Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Например, при расформировании в 2000-м одной дивизии во флоте уволилось, если память не изменяет, 13 человек. Большинство - реально по здоровью. А могли по орг. штатным и все уйти (пенсии там уже к 30 годам практически у всех были). Проблем всегда хватало. Курск недавно утонул. Зарплаты были так себе. Про условия жизни - это не Москва и даже не Мурманск.
По-разному ситуация складывалась. Но в целом да - зачастую отношение к кораблю перевешивало многое другое. Даже иногда и к карьере. Но это, наверное, действительно не "в среднем по палате" (для ВС РФ).
**
Наш механик, мичман Лещинский, учил молодых матросов всему, что знал, а командиры других отделений приветствовали стремление матросов к изучению чего-либо. Годковщина была, но большей частью на берегу, в море все при деле и некогда ерундой страдать.
Я помню, как в 1989, совсем карась без плавников, на 3-й месяц службы вдарил годку одному. Меня он потом с дружками выцепил и было бы мне худо, если бы не сам кап-три. Увидав такое, он сделал просто: выставил меня против годка один на один, отчего годок ещё раз огреб. Когда сам стал годком, молодых гонял только по службе, чтобы знали силовую установку корабля. ВМС ЧФ СССР-Украина 1989-1992.
**
Служил 1967-1970 (три года) на Балтике, были годки, были салаги, вся "годковщина" заключалась в том, что молодые просто больше работали по приборкам, авралам и пр. Никакого унижения личности и издевательств и в помине не было, за что я уважал и уважаю ВМФ СССР.
**
Захватил четырехгодичников. Это были настоящие годки, старшие братья. Обращались друг к другу по именам и самое неприятное было, когда старослужащий обращается к тебе на "Вы" - значит проштрафился. Толково объяснят! И всё! Мат был редкостью, это называлось военно-морской серостью.
**
Кто хотел, носил прогары, кто хотел, на шнурках. Это была не "дань флотской традиции", а это была форма, как фланка и гюйс. На берегу не только грязь месили, ещё и в штабах работали. Кстати, у нас не было сапог, а берец тогда и подавно. Сапоги были только у морпехов (из флотских).
**
Во флоте более адекватные люди поневоле. Папа в Генштабе не позвонит Нептуну и Посейдону, корабль не может пришвартоваться в двух портах. В 18.00 с терпящего бедствие корабля не выйдешь в город, потому что давно предупреждал. Море ошибок не прощает.
**
Если обратиться за справками, то в настоящее время, по общему правилу, форма одежды морской авиации полностью соответствует форме одежды ВМФ. Но в местах с суровым климатом бывают исключения по части обуви в виде сапог или валенок зимой. Значит, и берцы тоже могут быть в ходу.
Наверное, так было всегда. Устав не стенка, можно и подвинуть. Рассказывали, как из учебных рот приходили на ПЛ в сапогах и так в них и служили. Только годки велели голенища обрезать, а то страшно выглядит.
Читайте также: История о стычках курсантов в Харькове
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.