Что ещё обсуждать в День Москвы, как не советские фильмы о Москве? Нашей столице режиссёры посвятили десятки картин, но я хочу вспомнить фильмы, менее известные, чем «Покровские ворота» или «Москва слезам не верит». Эти кинохиты часто крутят по разным каналам, так что не знать о них сложно. Но давайте поговорим о лентах, менее разрекламированных, которые ничуть не хуже.
1. «Свинарка и пастух» (1941). Возможно, сегодня картина смотрится наивно и больше походит на сказку, но в своё время ею засматривались. Фильм вышел в годы войны и стал для многих своего рода сном о мирной жизни. «Свинарка и пастух» были даже в мировом прокате (это случилось в 1944) и доказывали, что советский дух непобедим. Прекрасная ВДНХ, где, собственно, и встретились герои, сегодня переживает второе рождение, так что у всех есть возможность сравнить, что было и что стало. Ну и, конечно же,
украшение фильма – молодой Владимир Зельдин. Это была его первая большая роль, а потом он ещё больше 70 (!!!) лет был звездой кино и театра.
2. «Верные друзья» (1954). Здесь уже Москва послевоенная. Вовсю идут стройки высоток, хотя Яуза, которую снимали для ленты в районе Электрозавода, по-прежнему выглядит пасторально. Кстати, потом её русло изменили, так что в кадре зрители видят то, чего уже нет. Несмотря на то, что по сюжету герои отправились в путешествие по реке, Москва успела засветиться в фильме, и смотрится она действительно молодо, ярко и обновлённо. Любопытно, что
изначально роль, которую сыграл статный и мощный Василий Меркурьев, предназначалась Николаю Черкасову,
но он отказался. Думаю, это даже к лучшему: Меркурьеву отлично удался образ склонного к формализму академика, а у аристократичного Черкасова вряд ли бы получилось совместить бюрократизм и юмор.
3. «Застава Ильича» (1965). Фильм – классический образец эпохи оттепели и рассказывает о молодых людях, которые в ином мире: время сталинизма закончилось, линия партия резко изменилась, что, в свою очередь, повлияло на жизнь всех граждан СССР. Москва шестидесятых бурлит, Политехнический музей постоянно переполнен: там проходят вечера и диспуты, улицы заполнены молодёжью. Похоже ли наше время на то? Можно сравнить, пересмотрев «Заставу Ильича», а заодно убедиться, что сама Москва изменилась. Обратите внимание и на интересный факт:
оператором-постановщиком была Маргарита Пилихина, и это по-настоящему уникальный случай: женщины нечасто становятся операторами.
4. «Москва, любовь моя» (1974). Я посмотрела этот фильм в довольно юном возрасте, и он меня поразил. Безусловно, там солирует нежная, трепетная, пронзительная и Комаки Курихара, сыгравшая обречённую героиню. Японка находит в Москве и любовь, и вдохновение.
Роман на фоне московских бульваров, улиц, мостов и площадей – как лебединая песня балерины из Хиросимы.
Не хочу раскрывать секретов фильма, но, уверена, его просмотр вдохновит кого угодно, хотя финал оптимистичным не назвать. И снова есть все возможности для сравнения: Москва семидесятых и Москва сегодня.
5. «По семейным обстоятельствам» (1977). Очаровательная комедия, разыгранная знаменитыми артистами, где даже в эпизодических ролях блеснули звезды кино семидесятых. Герои живут в Москве, гуляют и бегут по столичным улицам, а художник, которого сыграл Евгений Евстигнеев, даже создаёт картины старой Москвы, стараясь запечатлеть дома, которые вскоре снесут.
Милая и спокойная, пусть и немного застойная жизнь, наполненная курьёзами, в бурлящей событиями Москве, - возможно, это то, о чём многие тоскуют сегодня.
И обязательно пересмотрите эпизод с логопедом в исполнении Ролана Быкова – это один из лучших моментов картины!
А какие фильмы про Москву любите вы?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296