Найти в Дзене

Кризис Перепроизводства, Бедности или Жадности?

Ранее мы затронули проблему кризисов перепроизводства и возникшую из их изучения трудовую теорию стоимости. Теперь разберём её, насколько это возможно, подробнее. Начнём с того, что само название "кризис перепроизводства" весьма лукавое. Если где-то произвели много никому не нужных товаров, которые люди не покупают, то людей остаются лишние деньги. Лишние деньги люди тратят, покупая то, что им нужно. В рамках рыночной экономики это приведёт к росту цены на нужные товары. В рамках административно-командной экономики - к формированию чёрного рынка "дефицитных" товаров. И если для административно-командной экономики такое перепроизводства может оказаться фатальным, то для рыночной экономики - это норма жизни, а неудачи одних превращаются в сверхприбыли для других. И уровень жизни людей сколько-нибудь не упадёт, а может быть даже вырастет... Но наблюдаем-то мы прямо противоположную картину.

Когда приходит кризис, неожиданно оказывается, что у людей уже нет денег. А если у людей нет денег - то оказывает эффект на всю экономику. Сокращается производства всех товаров. Возникают проблемы с выплатами всех кредитов. Уровень жизни людей существенно ухудшается.

Для красоты. Все права принадлежат правообладателю.
Для красоты. Все права принадлежат правообладателю.

Ничего удивительного, что столкнувшись с такого рода кризисами, ведущие государства принимают меры по стимулирования потребительского спроса. В том числе непрямые, посредством поддержки банков, уменьшения стоимости кредитов и т.д.

Собственно, то что кризис капитализма вызывается бедностью, вещь достаточно очевидная последние лет сто. А теперь зададим ключевой вопрос - откуда бедность населения? Очевидно, что подавляющая часть населения не имеет многомиллионных вкладов и не живёт на проценты со сдачи земли или квартир в аренду. Основным источником дохода 95% населения, которые и покупают практически все товары и услуги является зарплата. А значит и бедность возникает не просто так, а потому что у людей маленькие зарплаты. А кто платит людям зарплаты? Олигархи, большие и маленькие, международного и деревенского масштаба.

Следите за руками. Олигархи(капиталисты) платят людям зарплаты. Олигархи устанавливают цены на товары, которые люди покупают. "Избыток" товаров, вызывающий кризис перепроизводства, возникает из-за того, что суммарная зарплата меньше суммарной цены товаров конечного потребления (в том числе, потребляемых самими олигархами). Кризис "перепроизводства" возникает из отсутствия баланса между ценами товаров и зарплатами. Вот где-то здесь и закопана тайна появления Трудовой Теории Стоимости