Кто-то приходит в кинематограф после окончания творческого вуза, а кто-то попадает на экран случайно, ещё будучи ребёнком. Многие юные актёры всерьёз влюбляются в процесс съёмок и уже не мыслят себя без кино, а вот другие выбирают другой путь. Предлагаю поговорить о юных звёздочках, которые блеснули в советских фильмах, но потом отказались от кино.
1. Виталий Чуркин (1952-2017). Имя Виталия Чуркина знакомо даже тем, кто не интересует политикой. Постоянный представитель России при ООН и в Совбезе ООН, Чуркин очень много сделал для репутации нашей страны. А вот школьником он кое-что сделал для отечественного кино. Когда ему было 11, он снялся в фильме «Синяя тетрадь» (1964), рассказывающем о событиях, предшествовавших октябрю 1917 года.
Виталий сыграл роли мальчика Коли, сына хозяина легендарного шалаша, где прятался Ленин.
Потом была роль в малоизвестной картине «Ноль три», а после ещё одна лента про революцию – «Сердце матери». На этом фильмография Виталия Чуркина заканчивается. Подросток сосредоточился на учёбе и, как мы знаем, многого достиг в политике.
2. Михаил Мень (родился в 1960). Представители среднего и старшего поколения наверняка хорошо знают фильм «Денискины рассказы» (1970), снятый по произведениям Виктора Драгунского. В главной роли там блистает Михаил, ныне аудитор Счётной палаты РФ, в прошлом министр строительства и коммунального хозяйства.
Михаил сам решил попробовать себя в кино, хотя его родители отнеслись к этому скептически.
Отец Михаила, священник Александр Мень, на пару с супругой уверял сына, что роль ему не достанется из-за происхождения. Тем не менее, мальчик обошёл несколько тысяч претендентов и роль получил. Больше в кино он не снимался, а занялся экономикой и политикой.
3. Василий Скромный (родился в 1964). Василий сыграл в кино единственную роль, но она стала поистине звёздной. Непробиваемый Макар Гусев, он же Гусь, в «Приключениях Электроника» (1979) покорял зрителей непосредственностью и шутками, хотя и не был классически красавцем и положительным героем. Василий в кино попал по случаю: его нашли в одесской школе. «Приключения Электроника» стали его первой работой на экране. Позже было ещё несколько фильмов, но такой же популярности они не снискали.
Парню предрекали хорошую карьеру, но он решил получить серьёзную профессию
и поступил в мореходное училище и стал моряком.
4. Ирина Иванова. Для Ирины единственной ролью в кино стала грустная и малоразговорчивая, но добрая и отзывчивая Полина из фильма «Мужики!» (1981). Любопытно, что юная актриса могла бы появиться в кино раньше: двумя годами ранее Ирина пыталась попасть в «Приключения Электроника» и пробовалась на роль Майки. Но Майка была девочкой жизнерадостной, активной, подвижной, а у Ирины был слишком драматичный взгляд. Когда режиссёр Искра Бабич задумала снимать фильм, в картотеке нашлись фотографии Ивановой, и здесь её типаж пришёлся кстати. Правда,
на экране Ирина себе не понравилась и решила завязать с актёрством.
По её словам, после выхода картины ей часто звонили режиссёры, но она отказывалась, ну а после и звонки перестали поступать. После школы девушка выбрала вполне земную профессию, работала в ГАИ, где нашли супруга, а потом занялась семьёй, в которой появилось трое детей.
5. Наталья Гусева (родилась в 1972). Не знают Наталью Гусеву, наверное, только те, кто жил не в СССР. Ну, может, поколение двухтысячных. Это та самая легендарная Алиса Селезнёва из фильма «Гостья из будущего» (1984), заворожившая зрителей огромными глазами и увлекательными рассказами про жизнь в 21 веке. Для Натальи картина стала второй, в 1983 году она снялась в короткометражке «Опасные пустяки». Но, конечно, «Гостья из будущего» - это настоящий хит и звёздный час для актрисы. Её коллеги рассказывали, что девочка даже на съёмках не оставляла учёбу и приезжала на площадку с учебниками.
Кино её не прельщало, она мечтала о науке.
Собственно, этим она и занялась, получив аттестат: Наталья Гусева стала биотехнологом. Правда, до этого она успела сняться ещё в нескольких фильмах, а в 2009 году озвучила ту же Алису в мультфильме, но для нас она навсегда загадочная Алиса с миелофоном и суперспособностями.
А каких юных актёров из советских фильмов, которые потом ушли в тень, запомнили вы?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296