Поговаривают, что за московской пропиской уже никто не гоняется. Всем нужна прописка в СНТ. Популярность садовых товариществ растёт как дрожжах.
То ли дело в ковиде, то ли в стоимости жилья...Но люди спешат подальше от людей, поближе к природе.
Спорить о том, нужен ли дом в СНТ не станем. Просто расскажем о том, можно ли прописаться в СНТ, можно ли прописаться на даче в СНТ и как прописаться в СНТ в 2021 году.
Что такое СНТ?
"ЛУК-ГРУПП" честно обещает, что не станет вдаваться в классификацию типов участков. Просто напомним, что СНТ – это садовое товарищество, и "Н" здесь обозначает – "некоммерческое".
Изначально СНТ задумывалось как место для садово-огородных экспериментов. Но чем дальше, тем больше СНТ из дач превращаются в населённые пункты.
Что нужно знать перед тем, как прописаться в СНТ
Садовый дом или жилой
Для начала важно понимать, к какой категории домов относится ваше строение.
Дома в СНТ бывают "жилыми", "жилыми без права регистрации ", "нежилыми" или "садовыми".
Узнать это можно непосредственно на сайте Росреестра.
По кадастровому номеру система выдаст все характеристики жилья.
Зарегистрирован ли дом
Чтобы Росреестр мог отобразить информацию об объекте, сама постройка должна быть зарегистрирована.
Если дом все еще стоит на участке без регистрации, стоит поторопиться. Провести регистрацию можно в рамках действия дачной амнистии. Это упрощённая схема регистрации уже построенных, но не зарегистрированных объектов. Обратите внимание, что закон о дачной амнистии истекает в 2026 году.
Что нужно сделать, чтобы прописаться в доме в садовом товариществе?
- Зарегистрировать сам дом. Выше уже упоминали об этом. Прописаться в доме в СНТ можно только, если сам дом существует документально. Дом без регистрации – просто коробочка, его нельзя продать или передать в наследство. Чтобы объект появился на кадастровой карте, обращаемся к кадастровому инженеру и совместно решаем,по какой схеме оформляем дом.
- Определить статус дома. Если статус "садовый дом", "нежилой", то прописаться в нем не выйдет. Изменить статус дома с садового на жилой можно. Обращаемся в кадастровую компанию и садовый дом в СНТ превращается в жилой дом в СНТ. Правда, без соблюдения ряда формальностей процедура не состоится. Потребуется техническая экспертиза строения, выписка из Росреестра о праве собственности, согласие всех собственников на смену статуса жилья.
Важно! Чтобы государство дало добро на прописку в садовом доме, он должен быть пригоден для круглогодичного проживания. Именно для этих целей нужно обращаться за технической экспертизой к кадастровому инженеру.
3. Если все предыдущие пункты учтены, смело обращаемся в ФМС. Сделать это можно непосредственно в организации, в МФЦ или на сайте госуслуг.
Заявление на прописку может подать исключительно собственник. Если собственников несколько, то прилагается согласие всех.
4. Получаем адрес. Имейте в виду, что конкретную улицу в СНТ могут и не указать. В паспорте может стоять просто номер участка в СНТ. Для прописки не нужно согласие представителей администрации СНТ, как и согласие других членов товарищества.
5. После регистрации владельца дома можно прописывать и остальных членов семьи.
Как видите, закон позволяет получить регистрацию в СНТ. Процедура не отличается сложностью. Главное, чтобы дом был зарегистрирован, признан жилым, и все собственники были согласны.
Позаботьтесь о себе, а о недвижимости позаботится "ЛУК-ГРУПП". Обращайтесь за технической экспертизой, для помощи в регистрации - и Ваши документы будут в полном порядке.