Защитные покрытия кузова
С течением времени, под воздействием внешних факторов и окружающей среды, цвет краски повреждается и тускнеет, появляются микроцарапины и маленькие жучки.
Для придания авто первоначального вида, защиты и предотвращения дальнейшего повреждения необходима профессиональная полировка и нанесения защитного покрытия на ЛКП.
В нанесении какого-либо защитного покрытия на кузов нет ничего плохого. Составы следует выбирать исходя из необходимости, условий эксплуатации и ожидаемого эффекта.
Защитные покрытия подразделяются на:
📌полироли;
📌воски;
📌«жидкое стекло» или «жидкий чехол»;
📌специальные защитные пленки;
📌полимерные покрытия;
📌современные двухкомпонентные составы
📌керамическое покрытие.
Мы взяли узкий сегмент, которые чаще всего используются и показали вам на видео основные покрытия.
Выбираем исходя из потребностей и возможностей кошелька:
ПОЛИРОЛИ И ВОСКИ
Независимо от того какой у вас автомобиль, со временем его кузов приходит в такое состояние, когда ему срочно нужна ваша помощь. Мы сейчас не говорим о серьезных проблемах типа ржавчины. Но придать новый лоск кузову вполне можно. И для этого вовсе не обязательно ехать в сервисную мастерскую. Нам понадобятся только абразивные пасты (использовать нужно все три типа: грубый и маленький абразив, а также без абразива) и специальная машинка с кругами из поролона.
Для начала подготовьте кузов машины к полировке. Начните с мойки.
Старайтесь делать работу качественно, чтобы не было пылинок, песчинок и любых, даже самых мелких, загрязнений. После этого обязательно пройдитесь по поверхности сухой тряпкой. Можно взять абразивную глину и ею дополнительно обработать кузов.
Полировку кузова нужно начинать с «грубой» пасты. Хватит 10-20 граммов. Полируем маленькими участками 50 на 50 см. Паста быстро сохнет, поэтому, если замахнуться на все крыло, к примеру, можно не успеть обработать. Затем на машинку для полировки надеваем круг для грубой обработки. Он, как правило, оранжевого цвета. Круговыми движениями размазываем пасту по кузову. Делаем это тщательно, чтобы паста размазалась равномерно. Затем берем «мягкую» пасту и делаем те же движения. После этого меняем круг. Ставим тот, который серого цвета. Пасту используем уже без абразива. И повторяем движения. Ждем несколько минут – паста должна подсохнуть и побелеть. После этого снова полируем машинкой. В завершение не будет лишним нанести защитный полироль.
Полироли профессионального типа делаются на базе тефлона, наночастиц и эпоксидной смолы.
Полироль тефлонового типа служит порядка 3 месяцев, а содержащиеся в ее составе компоненты оберегают машину от влияния активных химических компонентов и обладают водо- и грязеотталкивающим эффектами.
Обработка составом на базе эпоксидной смолы держится порядка года. После обработки покрытие начинает взаимодействовать с ЛКП на уровне молекул, таким образом формируя тонкий «панцирь из стекла», который защищает от песка и дорожной пыли, а также оберегает от возникновения органических пятен.
Нано полировка автомобильного кузова отличается максимальным сроком службы ( 36 мес.) и устойчивостью к химическим, а также механическим влияниям окружающей среды. За счет этой обработки кузов делается гладким до такой степени, что существенная часть загрязнений буквально отлетает от машины.
ЗАЩИТНАЯ ПОЛИРОВКА
Наиболее распространенное и доступное покрытие, т.к. полиролей достаточно много. Состав наносится роторной машинкой, заполняя собой мелкие трещины и образуя гладкую и сияющую поверхность. Авто выглядит великолепно. Полировка не подходит как защита от серьезных повреждений. Полироли на основе воска обладают гидрофобными свойствами, что приводит к не скапливанию грязи.
Суть защитной полировки состоит в том, что на кузов автомобиля наносят полироль, защищающую лакокрасочное покрытия от внешних факторов:
• влага;
• ультрафиолетовое излучение;
• химические вещества;
• механическое воздействие
При этом необходимо следить, чтобы полировальная паста не попала на те участки автомобиля, которые обрабатывать не нужно: пластиковые дверные ручки, хромированные детали, резиновые молдинги. Это связано с тем, что после полного высыхания, полироль на этих участках может проявиться в виде матовых налетов, которые не так просто будет удалить.
Плюсом полировки является блестящий эффект и доступная цена. Минус – нет серьезной защиты.
ЖИДКОЕ СТЕКЛО
Жидкое стекло представляет собой силикатный раствор, который наносится на кузов автомобиля. После нанесения раствор высыхает и кристаллизуется, оставляя эффект зеркала. Смотрится красиво, но как реальное защитное средство малоэффективно. Состав делает поверхность гладкой и блестящей, что не дает пыли скапливаться, а значит реже можно посещать мойку. При бережном уходе - продержится до года.
Наносится при помощи губки. Перед работой нужно тщательно помыть и обезжирить поверхность и дать высохнуть 1-3 часа.
КЕРАМИЧЕСКОЕ ПОКРЫТИЕ
В основе состава керамических покрытий находится диоксид кремния и оксид титана. Считается более прочным и долговечным в сравнении с жидким стеклом. Хорошо защищает лакокрасочное покрытие от коррозии, крупных абразивных частиц, агрессивной химии. Автомобиль становится презентабельным: глянцевый и блестящий.
Наносится керамика в несколько этапов до 10 слоев. Высыхание длится до 8 часов, после этого еще не менее двух недель нельзя заезжать на мойку. Держится покрытие до двух лет, хотя производители обещают очень долгий срок службы.
ТЕФЛОНОВОЕ ПОКРЫТИЕ
Нанесение тефлонового покрытия – состав на основе тефлона. Производители утверждают, что состав держится до полугода, выдерживает 10-12 бесконтактных моек. Состав имеет гидрофобные и антистатические свойства, защищает от мелких царапин и рисок, маскирует старые. Минусом является довольно высокая стоимость.
Как видно, способов защитить кузов своего авто достаточно много. К этому списку можно прибавить еще несколько, но они отличаются не многим. Возникает вопрос, какой способ наиболее эффективный? Правильный ответ будет исходить из потребностей. Если нужна действительно серьезная защита от камней и царапин, то нужно выбирать покрытия типа «Раптор», жидкой резины или толстой антигравийного пленки, но они придают специфический внешний вид. Если нужно обновить кузов, сделать его ярким и блестящим, подготовить автомобиль к продаже или замаскировать мелкие царапины, то подойдет полировка или покрытие тефлоном.
Чуть более серьезную защиту дает виниловое покрытие, полиуретановые пленки и жидкое стекло.
Покрытие авто профессиональными составами более долговечно. Этот процесс вы можете осуществить и самостоятельно, нужен лишь специальный инструмент, нужный состав, время и желание)))
Покупай и продавай запчасти на bamper.by
Вывод
Защитить кузов автомобиля можно разными способами – в зависимости от личных предпочтений и толщины кошелька. Иметь ввиду нужно следующее: в каких условиях эксплуатируется автомобиль? Если чисто городские – можно дешёвые плёнки использовать или покрытие тефлоном. Если загородом, где много камней, ветки деревьев и прочие неприятные воздействия на кузов – лучше прибегать к более дорогим. Типа «Раптора», жидкой резины или толстой антигравийного пленки. Если условия эксплуатации совсем жёсткие, тогда можно рассмотреть винил, полиуретан и жидкое стекло.