Найти тему

Поход на катере через пол России

Переход Балаково - Сызрань по Саратовскому водохранилищу!

Саратовское водохранилище
Саратовское водохранилище

После прохода Балаковского шлюза мы вышли в Саратовское водохранилище. Ну вот, наконец то простор и отсутствие течения. Скорость Принцессы возрасла до 12- 13 километров в час и мы пошли значительно бодрее, веселее и увереннее.

Тут я хочу немного рассказать про скорость и расход моего катера:

Сердце Принцессы
Сердце Принцессы

На Принцессе установлен стационарный судовой дизель Голландской фирмы "Vetus" мощностью в 25 лошадиных сил. Мне казалось, что это непристойно мало для катера весом в 5 тонн, но на практике оказалось, что двигателя вполне достаточно, более того он оказался ещё и экономичным: старый хозяин описал расход катера в 4 литра в час и рекомендовал нам идти на 2400 оборотах в минуту, так же как и он сам ходил все 14 лет владения. На практике оказалось, что эти обороты не слишком экономичны. До Самары мы именно так и шли, и расход на них составил примерно 2,5 литра соляки в час. После заправки в Самаре я сбросил обороты до 1800-2000 оборотов в минуту. Скорость упала где то на 1 километр в час, но и расход снизился примерно до 1,7 литра и за весь маршрут в 1200 километров мы сожгли всего лишь 230 литров топлива. Думаю, что если бы мы изначально шли в экономичном режиме наш расход составил бы не более 200 литров, а это вообще смешно на таком перегоне.

Возвращаемся к походу: ночь мы провели на воде, растянули "Принцессу" на двух якорях недалеко от высокого берега близ деревни Алексеевка. Я сразу же завалился спать, а экипаж протёр глаза и заступил на ночную вахту с шашками, нардами, ну и конечно без бутылочки не обошлось, а потом и вторая видимо подошла и третья, и возможно четвёртая. И когда я в три утра поднялся на мостик там царило полное удовлетворение жизнью и единение с природой.

Волжские виды
Волжские виды

Нужно сказать, что не смотря на обильные возлияния ночная вахта с задачей справилась, всё было в порядке, якоря крепко держали катер на месте. И тут вот началось: дело в том, что конструкция корпуса у Принцессы позволяет носом или скулой проходить практически любую волну, а вот боковой качки она не любит. Конечно перевернуть или потопить катер боковая волна не сможет, но качает на большой волне будь здоров, а мимо нас, как раз прошёл огромный сухогруз класса Река-море и поднял волну, которая нас от души покачала.

Картина маслом: со стола полетели чашки, кружки, тарелки, сигареты, бутылки и вообще ВСЁ! В кают компании жалобно дребезжала посуда под дружный храп экипажа, который похоже всей этой качки просто не заметил. Это объясняется довольно просто - кубрики расположены низко и койки просто не успевают раскачаться, а вот на мостике и в кокпите качает будь здоров.

Покрыв трёхэтажным матом все на свете сухогрузы я принялся наводить порядок, пить кофе и вообще потихонечку просыпаться. Моя вахта с 03.00 до 05.00 началась.

Пасторальная картина
Пасторальная картина

Снова полное единение с собой и природой, катер бодро поглощает километры, приложение их прилежно отсчитывает, а я тащусь, меня догоняет и уходит вперёд четырёх палубный теплоход "Хирург Разумовский" и выглядит это прямо как пасторальная картинка. На воде тихо, ни ветра, ни волны, Принцесса бодро режет водную гладь, оставляя за собой небольшую волну и длинную кильватерну струю.

Полный улёт
Полный улёт

За рулём своего катера я испытываю истинное, ни с чем не сравнимое блаженство, опытные судоводители говорят, что это пройдёт, но я им не верю, я себя отлично знаю, всё таки 51 год с самим собой это серьёзно. Так и буду теперь до старости балдеть от речных походов.

