Забываем мы часто даже самые несуразные вещи: например, зачем пришли в комнату, куда бросили ключи, имя собеседника и тому подобное. Причина этому — отсутствие осознанности и концентрации в момент принятия решения.
В информационную эпоху в интернете существует множество методов по развитию памяти и тренажёров для любых уровней подготовки. Однако наш современный темп жизни настолько стремителен, что сложно ежедневно выделять даже полчаса для интеллектуальной подготовки.
Существует 13 простых упражнений для развития памяти, которые без проблем можно использовать, не отрываясь от ваших привычных занятий. Но при этом очень важно соблюдать регулярность тренировок: чем чаще упражнения — тем эффективней результат.
Вспоминайте прошедший день
Наш мозг любит последовательности, а это значит, что восстановить забытое можно, мысленно «отмотав» цепочку суждений или действий назад.
Ежедневно перед сном старайтесь «проматывать» прошедший день: перечисляйте все свои действия сначала в прямом, а потом в обратном порядке. Это упражнение также может стать и игрой с детьми, если вы устроите соревнование, кто вспомнит больше действий, например.
Для разнообразия формат упражнения можно менять: перечислять, что находится в холодильнике или на полочках в шкафу — кто назовёт больше продуктов или вещей, тот и победил. Никаких ограничений нет, всё зависит только от вашей фантазии.
Кладите вещи на свои места
Как часто вы ищете дома телефон, зарядку, очки или ключи? Кажется, что буквально секунду назад вы положили их на диван, но их там уже нет. Мистика!
На самом деле, ничего сверхъестественного — так работает наша память: мозг порой пропускает ненужную ему информацию и попросту не записывает её. Чтобы избежать таких недоразумений, привыкайте класть вещи в определённые места — так вспомнить конкретное их расположение будет значительно проще. Превратите это действие в привычку — так вы всегда будете точно знать, где лежат ваши ключи или смартфон.
Не запоминайте на ходу
Информация, которую мы пытаемся запомнить на ходу, зачастую теряется. Именно осознанный подход позволяет формировать более прочные и качественные нейронные связи, а значит, дольше сохранять и быстрее вспоминать. Чтобы удержать что-то в памяти, остановитесь на секунду и подумайте о действии, которое вы выполняете и что конкретно сейчас вам требуется запомнить, и только потом двигайтесь дальше.
Держите телефонные номера в памяти
Для начала попробуйте вспомнить несколько номеров родственников или друзей. Если вам на ум пришло хотя бы несколько штук — вы на пути к успеху! Да, может показаться, что больше 2–3 номеров запомнить просто невозможно. Однако если вы начнёте приучать себя запоминать номера, вы увидите, что это легче, чем казалось вначале.
Заучивая и набирая номера по цифрам, вы не только тренируете навык запоминания, но и застраховываете себя на случай экстремальной ситуации, когда под рукой нет телефона или записной книжки.
Называйте вещи своими именами
Иногда, забыв, как называется та или иная вещь, люди используют универсальную форму — «эта штука». Подбирайте правильные слова, пусть даже это займёт у вас какое-то время. Называя вещи своими именами, вы активизируете свой словарный запас, что развивает богатство ассоциаций.
Обращайте внимание на детали
Попытайтесь в течение всего дня сосредотачивать внимание на чертах лиц людей, которых встречаете. Необходимо выбрать какую-либо часть лица: нос, уши, глаза или подбородок — и сфокусироваться исключительно на ней.
Постоянно упражняясь, вы сможете не просто смотреть на незнакомца, а беглым взглядом подмечать нужное. Чтобы усложнить задачу, «смените настройки» — выбирайте более мелкие детали в одежде или причёске. Если и это даётся вам легко, попробуйте взглянуть на незнакомого человека и понять, кого из знаменитостей он напоминает. Наиболее ценным это упражнение будет для тех, кто не обладает феноменальной памятью на лица.
Используйте ассоциации
Случалось ли так, что вы познакомились с человеком, а спустя всего несколько часов уже забыли его имя? Чтобы избежать такой неловкой ситуации, воспользуйтесь приёмом мнемотехники, подобрав максимально чёткий образ по звучанию. Представьте, что мужчина по имени Николай держит в руках огромную бутылку кока-колы, которая шипит, пенится и заливает всё вокруг, а Светлана излучает свет.
