Городскую и сельскую среду России ждут большие перемены.
Конструкции из старых покрышек - важная примета пейзажа в нашей стране. Многие люди выросли в домах, детсадах и школах в сёлах, деревнях, поселках, городках, городах и даже крупнейших городах России, где из старых шин делали подобие мини-вазонов для цветов или оформляли ими клумбы.
Еще покрышками принято отделять газоны или огороды от проезжей части.
Их часто также вкапывают в землю для детских игр или в качестве полосы препятствий для обучения начинающих водителей.
Парадокс состоит в том, что именно в последние пару десятилетий, на фоне огромного нового ассортимента в специальных гигантских строительных магазинах, бурный расцвет пережило движение, которое логично назвать "народным благоустройством".
Жители населенных пунктов, устав от бездействия и равнодушия властей, а также от нулевых усилий управляющих компаний по благоустройству территорий, принялись "улучшать" дворовые территории и палисадники у домов сами.
И именно с помощью всевозможного хлама.
А поскольку число автомобилей год от года лишь увеличивается, то и старые покрышки для "красоты" начали использовать с удвоенной силой.
Народ в России живет невероятно творческий, а с фантазией у граждан всегда было прекрасно. Поэтому многие примеры украшательства придомовых территорий и зеленых зон поражают даже самое смелое воображение.
Умельцы пускают в ход вообще всё, что попадается под руку. Кроме шин стали активно использовать также ненужные детские игрушки и всевозможный бытовой мусор.
Самодеятельные мастера делают из мусора цветы и скульптуры. Старые тазики превращают в шляпки псевдо-мухоморов,
а обрезанные пластиковые бутылки - в подобие колокольчиков и ландышей.
В ряде случаев это придумано действительно любопытно, а потому выглядит самобытно и оригинально.
К сожалению, несмотря на заверения власти о важности расходов на социалку, деньги на обустройство территорий многим детсадам так и не достались (по каким причинам - это другой вопрос).
Поэтому использование крашеных в яркие цвета старых покрышек взяли на вооружение и в детсадах. Там с их помощью тоже оформляют клумбы, устраивают игровые элементы или зонируют территорию.
Вот конкретные примеры "украшения" старыми покрышками территорий детских садов в городе Саратове:
Что называется, "красота - вырви глаз"...
Однако при всем умилении этими "островками народного благоустройства" надо понимать главное.
Несмотря на отдельные изобретательные решения, подобное "украшательство" территорий - не более, чем художественное разбрасывание мусора
Более или менее прилично это "народное благоустройство" выглядит на улицах и во дворах городов, городков, сел и деревень России 2-3 месяца в году. Когда вокруг старых покрышек зеленеет трава (еще не выжженная нашим безжалостным солнцем), а внутри них наконец что-то расцветает.
Но когда в стране начинается "полгода - плохая погода", опадают листья, начинаются дожди, снега, слякоть и морозы, становится особенно заметен простой факт.
Хлам, даже будучи покрашенным в яркие цвета, все равно остается хламом
"Клумбы", лебеди и всевозможный мусор придают улицам и дворам страны совершенно неряшливый вид. В самые тоскливые времена года из-за этого часто появляется ощущение, будто весь такой город или городок - просто одна большая свалка.
Причины для такого "благоустройства", как уже говорилось выше, есть. Люди хотят "красоты" любыми способами и не дожидаясь нормальной организации придомовых и дворовых территорий со стороны управляющих компаний и органов власти сами делают то, что могут.
При этом бездействие управляющих компаний и муниципалитетов в регионах чаще всего тоже не является злым умыслом или вообще умыслом.
Причина отсутствия нормального благоустройства и озеленения чаще всего совершенно банальна: хроническое отсутствие денег в бюджетах муниципальных образований на нормальное озеленение, уборку и минимальное архитектурное оформление жилых микрорайонов.
Все это "украшательство покрышками" безусловно идет только от нашей общей бедности
Это в Москве могут позволить себе абсолютно любые расходы на благоустройство, бесконечную замену новых бордюров на еще более новые, озеленение по высшему разряду, архитектурные формы, заказанные в дорогих бюро, и "миллион алых роз" на тысячах клумб.
В провинции у городов и сельских районов - вечный бюджетный дефицит. И когда денег не хватает на самое важное - дороги, освещение, ремонт базовой инфраструктуры, вывоз мусора и т.п. - то тут уже не до цветов и клумб из крутых современных материалов и по красивым современным проектам.
Однако в любом случае "народному благоустройству" с помощью старых покрышек теперь приходит конец.
Автомобильные покрышки для создания различных скульптур и ограждений теперь использовать нельзя. Причем это не пожелание, а приказ: нарушителей будут штрафовать на сумму до 250 тысяч рублей (это суммы для юрлиц).
Причина не только в том, что старый резиновый хлам, как уже говорилось, делает наши города и населенные пункты похожими на свалки.
Делом еще в том, что автомобильные шины относятся к опасным отходам. Они содержат различные канцерогены.
Старая авторезина способна легко воспламеняться. А при горении она выделяет ядовитые пары.
Кстати, сторонники "красоты из покрышек" забывают банальный факт, что покрышки испускают ядовитые пары и могут оказывать вредное воздействие на людей и окружающую среду, даже если просто нагреваются в жару. А жара в этом 2021-м, например, году явно стремится к новым рекордам.
Так что теперь все, кто навёл красоту во дворе или в палисаднике многоквартирного дома и даже во дворе или рядом с ним возле своего частного дома, "ходят под статьёй" Административного кодекса. И могут быть привлечены к ответственности.
Согласно ГОСТ 12.1.007-76 "Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»" и федеральному классификационному каталогу отходов, автомобильные шины отнесены к отходам IV класса опасности. Самостоятельно утилизировать такие отходы гражданам запрещено.
Старые покрышки нужно сдавать в специализированные пункты приема для переработки. Закапывание старых покрышек в землю, даже на своем участке, правильной утилизацией с точки зрения закона точно не является. Для нарушителей предусмотрены штрафы.
Если власть начнет бороться с их помощью со старым резиновым хламом на улицах и во дворах городов и сел России всерьез, привычный пейзаж с "лебедями" и клумбами скоро может действительно измениться.
Жми лайк и подписывайся на канал ;)
===> Читайте ТУТ <===
______________________________
===> Читайте ТУТ <===
______________________________
===> Читайте ТУТ <===