А вокруг раннее раннее утро, водохранилище оживает, начинает плескаться мелочь, а где то рядом удаарил жерех, но я сегодня не настроен губит рыбьи души мне и так хорошо. Проснулся мой первый помошник, приготовил нам лёгкий завтрак и провёл ревизию продуктов, вывод не утешительный - "Жрать нечего" !

Решаем с ним пристать к какому нибудь крупному поселению на берегу водохранилища и пополнить запасы, анализируем карту и выбираем село Приволжское, до него ещё несколько часов хода и я могу немного поспать.

Принцесса в Приволжье
Принцесса в Приволжье

Мы подходим к Приволжскому (по картам яндекса), местные зовут его Приволжье. Нам предстоит впервые швартоваться к берегу и это меня слегка нервирует. Хотя вроде бы нервничать не стоит, осадка у Принцессы маленькая, всего 40 сантиметров и мы можем подойти практически к любому берегу, но это только на словах прежнего хозяина, как будет на самом деле никто из нас не ведает. На всякий случай спрашиваем у местного рыбака, активно ловящего лещей, где нам подойти? И есть ли в посёлке магазин? Он указывает нам направление и говорит, что подход нормальный, на дне песок и довольно таки глубоко.

Подходим ближе, видим на берегу скопление разномастых недорогих автомобилей, лодок и прицепов, видимо нам сюда.

Очень аккуратно втыкаемся в берег, спускаем трап, бросаем на всякий случай якорь и выходим на берег на переговоры с местными активистами, которые внимательно изучают наш катер. Народ оказался общительный, вызвали нам местного таксиста, порекомендовали посетить усадьбу Самариных, главную местную достопримечательность, стрельнули у нас закурить и произвели отличное впечатление истинно русских людей, гостеприимных, радушных и гордящихся своей Родиной.

В усадьбе Самариных
В усадьбе Самариных

Таксист оказался классическим таксистом, знающим всех и всё о своём посёлке, в больших городах таких уже не встретишь. Он повёз нас на местный рынок, где мы купили свежей клубники с огорода по цене 200 рублей за килограмм и местных куриных яиц, слегка смахивающих на страусиные по цене 80 рублей за десяток.

Местная клубника очень вкусная
Местная клубника очень вкусная

Таксист сокрушался, что мы приехали слишком поздно и не застали основной торговли и пока мы ходили по местной "Пятёрочке", сгонял к каким то знакомым и привёз нам несколько килограммов отборных местных помидор. Правда они уже оказались не дешёвыми, по 250 рублей, но мы не скупились, человек то хороший.

В посёлке оказалась целая куча гостиниц и кафе, я здорово этому удивился, но водитель сказал, что этот посёлок стабильно посещается дикими туристами и для них собственно это всё и построили предприимчивые местные жители.

Набережная в усадьбе Самариных
Набережная в усадьбе Самариных

Достопримечательностей в Приволжье не много, но все они очень красивы и облагорожены. На центральной площади установлена сцена, вчера на ней был серьёзный концерт в честь Дня России, так же в посёлке имеется вполне приличный парк и конечно жемчужина Приволжья - усадьба Самариных. Мы сначала не хотели посещать этот арт объект, но тут нам стало уже интересно и мы заехали её посмотреть.

Дом управляющего в усадьбе Самариных
Дом управляющего в усадьбе Самариных

По большому счёту от усадьбы осталось не много, только ворота и дом управляющего. Остальное пришло в упадок при Советской власти, но вся территория очень ухожена, оборудована набережная, стоит сцена, везде чистота и порядок. А прямо посередине бывшей усадьбы установлен большущий компас, но он скорее всего новодельный. Так же присутствуют арт объекты, в виде фигур мужчины и женщины на набережной и пары жёлтых слонов на центральной аллее.

Арт объект в усадьбе Самариных смотрится как Слон в Посудной лавке
Арт объект в усадьбе Самариных смотрится как Слон в Посудной лавке

Ну всё, все достопримечательности осмотрены, продукты закуплены, пора и на Принцессу.

