Заменить изношенный тазобедренный сустав, избавиться от «косточки» на ногах, которая доставляет много неудобств, решить проблемы с коленным суставом — все эти операции сегодня доступны для тех, кто нуждается в ортопедическом лечении. Причем абсолютно бесплатно: в Медсанчасти «Северсталь» продолжается запись на проведение высокотехнологичных операций по травматологии и ортопедии по полису ОМС. Заведующего травматологическим отделением, врача травматолога-ортопеда Дмитрия Рябова мы расспросили о том, как можно записаться на прием к специалисту.
Квоты и программа госгарантий
"Кто планирует оперироваться в 2021 году, не откладывайте запись, — дает совет заведующий отделением. — Потому что существует определенное количество квот, оно ограниченно. Так, к началу декабря 2020 года в листе ожидания на следующий год было зарегистрировано порядка 150 человек. Помимо ограничения по количеству квот, нужно учитывать и наши возможности. Ведь мы выполняем и другие операции: к нам в отделение поступают пациенты с переломами и прочими травмами. То есть мы занимаемся не только оказанием высокотехнологичной помощи. Дмитрий Валериевич напоминает, что высокотехнологичную помощь по полису ОМС могут получить жители не только Череповца и Вологодской области, но и других регионов России. Для этого они должны получить направление в медучреждении по месту своего постоянного проживания".
Для записи необходимо обратиться в приемное отделение медсанчасти «Северсталь» по адресу: г. Череповец, улица Металлургов, 18, хирургический корпус, кабинет № 9, время приема — 8.00 с понедельника по пятницу, при себе иметь рентгенограммы тазобедренного сустава.
Объем квот ВМП по травматологии и ортопедии, выделяемый территориальным фондом ОМС Медсанчасти «Северсталь», каждый год увеличивается. С начала 2020 года врачи-травматологи провели 264 такие операции, из них пять — для пациентов из других регионов РФ. В этом году на количество проведенных операций повлияли ограничительные мероприятия, введенные в связи с распространением COVID-19.
"Один из стационаров Вологды был перепрофилирован в моногоспиталь для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, и часть объемов перекинули на нас. Поэтому в этом году у нас было беспрецедентно большое количество операций, значительно превышающее прошлогоднее, — говорит Дмитрий Валериевич. Давайте перечислим, какие высокотехнологичные операции доступны по полису ОМС. Эндопротезирование тазобедренного сустава, артроскопическая пластика передней крестообразной связки коленного сустава, реконструктивные операции на переднем отделе стопы и реконструктивные операции при приобретенных деформациях конечностей. Количество операций последней группы очень ограниченно, так как по ОМС мы можем оказывать услуги, входящие в программу государственных гарантий. То есть с каждым пациентом решаем вопрос индивидуально".
Эндопротезирование тазобедренного сустава
Наиболее востребованная группа операций — по эндопротезированию тазобедренного сустава, на нее приходится 80% от общего числа.
"Эндопротезирование — операция очень эффективная, позволяющая пациентам в большинстве случаев вернуться к активному образу жизни, — рассказывает врач травматолог-ортопед. — Мы меняем изношенный сустав на искусственный. Используем самые современные протезы. При этом преклонный возраст не является препятствием для операции. Мы успешно оперировали пациентов 88-летних и 90-летних. Технология отработана, как правило, такая операция длится порядка часа. В большинстве случаев на второй-третий день после нее пациент уже может вставать. В зависимости от типа протеза в первое время после замены сустава рекомендуется ограничить физическую активность. После человек возвращается к привычному образу жизни".
В прошлом году череповецкие врачи провели беспрецедентную операцию по одномоментному протезированию двух суставов. Такая операция была впервые проведена на Вологодчине. Женщина, прикованная к постели в течение многих лет из-за коксартроза, после замены суставов на третий день смогла сесть с посторонней помощью. А выписываясь из стационара, покидала палату на своих ногах.
По словам Дмитрия Валериевича, чаще всего на эндопротезирование поступают пациенты старше 60 лет с изношенными суставами в результате артроза, коксартроза, гонартроза. Но эти болезни молодеют. Например, в отделении была прооперирована пациентка 24 лет.
Реконструктивные операции на конечностях
Это вторая большая группа проводимых оперативных вмешательств.
"Речь идет о пластике передней крестообразной связки коленного сустава, реконструктивных операциях при деформации переднего отдела стопы, — поясняет заведующий отделением.Для проведения высокотехнологичных операций на коленном суставе используют эндовидеохирургическое оборудование. Если раньше пластика передней крестообразной связки была операцией масштабной и травматичной, то теперь использование артроскопической стойки позволяет делать имплантацию связки без разрезов, через маленький прокол, в результате операционная травма сводится к минимуму".
При реконструктивно-пластических операциях при деформации конечностей также применяется специальное оборудование, предназначенное для выполнения операций на мелких костях стоп и кистей рук.
"Чаще проводим операции на ногах. Это неправильно сросшиеся переломы мелких костей, вальгусная деформация большого пальца стопы, называемая в народе «косточкой». Для вмешательства используем силовую установку. Если для протезирования тазобедренного сустава инструменты массивные, то для операций на мелких косточках стопы — небольшие: пилочки, боры для обработки костной ткани и другие. Отсутствие больших швов дает возможность быстрого восстановления пациента", — отмечает Дмитрий Валериевич.
Заведующий травматологическим отделением отметил, что все высокотехнологичные операции проводятся только при госпитализации пациента: "Мы полностью несем ответственность за пациента до его выздоровления. Для минимизации возможных послеоперационных осложнений стараемся оставлять пациента в отделении до снятия швов. То есть не выписываем его спустя два-три дня после оперативного вмешательства, а наблюдаем за состоянием человека. Если после выписки возникают какие-то осложнения, пациент обращается к нам, и мы решаем эти проблемы. Это случается крайне редко, потому что мы стараемся подержать больного и выписать его в стабильном состоянии".
Журнал "Здоровье Вологодчины"