Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Фантастические советские фильмы

Сложно говорить, что у советских кинематографистов фантастика была в фаворе. Картин этого жанра в СССР появилось меньше сотни, хотя студии каждый год выпускали десятки фильмов самых разных жанров. Да и из тех, что сняли, лишь несколько стали настоящими кинематографическими хитами. Тем не менее, предлагаю вспомнить фантастические советские фильмы, пусть сегодня они и смотрятся немного наивно и анахронично.

1. «Аэлита» (1924). Можете ли вы себе представить, что первый фантастический советский фильм вышел почти век назад? Между тем, «Аэлита», снятая Яковом Протазановым по мотивам одноимённого романа Алексея Толстого, фактически открыла эру фантастического кино. Кстати, лента немая и идёт почти два часа в сопровождении музыки, а в декорациях доминирует модный тогда конструктивизм. Официальная критика фильм не оценила. Главным образом потому, что снят он был силами кинокомпании «Межрабпом-Русь», нэпманской и сомнительной с точки зрения идеологии. Зато сейчас «Аэлита» считается классикой немого кино и, пожалуй, научно-фантастического кино прошлого века.

Кадр из фильма  «Аэлита»
Кадр из фильма «Аэлита»
В «Аэлите» можно увидеть молодых Михаила Жарова, Игоря Ильинского, Николая Баталова. Ну а главную героиню сыграла 23-летняя Юлия Солнцева, в будущем режиссёр и жена Александра Довженко.

2. «Тайна двух океанов» (1956). В основе картины – роман Григория Адамова, фантаста и одного из самых влиятельных советских писателей середины двадцатого столетия. Сам роман вышел ещё до войны и снискал колоссальную популярность. Послевоенное поколение, которое тоже зачитывалось книгой, смогло увидеть происходящее уже на экране, хотя в кино действие несколько отличается от книжного. «Тайна двух океанов» идеологически выдержана, все хорошие герои советские (там даже сотрудники Госбезопасности есть!), а все плохие – с Запада.

Кадр из фильма  «Тайна двух океанов»
Кадр из фильма «Тайна двух океанов»
Главную роль в фильме сыграл Сергей Столяров (тот самый Садко), а в небольшой роли мелькнул его сын Кирилл, тоже ставший актёром. А вот вторая главная роль досталась Игорю Владимирову (для него это был дебют в кино), который позднее стал легендой Театра Ленсовета в Ленинграде.

3. «Туманность Андромеды» (1967). Фильм снят по одноимённой книге нежно мною любимого писателя, палеонтолога, философа и гуманиста Ивана Ефремова. Увы, полноценно воссоздать на экране будущее не получилось из-за примитивности спецэффектов и неудачных декораций. Именно поэтому картину сочли не лучшей экранизацией, хотя создатели старались передать атмосферу другого тысячелетия.

Кадр из фильма «Туманность Андромеды»
Кадр из фильма «Туманность Андромеды»
В главной роли снова Сергей Столяров, которому уже за 50. Планировалось снять вторую часть, что соответствовало бы полному изложению книги, но, к сожалению, Столяров скончался, так что фактически действие не завершено. Партнёршей Сергея была прекрасная и загадочная Вия Артмане, а в ролях поменьше ищите Людмилу Чурсину и Геннадия Юхтина.

4. «Крах инженера Гарина» (1973). Это снова Алексей Толстой и его фантастический роман «Гиперболоид инженера Гарина». Кстати, это уже вторая попытка экранизировать книгу, первая случилось на восемь лет раньше. Та лента так и называется «Гиперболоид инженера Гарина», а инженера играет там Евгений Евстигнеев. По какой-то причине фильм 1965 года не стал таким уж известным, а вот экранизация 1973 года пользуется успехом и поныне. Я читала, что режиссёр Леонид Квинихидзе не хотел давать фильму название «Крах инженера Гарина», поскольку из него слишком уж очевиден финал, но киночиновники буквально навязали именно этот вариант.

Кадр из фильма  «Крах инженера Гарина»
Кадр из фильма «Крах инженера Гарина»
Главная роль – у Олега Борисова. И именно он нашёл себе партнёршу, которую чуть ли не за руку привёл на площадку. Ею стала роскошная и аристократичная Нонна Терентьева, ради которой многие вновь и вновь картину пересматривают.

5. «Солярис» (1972). Конечно, говорить о советской кинофантастике и не вспомнить «Солярис» - это противоестественно. Фильм Андрея Тарковского вошёл в учебники и, кажется, обязателен к просмотру для любого человека, считающего себя мало-мальски образованным. Картина снята по роману поляка Станислава Лема, знаковой фигуры прошлого столетия. Попытки экранизировать «Солярис» были и раньше (например, в 1968 году появился советский телеспектакль, где главную роль играл Василий Лановой) и позже, но ни одна не стала настолько яркой. Любопытно, что Лему экранизация не понравилась, хотя мир ей рукоплескал и продолжает это делать. Вряд ли преувеличу, если скажу,что это один из самых известных советских фильмов в мире (а может, и самый известный).

Кадр из фильма «Солярис»
Кадр из фильма «Солярис»
Главные роли сыграли Донатас Банионис, который говорит в ленте обволакивающим голосом Владимира Заманского, и юная и хрупкая Наталья Бондарчук.

А какие фантастические советские фильмы любите вы?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
-6