Компас в усадьбе Самариных
Компас в усадьбе Самариных

Нас встречает Юрий Николаевич, оставленный нести вахту на судне, и отчитывается:

- Никаких происшествий не произошло, экипаж в коме, народ подходит фотографироваться с нашим катером. И правда, свет был чудесный в этот момент. Расплачиваюсь с таксистом, 300 рублей за полтора часа покатушек, грузим ему в багажник наши пакеты с мусором и прощаемся. Теперь купаться, мыться и стираться, а то два дня в пути и мы немного попахиваем.

Юрий Николаевич на вахте
Юрий Николаевич на вахте

Я обычно в путешествие всегда беру чистое бельё и футболки по числу дней и просто раз в сутки переодеваюсь в чистое. Но Евгений приучил меня к другому порядку. На каждой стоянке мы мылись сами и стирали исподнее, час хода на Принцессе и у тебя готов комплект чистого, сухого белья. Теперь в походы я буду собираться именно по этому принципу, сумка должна получиться значительно меньшей по размеру.

Заводим двигатель и вперёд - следующая наша точка - Сызрань!

Четырёх часовой переход до неё пролетел незаметно, единственным развлечением стал проход мимо нас плавучей воинской части. Вот служба у ребят!!!

Опять яичница, но на этот уже из деревенских яиц, кофе и вот уже мы на Траверзе Сызрани. Это первый крупный город в котором мы планируем заночевать и нанести визит в местную точку общепита, потому, что дошираки с яйцами порядком поднадоели.

Лодочная станция Дружба!
Лодочная станция Дружба!

Нужно сказать, что водный туризм на Волге пока совсем не развит. Найти например в Сызрани стоянку для лодки по сети нереально. Хотя лодочная станция "Дружба" и отмечена на картах Яндекса, никаких контактов там и близко нет. Нам повезло, мы встретили на входе в Сызранку (это речка, в которой все стоянки собственно и расположены) молодых ребят, активно отмечающих рождение дочери, и разговорились с ними.

Узнав, что мы идём из Саратова в Нижний Новгород, молодые люди прониклись к нам почётом и уважением и тут же выложили всю информацию о двух лодочных стоянках в Сызрани и даже дали нам их телефоны. Первая стоянка у модной гостинницы была нами отвергнута, как слишком мажористая и мы пошли на Лодочную станцию "Дружба". Вход в Сызранку обозначен буями, у правого перега установлен буй опасности, нам не рекомендовали туда соваться, так как там, на глубине 20 сантиметров затоплен маяк и это место всех местных кораблекрушений. И мы пошли прямо по судовому ходу, изучая город Сызрань.

С реки она выглядит аккуратной, практически на входе в Сызранку по левому берегу расположена та самая именитая гостиница, не поверите - я пытаюсь её найти сейчас в яндексе и не могу, её просто нет на карте. На её месте находится Речной вокзал, ну братцы, так нельзя! Как туристы, собирающиеся посетить Сызрань узнают о ней мне совершенно непонятно.

Ну да бог с ним, мы идём дальше, проходим под мостом и на правом берегу видим царство лодок и катеров, размеры не впечатляют, всё таки Сызрань город не богатый. Нас ставят рядом с похожим на нас кораблём и мы вскоре знакомимся с его владельцем Александром, он собрался с женой и маленькой дочкой на прогулку, а тут мы.

Первые его слова: - Я удивился, думал, что у меня самая большая лодка в Сызрани, а тут Вы. Мы его утешили, сказав, что здесь проездом и завтра уходим и пошли смотреть его катер.

