Произошло это не в реальности, а на киноэкране, в фильме «Космический рейс». Эту картина сегодня называют первым советским научно-фантастическим фильмом и сравнивают с шедевром немецкого режиссёра Фрица Ланга «Метрополис» (1927).
«Космический рейс» и в самом деле уникален. Это немая (!) фантастическая лента вышла, когда по миру уже шагало звуковое кино,
а в СССР прогремела первая звуковая картина «Путёвка в жизнь» (1931). При этом спецэффектов на экране более чем достаточно и для тридцатых годов фильм был не просто передовым, а на годы, если не на десятилетия, опережающим время в части спецэффектов. Над ним работало несколько сотен человек, а соавтором сценария и главным консультантом был один из научных гениев 20 века и основоположник космонавтики Константин Циолковский.
Инициатором создания фантастической киноистории был режиссёр Василий Журавлёв. Он это темой увлёкся ещё в двадцатые и долго вынашивал идею сделать такое кино. Правда, тридцатые были не лучшим временем для фантастики: вовсю работала идеология, набирала обороты репрессивная машина, да и вообще в СССР предпочитали говорить о проблемах более земных, практических и актуальных.
Жанр фантастики определённо был не в фаворе, так что «Космический рейс» необычен ещё и потому, что резко выбивался из общего направления.
За сценарием Журавлёв отправился к Александру Филимонову, драматургу, своему давнему знакомому. У Филимонова
получился качественный динамичный сценарий, главными героям которого стали учёный, его аспирантка и дерзкий пионер, тайком забравшийся на космический корабль.
Втроём они отправились на Луну и изучили её обратную сторону (в реальности же первые фотографии обратной стороны Луны пришлёт лишь советский аппарат «Луна-3» в 1959 году!). В фильме, кстати, на Луне космонавты нашли кошку. Конечно, она не была местным жителем,
кошка просто улетела на предыдущем космическом корабле и потерялась.
Руководство молодой киностудии «Мосфильм» сценарий одобрило, но появилась идея добавить в него побольше научных подробностей. Тогда-то и обратились к Циолковскому. По одной из версий, пообщаться с Циолковским предложил режиссёру Сергей Эйзенштейн.
Учёному сценарий тоже понравился, но он внёс коррективы и предложил максимально правдиво и в соответствии с научными представлениями показать Луну, старт ракеты, невесомость.
Правда, для этого нужны были неимоверные усилия оператора, художников, архитекторов, которые помогли бы создать мир будущего (по сюжету запуск корабля с названием «СССР-1. Иосиф Сталин» стартовал к Луне в 1946 году, так что на экране показали и Москву, такой, какой она могла бы стать в конце сороковых).
Первые эскизы художник Юрий Швец набросал под пристальным вниманием Циолковского. Учёный и сам сделал множество рисунков и схем, чтобы помочь кинематографистам. А чтобы снять сам космический корабль, решено было использовать макеты в масштабе 1:25.
Консультировали группу не только сам Циолковский, но и авиаконструкторы Александр Микулин и Михаил Громов, ракетостроитель Юрий Победоносцев, физик Игорь Меркулов.
К созданию фильма подключились биологи и лётчики, инженеры и врачи, а заняли подготовительные работы больше двух лет.
В августе 1934 года начались сами съёмки. Главную роль, капитана корабля, сыграл Сергей Комаров, опытный актёр и педагог, начавший карьеру ещё в немом кино. Ему на момент съёмок было чуть за 40, что вполне соответствует возрасту нынешних космонавтов. Помощницей стала Ксения Москаленко, а юного космонавта сыграл Витя Гапоненко, 12-летний ученик московской школы (иногда почему-то пишут Василий). Кстати, все актёры отказались от дублёров и сами выполняли трюки, в том числе в неповоротливых скафандрах.
Нельзя не отметить, что
в «Космическом рейсе» отчётливо видно, что к его созданию причастны не фантазёры от кино, а настоящие учёные, знающие своё дело.
Так, стартует «СССР-1. Иосиф Сталин» с помощью стартовых двигателей (так происходит и сегодня), для приземления он использует систему парашютов (тоже применяется сегодня), бутафорские (обращаю внимание, бутафорские!) скафандры были снабжены системой вентиляции (сейчас это неотъемлемая часть скафандра). Аппаратура, которую зритель видит в кабине корабля вполне соответствует нынешней (возможно, с поправкой на габариты). Без преувеличения можно говорить, что над «Космическим рейсом» трудились едва ли не столько же, сколько над запуском настоящей ракеты.
Вычитала и такой любопытный факт. В космическом триллере «Чужой», который голливудский режиссёр снял в 1979 году, на 40 лет позже «Космического рейса», часто заметно, что у героев затуманены стекла шлемов. Причина банальна — на стекле скапливался конденсат от дыхания актёров.
На фабрике звёзд просто не подумали о вентиляции киношных скафандров (а может, забыли проконсультироваться с НАСА), поэтому артистам и приходилось мучиться.
А вот в нашем «Космическом рейсе» ничего подобного нет, там у героев стёкла не запотевают. Как раз потому, что скафандры актёров вентилировались.
Зимой 1936 года состоялась премьера «Космического рейса». На зрителей и критиков он произвёл огромное впечатление, мало того,
советский фантастический фильм, снятый в середине тридцатых, стал чуть ли не международным хитом.
Многих он заставил всерьёз задуматься о выборе профессии, благодаря ему пополнились ряды авиаторов, конструкторов, астрономов, а потом и космонавтов. Ну а благодаря кропотливой работе гигантского коллектива
«Космический рейс» стал не только фантастическим, но и по-настоящему научным фильмом. Увы, главный вдохновитель до премьеры не дожил:
Константин Циолковский ушёл из жизни за несколько месяцев до выхода ленты.
А вы знали об этой удивительной картине?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:
Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»:
Как Андрея Миронова дважды изваляли в грязи и нечистотах во время съёмок ленты «Мой друг Иван Лапшин» (раскрываем с автором блога Блог-монолог неожиданные подробности о закулисье фильма):
Как карате привело Римму Маркову в фильм «Родня» (обсуждаем культовую ленту Никиты Михалкова с автором блога Блог-монолог):
Почему Фаина Раневская так и не стала Черепахой Тортиллой:
Какая мистика творилась во время работы над «Неоконченной пьесой для механического пианино» (беседа с автором блога Блог-монолог об одноимённом фильме):
Почему на съёмках решили «повесить» молодую актрису Валентину Шендрикову (дискуссия о фильме «Король Лир» с автором блога Блог-монолог):