Мой личный опыт показал, что обследовать регулярно молочные железы на предмет новообразований необходимо. И тому есть ряд причин. Во-первых, рак молочной железы - самый частый вид рака у женщин: с ним сталкивается каждая вторая, если верить медицинским сайтам. Во-вторых, рак молочной железы - один из самых изученных и потому излечимых видов рака. И при этом третье: он без вариантов приводит к смерти, если его проигнорировать - особенно быстро он "ест" молодых женщин. Бабули годами ходят с непонятными симптомами и живут себе, а для девушек до 40 лет все может закончиться быстро и очень печально.
На одном из медицинских сайтов я нашла такие данные статистики: в США раком молочной железы чаще болеют белые женщины, но умирают чаще черные. Почему? Потому что чернокожие американки в среднем живут беднее и не могут позволить себе визит к врачу и лечение. А белые, в среднем более обеспеченные, хоть и болеют массово, но выживают благодаря профилактике и лечению. О чем это говорит? В-первых, о том, что несмотря на всеобщий страх перед онкологией, не все, скажем так, раки одинаково безнадежны. Во-вторых, о том, что к опухоли молочной железы нужно быть готовой. И я категорически не согласна с фаталистами, если говорить об этом виде рака. "Будь что будет, а я не хочу об этом думать", - допустимо в отношении редких видов, которые трудно обнаружить на ранней стадии. Нет смысла искать у себя что-то в мозгу или в позвоночнике, бесполезно ожидать лейкоз - тут скорее станешь параноиком, чем окажешь себе услугу.
Так почему же не воспользоваться возможностью предупредить заболевание, с которым с вероятностью в 50% придется столкнуться?
По статистике в нашей стране львиную долю опухолей молочной железы женщины обнаруживают сами, случайно - например, во время водных процедур. А должны бы в ходе осознанного самостоятельного осмотра, который нужно проводить раз в месяц. Однако такие самоосмотры почти никто не делает, насколько я могу судить по своим знакомым девушкам. Я и сама их раньше не делала, довольствуясь ежегодным УЗИ. Потому что страшно и неприятно мять пальцами кусок своего тела, одновременно пытаясь найти там что-то подозрительное и при этом надеясь не найти.
Однако на днях в мой личный кабинет на "Горздраве" пришли все документы по моей зимней госпитализации, включая протоколы осмотров онкологов. В одном из них я обнаружила пометку - "симптом площадки". И вспомнила, что именно эта с виду ерундовая штука заставила первого маммолога, который меня осматривал, заподозрить рак и назначить биопсию. Поэтому хочу упомянуть об этом важном признаке опухоли, который обычно игнорируется пациентками.
Помимо пальпации, которая так пугает женщин, раз в месяц необходимо делать визуальный осмотр молочных желез. Это не так страшно, но может быть информативно: опухоли часто дают внешние симптомы, выражающиеся в деформациях железы. В моем случае врача насторожил участок с пониженной эластичностью: при нажатии он оставался уплощенным, ткани груди не спешили принимать правильную округлую форму. Это и был "симптом площадки". Причиной такого симптома злокачественной опухоли является подтягивание к ней подкожно-жировой клетчатки: ткани в этом месте теряют упругость.
Что важно для ранней диагностики и успешного лечения: "симптом площадки", а также другие деформации контура и поверхности молочной железы могут проявляться уже на первой стадии заболевания. Т.е. если случайно глаз упал на какую-то непривычную неровность кожи на груди - это определенно повод сходить к врачу.
Что еще важно иметь в виду: обычно мы смотрим на верхнюю часть груди, а нижние квадранты остаются без внимания в силу своего расположения. Моя же опухоль была в нижне-наружном квадранте - как и "симптом площадки". Я его не видела - потому что не проводила самоосмотр.
Резюмирую: ни в коем случае не считаю, что можно обойтись без пальпации во время осмотра. Но если женщина категорически боится это делать, то пусть хотя бы проводит раз в месяц визуальный осмотр. О том, как это правильно делать, полным-полно медицинских статей и роликов на "ютубе". В моем случае именно визуальный дефект молочной железы помог все-таки вывести на чистую воду маленького убийцу, маскировавшегося под безобидное новообразование. Более подробно эту почти детективную историю планирую опубликовать в другой статье.