Психологическая помощь в кризисных ситуациях.
Сущность и понятие кризиса.
Кризис — это поворотный момент, исход, суть, точка бифуркации. Обычно из кризиса есть два выхода, конструктивный и деструктивный. Деструктивным выходом из кризиса в психологии считают неврозы, депрессивные расстройства, прочие негативные последствия. Результатом кризиса становится выход на новый уровень развития, на новый виток, после кризиса человек становится другим, он уже совсем не тот, что был до кризиса.
«Случилось так, что как раз в это время мистер Форд тоже переживал кризис. Ему было сорок лет, а он еще не достиг успеха. Он все еще делал автомобили чуть ли не собственными руками и видел, как другие опережают его. Интерес к его идее возрастал, появились автомобильные заводы, но он оставался в стороне.» (Эптон Синклер. Автомобильный король. Повесть о фордовской Америке).
Джеральд Каплан, американский психолог, специалист по кризисному консультированию, дает следующее определение кризиса: "Кризис - это не болезнь. Напротив, его можно определить как временный период психологического разнообразия, которое низвергается внезапно и значительно изменяет жизнь человека. Меняются его внутренние и внешние ориентиры, его эмоциональность. В период этой дезориентации человек очень часто не может дать отчет о своих действиях".
Кризис — состояние, порождаемое ставшей перед человеком проблемой, которую он не может решить в короткое время и привычным для себя способом.
Кризис — реакция дезадаптации, которая возникает в ответ на переносимые события в высокозначимой для человека сфере.
Кризис может также рассматриваться как потеря, реакция горевания, реакция в ответ на разрушение иллюзий, потерю части себя, переход, связанный с новизной ситуации, стресс, скорбь, печаль о былом, тоска по тому, что осталось позади, с чем пришлось попрощаться. Кроме этого, следует отметить, что кризис может наступить как результат нехватки смысла жизни, экзистенциальные поиски, оставшиеся безрезультатными.
Будучи в кризисной ситуации человек не способен говорить о будущем, оно слишком туманно. Кризисное состояние не подвластно контролю, возникает ощущение неясности цепи событий.
«Два дня прошли в каком-то кошмаре. Я поедала аспирин и впервые в жизни попробовала транквилизатор. Он подействовал на меня ужасно, доведя до полного отупения. Я стала подумывать о самоубийстве как о лучшем средстве от всех несчастий, и тут разразилась гроза. Точнее, тайфун по имени Анна (и что за мания такая-давать стихийным бедствиям женские имена? ). Он достиг наших берегов. Я проснулась на рассвете от того, что дрожала кровать и за окнами шумела вода. Я ощутила какое-то горькое облегчение. Итак, конец света, все смешалось; Макбет поджидает меня у дверей.» (Франсуаза Саган. Ангел-хранитель).