Если бы я его увидел до Принцессы, я бы сказал, что корабль классный! Он построен на Балаковском судоремонтном зааводе по чертежам какого то Морского Адмиралтейского катера. Подлиннее принцессы и покрупнее что ли - длина 12 метров, ширина 3,5, вес 9 тонн. Двигатель: - Японский дизель Янмар, расход 1.7 литра. Дальше начинаются вопросы: на борту биотуалет, воды нет, кают компания поменьше моей, спальное место вообще не серьёзное, отделкой внутренних помещений не занимались вообще, везде крашенное железо. Двигательный отсек закрыт какими то левыми, отдельно лежащими досками. Только штурвал и панель приборов прекрасны, как будто они попали сюда с какой то другой лодки. Поинтересовавшись у него ценами на стоянку катера в Сызрани я слегка приуныл. Саша платит за стоянку 1500 рублей в месяц, а я в Нижнем Новгороде в 10 раз больше, ну да ладно, зато Принцесса поинтереснее будет Сызранского флагмана.

Исполнившись этой мысли я повёл Александра смотреть наш катер. Он всё оценил по достоинству: и гальюн, и камбуз, и раковину, и обилие места, а в заключении осмотра подсказал мне здравую мысль: не гнаться за скоростью и не крутить двигатель выше 2000 оборотов в минуту, расход должен значительно уменьшиться. Ещё он посоветовал мне не парится, все лодки ходят задом не очень, а я уж думал, что только моя такая норовистая. Все его советы пришлись очень к месту.

Спасибо Александр!

Кроме этого, он оставил нам свой телефон и предложил звонить, если что. Вплоть до Казани он обещал нам поддержку своих товарищей владельцев похожих катеров, слава богу, такой звонок нам не понадобился, мы справились со всеми вопросами своими силами. Но как приятно ощущать себя некоей частью большого речного братства.

Едем ужинать
Едем ужинать

Ужинать решили в модном местном ресторане TORO ROSSO, его нам порекомендовали первые встреченные нами ещё на воде Сызранцы и мы последовали их советам.

Снимаем походную одежду, наряжаемся для выхода в свет и вперёд.

Яндекс такси везёт нас по вечерней Сызрани, посмотреть правда не на что, но мы уверены, что если поискать, то достопримечательности обязательно найдутся. Да и нам, признаться, не до красот, пустой желудок настойчиво требует чего нибудь горячего, питательного и по больше. TORO ROSSO нас не разочаровывает, вежливая официантка, приятная атмосфера и ГОРЯЧАЯ ВКУСНАЯ ЕДА. Много мяса, и СУПЧИК! И соляночка и уха произвели самое положительное впечатление после макаронно - тушёночной диеты.

Средний чек в ресторане у нас составил 1200 рублей на человека, не смертельно, но для Сызрани мне показалось дороговато, но зато вкусно и сытно.

Особенно порадовала "Хрустящая" мойва под пиво, мы уничтожили три порции и ещё шесть заказали с собой.

Не обошлось и без курьёза, мойва подаётся с соусом в красивом соуснике, соус белого цвета, а пара моих коллег заказали ещё и мороженное. И тут Юрий Николаевич берёт крупную мойвину и окунает её вместо соуса в мороженое Игоря Виталиевича и с довольным видом уплетает под крик "Ты дебил, это же мороженое". На тот момент нам это показалось жутко смешным и мы чуть животы не надорвали.

Довольные и сытые мы снова грузимся в такси и назад - на Принцессу. Сейчас мы ложимся спать, а завтра с новыми силами в поход.

Продолжение следует!

Для тех кто любит смотреть есть фильм:

фото и часть видео - Евгений Морозов

Вся эпопея:

"Как я купил катер вместо дома"

"Сдаём экзамен в Гимс"

"На катере через Пол России"

"Проход Балаковского шлюза"

"Поход на катере через Пол России"

"По реке от Тольятти до Казани"

"Казань глазами водномоторника"

"Как устроен моторный катер"

"Путешествие на катере. Казань-Чебоксары"

"Из всех волжских городов мне больше всего понравились Чебоксары"

"Путешествие на катере по Волге! Перегон "Чебоксары-Воротынец"