Особенно удобно использовать переводы имени с греческого и других языков, а также созвучия или аналогии с известными людьми. Плюс в том, что, используя собственные ассоциации, вы сможете построить действительно прочные связи, которые будут работать на вас.
Создавайте цепочки
Например, чтобы запомнить какой-либо маршрут в городе, подмечайте статичные объекты на вашем пути и составляйте из них цепочку.
Для примера «свяжем» забор и цветочную клумбу. Сначала нужно детально увидеть забор, его цвет, высоту, форму. Допустим, вы идёте вдоль забора и в середине натыкаетесь на внушительных размеров клумбу. Почувствуйте запах цветов, воссоздайте мысленно их внешний вид. Следующий объект точно так же присоедините к клумбе.
Восстановление утраченной информации всегда происходит быстрее с помощью выстраивания ассоциативного ряда по цепочке. Используя этот метод, люди держат в памяти любые последовательности, например большой список покупок или рабочих задач.
Проговаривайте увиденное и услышанное
Приобретите привычку проговаривать сон, фильм, книгу после того, как увидели, посмотрели, прочитали. Это недолго и очень полезно, ведь информацию вы сможете отложить в долговременную память. Если станет скучно, то тренируйте навык, пересказывая новые сюжеты друзьям и родным.
Не забывайте и про оперативную слуховую память. Суть в том, что даже если мы целенаправленно не слушаем, то наша «подкорка» всё равно записывает пару секунд. Таким образом, если попытаться вспомнить, что нам только что сказали, то мы, как на магнитофоне, можем это воспроизвести.
Делайте заметки
Мы уже привыкли записывать всё в электронные устройства, однако заметки, написанные от руки, по мнению учёных, позволяют запоминать необходимое гораздо лучше. Поэтому приобретите блокнот, который будет всегда с вами и фиксируйте все необходимые данные.
Чтобы понять, работает ли это в вашем случае, проведите небольшой эксперимент: попробуйте в течение нескольких дней использовать только бумагу и ручку, а потом делать заметки только в смартфоне. Затем сравните, в каком случае вы запоминаете информацию лучше, и пользуйтесь тем инструментом, который вам подходит.
Возвращайтесь к началу
Кажется, нет в мире такого человека, кто хотя бы раз в жизни не забывал, за чем именно он зашёл в комнату. Существует теория, что всевозможные двери и арки служат своеобразным разделителями — то есть когда мы проходим через них, сознание переключается, поэтому мы часто не помним, зачем пришли.
Наша память «завязана» на места и пространства, и иногда нам проще вспомнить что-то, отмотав время туда, где мы об этом думали или в каком месте принимали решение.
Поэтому самый простой способ — пройти тем же маршрутом обратно или сделать это мысленно. Постарайтесь вспомнить себя и свои ощущения в предыдущем помещении: смоделируйте ситуацию как можно более детально, не включая фантазию. Вспоминать лучше в спокойной обстановке, сесть удобно, чтобы никто и ничто не отвлекало.
Создайте себе ритуалы
Чтобы вам не приходилось постоянно вспоминать, где лежат ваши вещи, выключен ли утюг или закрыта ли дверь, следует выработать автоматические действия или правила, опирающиеся на что-то регулярное.
Например, вошли в квартиру — повесили ключи на своё место, а перед тем, как закрыть шкаф с поглаженными вещами, обязательно выключили утюг. Главное, не начинать новое действие, не завершив предыдущее.
Соединяйте каналы восприятия
Есть пять основных каналов для восприятия информации: зрительный, слуховой, тактильный, вкусовой, обонятельный. Постарайтесь включать сразу несколько из них: например, к зрительному восприятию подключайте двигательную активность: запоминая, как пишется то или иное слово, «прописывайте» его рукой в воздухе.
Все эти упражнения не требуют от вас много времени и усилий, поэтому начать тренироваться вы можете уже сейчас: попробуйте, не глядя на статью, вспомнить и проговорить, о чём в ней шла речь.