Каждый человек в какой-то момент жизни приходит к промежуточному подведению итогов. Еще это явление называют – «Кризис среднего возраста». Считается, что он наступает в 40 лет, плюс-минус. Один говорит: «У меня золотые руки! Я все могу сделать сам!» Другой: «Я умный, и всегда придумаю, что мне все принесут на блюдечке!» Третий гордится детьми и семьей. Четвертый своей профессией и достижениями. И так далее.
Начало цикла рассказов "Кулёк" тут.
Предыдущая часть здесь.
Мой муж тоже подошел к этому рубежу и понял, что гордиться-то особо и нечем. Институт бросил, никем выдающимся, по сути, не стал. Семья уже вторая, дети интересуют мало. Работать руками лениво, а головой не очень получается. И тут неожиданно нашлась для него ниша, в которой он мог бы собою гордиться и кого-то поучать.
Начитавшись православной литературы, супруг почувствовал, будто достиг определенного дзена. Теперь он знает больше, чем простые бабушки в Храме и может делать им замечания с важным видом. Единственным человеком, перед кем он пасовал, был Сергей, который знал больше и умел это еще и грамотно подать.
Борис бегал за ним, как собачка. Все свободное время проводил в компании друга, которому буквально заглядывал в рот. Мне это не нравилось, но я прекрасно понимала, если начну битву за вытеснение товарища из нашей семьи, то рискую проиграть.
Влияние Сергея было ощутимым. Он рулил нашей семьей через Бориса. Как-то исподволь я все чаще стала слышать от мужа фразу: «Жена да убоится мужа своего!» Поначалу это звучало, как шутка, потом стало настораживать, и я не выдержала:
- С чего я должна тебя убаиваться? – спросила я в лоб. – Я что-то не так делаю? Или плохо себя веду?
Супруг растерялся, и не нашел, что мне ответить. Видимо, инструкций от Сергея на этот счет не поступало. Однако, я чувствовала, что все идет к какой-то развязке. Но, вот какой?
Это был обычный воскресный день. Мы с мужем, как обычно отправились куда-то по делам церковным. Я даже не помню точно, или мы пели на освящении часовни или какая-то была праздничная служба, потому что последующие события просто зачеркнули эти воспоминания.
У нас дома с ребенком сидела моя мама. Не понятно, по какой причине, но супруг ее люто ненавидел. Хотя она никогда не вмешивалась в нашу жизнь, всегда помогала деньгами и сидела с Бориком с удовольствием. И именно это почему-то его бесило.
На тот момент мама уволилась из театра, вышла на пенсию по льготам, которые давал новый, не так давно вышедший закон, позволяющий актерам выходить на пенсию не по возрасту, а по выработке стажа. Он у мамы был преогромный. Но, до достижения законного возраста пенсию платили минимальную.
Моя мама была весьма решительной женщиной. По характеру чем-то напоминала Скарлетт из романа «Унесенные ветром». Вернувшись домой из Бугурусланского театра – ее последнего официального места работы, она стала думать, чем зарабатывать на жизнь? И придумала! Торговать у подземного перехода к метро Курская газетами с телепрограммой. В те годы мало кто мог позволить себе оформить постоянную подписку, но, раз в неделю, в пятницу, с удовольствием покупал «Московский комсомолец», где была напечатана программа передач на целую неделю.
Она была пионеркой в этом бизнесе. Буквально уже меньше чем через год торговля стала привычным делом для многих. Но, в начале 90-х торговать чем-то с рук, по советской привычке, считалось занятием постыдным. Но, не для моей маман. Она объявила, что всякий труд достоин уважения и встала к парапету, как за прилавок.
Она приезжала в Москву в четверг к вечеру. Ближе к ночи выкупала в редакции несколько пачек свежего пятничного выпуска, тащила их в сумке на колесиках к своей подруге, живущей рядом с Курским вокзалом, ночевала у нее, и ранним утром, когда начинал идти поток людей, выходила на точку. Газеты разлетались, как горячие пирожки. Отторговавшись, «бизнесменша» успевала на последнюю электричку и возвращалась домой в деревню. Очень быстро маман стала настоящей миллионершей. Конечно, это было в период колоссального обесценивания денег, но все равно, зарабатывала она значительно больше остальных, и, уж тем более, нас, деревенских.
Мы в то время жили по одному заданному кругу – получаешь аванс, покупаешь все, без чего не обойтись, то, что не растет в огороде и не водится в сарае. Дальше сидишь неделю без копейки. Получаешь зарплату и все повторяется.
Мама имела «деньгу» каждую неделю, поэтому легко подкидывала нам безвозмездно на хлеб. Моего мужа это крайне выбешивало. Он требовал не брать у мамы деньги. Но, так как незаметно моей обязанностью стала покупка хлеба на всю нашу семью, включая свекров, ему приходилось отступать.
С финансами в нашей семье произошла какая-то странная ситуация. Борис из-за алиментов в 33%, приносил домой жалкие крохи. У меня в клубе тоже была не высокая зарплата, но выручала мама и «калымы». Так как мы практически весь год жили со свекрами общим столом, основным поставщиком недостающего стала почему-то я.
То, нужна была пленка на парник, то семена. Вот закончилось растительное масло, и я бегу в магазин. Потом начиналась пора заготовок, и вновь мне приходилось таскать сумками сахар, уксусную эссенцию, крышки для закатки. И так до бесконечности.
Поэтому, накрученная Сережей «рулежка» - «Не бери деньги у мамы!», «Пусть не ездит на калымы!» и прочие запреты, разбивались о суровую реальность, и Борису приходилось прикусывать язычок.
В тот вечер, когда мы вернулись домой, мама, чтобы не возник скандал, быстренько молча оделась, и как можно незаметнее выскользнула из квартиры. Перед рождением Борика пришло решение неофициально обменяться жилплощадью. Мы переехали в нашу двушку, а мама в однушку Бориса. Благо дома были рядом.
Семейной грозы ничто не предвещало. Гром грянул неожиданно.
….
Продолжение тут. Ваши лайки и комментарии помогают каналу развиваться. Навигатор по каналу «КУЛЁК» ссылки тут.
Вы не пропустите новое, если подпишитесь на мой канал. До встречи!
Кого интересует, с чего все началось, читайте мои рассказы из цикла "Записки театрального ребенка" тут.
Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.