) и рацион питания. Кто желает символически поддержать мое творчество и получить книгу - пишите в личные сообщения в профиле или на почту в описании (шапке) канала.

Жду мнение в комментариях, что думаете на тему статьи? Делитесь статьей, ставьте лайк и подписывайтесь - регулярно делаю статьи о спорте, здоровье. Больше контента - смотрите на Ютуб.

Продуктивных тренировок.