Всем Привет!
Советский ЗИМ - изящный автомобиль представительского класса, выпускавшийся на советском заводе с 1950 по 1960 год. Этот большой автомобиль, который был зарезервирован для государственных органов Советского Союза и не мог быть приобретен обычным населением, был выпущен в трех вариантах, всего 21 527 экземпляров. Преемником 1959 года стал гораздо более современный «Чайка» ГАЗ-13. Но зачем нужен был кирпич в багажнике этого автомобиля? Об истории авто и о “странностях” в виде кирпича в багажнике мы поговорим в нашей статье.
Начнем с того, что внешние данные автомобиля соответствуют требованиям времени, контуры кузова округлые, плавные переходы создают впечатление целостности конструкции. Этой тенденции следовали все американские производители легковых автомобилей, и ZIM не стал исключением. ГАЗ-12 был первым мультиклассом, и, конечно же, машина была предметом гордости как создателей, так и тех, для кого она предназначалась.
Интерьер советского лимузина был оформлен в соответствии с концепциями роскоши того периода. Все металлические детали в кабине были покрыты декоративным рисунком, а ценные породы дерева добавляли ощущение роскоши. Полы в машине непременно были застелены коврами, что способствовало практически полной шумоизоляции.
Данный автомобиль двигался очень плавно, а все это потому что, помимо транспортной коробки, автомобиль оснастили еще и сцеплением.
Примечательно, что это еще и позволяло машине двигаться без переключений передач. Гидравлическая муфта имела практически неограниченные ресурсы и не требовала специального обслуживания. Однако между двигателем и колесами не было тесной связи, что негативно сказалось на парковке: машина могла свободно скатиться со склона. По этой причине ручной тормоз всегда должен быть в исправном состоянии.
Прочие конструктивные особенности
Автомобиль ЗИМ, его характеристики и история необычны - по сравнению с другими автомобилями Горьковского завода. Кузов автомобиля был изготовлен с высокой степенью водонепроницаемости, что подтвердили испытания. Автомобиль легко преодолевал броды на глубину до полутора метров, при этом салон оставался сухим. Интересно придумана и конструкция капота - цельная штампованная крышка, открывающаяся во все стороны. А при необходимости его можно полностью удалить. Достаточно было ослабить два винта сбоку.
Силовой агрегат представлял собой модифицированную версию 2,5-литрового двигателя ГАЗ-11. Емкость была 90 литров. с., апгрейд прошел вполне удачно. Головка блока цилиндров была сделана из алюминия, была увеличена степень сжатия, отсутствовал ограничитель оборотов, установили двухкамерный карбюратор и новый впускной коллектор.
Трехступенчатая коробка передач была специально разработана для автомобиля ЗИМ Представительский. А главной особенностью было наличие 2-го и 3-го скорости. Рычаг переключения передач производители разместили на рулевой колонке.
Откуда взялся кирпич в багажнике машины? Несмотря на то, что водитель оставлял машину на «передаче», приходилось задействовать ручной тормоз. Если ручной тормоз был неисправен, машина могла ехать даже «на скорости». Поэтому самый обыкновенный кирпич всегда находился в багажнике ЗИМа.
Спасибо что читаете, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и пишите свое мнение в комментариях.