Одна из первых проблем, с которой многие владельцы Весты столкнулись, это порыв или прогорание гофрированной части резонатора. Нередко её приходилось менять уже в первый год владения машиной, хотя, по словам многих владельцев последних выпусков, можно сделать вывод, что проблема уже решена конструктивно на конвейере.
Так вот, с той Вестой, о которой пойдёт речь в данной статье, 5 лет и пробег перевалил за 60 000 км. Казалось бы, пробежала совсем немного, но проблем с гофрой повторяется уже во второй раз.
Если внимательно посмотреть на фото, то можно увидеть, что в верхней части надорвана сетка гофрированной части, и при запуске двигателя оттуда начинает сильно "сифонить" - прорываются через порванную гофру выхлопные газы.
Разумеется, чтобы всё это заменить, необходимо снять резонатор (среднюю часть выхлопной системы), после чего срезать участок с гофрой и установить на его место новый. Чтобы работать было удобнее, желательно иметь под рукой мощный вороток, головку на 10 и карданный шарнир, с помощью которого можно будет беспроблемно открутить три гайки крепления трубы к выпускному коллектору:
Лучше использовать именно крупный вороток или трещотку, так как соединение серьёзно заржавело и прикипело, и поддаётся проблематично. Да и установленные стальные гайки сделали своё гадкое дело:
Раньше даже на "классике" можно было встретить медные гайки на выхлопной системе по понятным причинам, теперь же даже на самой дорогой модели АвтоВАЗа этого нет, к сожалению. Если не хотите в будущем проблем с откручиваем гаек при замене, лучше их заменить на медные в идеале, или хотя бы на крайний случай - смазать медной смазкой.
Так, идём дальше, откручиваем хомут крепления задней части трубы к глушителю и открутив подвесы, снимаем полностью нужную нам среднюю часть с автомобиля:
И вот так выглядит наша проблема уже более детально, сетчатая часть порвана, да и сама гофра уже пробита:
Прежде чем срезать старый прогоревший элемент, необходимо за его пределами нанести метки с обеих сторон, чтобы потом вварить новую гофру, не нарушив геометрии детали. После этого можно приступать к срезанию, но аккуратно, чтобы не повредить основную трубу:
По кругу делаем надрезы, повторяем процедуру с другой стороны тоже, и потом аккуратно сбиваем старый участок. В итоге, должно получиться примерно следующее:
Теперь берём новый элемент, надеваем с усилием на обе части системы, соблюдая расположение по нанесённым нами ранее меткам:
И остаётся обварить по кругу новую гофру с обеих сторон, чтобы завершить наш процесс ремонта:
И после ещё пары минут работы получаем результат:
Остаётся самое простое - установить наш выхлоп обратно на своё место и проверить, всё ли сделано нормально, нет ли посторонних звуков при работе, всё ли сидит ровно и т.д.
В нашем случае всё было сделано без недочётов, переделывать ничего не пришлось, а на всю работу ушло около часа времени, но это при условии, что под рукой был весь необходимый инструмент.
Ну а помогали нам в этой работе ещё три помощника, один маленький и усатый:
Второй, а точнее вторая - собака Люська, которой тоже было интересно, чем мы таким занимаемся всё это время:
И ещё один, овчарка Алабай, которая иногда подавала свой голос из-за гаража:
Ну и цена вопроса этой поломки 500 рублей + один электрод:
Если кому-то нужна будет аналогичная деталь для ремонта, ниже оставлю ссылку на подборку товаров, чтобы потом долго не искали:
На этом у меня всё, если обзор был полезен, обязательно поддержите канал лайком и подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить новые выпуски, которые выходят ежедневно.