Найти тему
TOGAS

Винный этикет: как правильно пить вино

Оглавление

Вино — давний спутник человечества. За долгие века вокруг этого напитка сформировались целая культура и философия. Суть их не в том, чтобы достичь алкогольного опьянения, а в наслаждении вкусом и ароматом.

Togas расскажет основные правила винного этикета.

1. Как подготовить вино к подаче на стол?

Следует соблюсти нужную температуру. От нее зависит аромат напитка.

Вот примерные ориентиры:

· белые сухие, розовые и игристые вина — 7–10 °C;

· сладкие белые и ликерные вина — 9–12 °C;

· молодые красные вина — 13–15 °C;

· старые красные вина со сложной структурой — 15–17 °C.

Логика такая: чем богаче ароматический букет виноградного напитка — тем выше температура его подачи.

2. Зачем ценители вина переливают его в стеклянный графин-декантер?

Зрелые вина нуждаются в отделении пигментационного осадка, образующегося на дне бутылки.

А молодым винам декантер нужен для насыщения кислородом. Для ускорения окисления графин активно покачивают. Время пребывания напитка в декантере может меняться от 30 минут до нескольких часов перед подачей.

Декантер «Айсберг» из коллекции аксессуаров Togas изготовлен из тонкого и прочного хрустального стекла. Его отличие от горного хрусталя в том, что он не содержит токсичного оксида свинца, придающего характерный блеск этому особому виду стекла. У графина двойное дно, похожее на очертания ледяных айсбергов. Выглядит очень стильно и необычно.

-2

3. Как правильно держать бокал в руке?

Правильно держать бокал за ножку — чтобы содержимое не нагревалось теплом руки.

4. Отличаются ли бокалы для разного вина?

Да, размером. Красные вина подают в объемах от 500 мл. Для белых вин выбирается объем поменьше.

В серии «Роанна» есть хрустальные бокалы и для красного, и для белого вина. Выполненные вручную, они напоминают своей формой полураспустившиеся бутоны цветов. Ножка закручена в изящную спираль, и если повращать бокал в руках, создается оптическая иллюзия живого движения.

Для шампанских и игристых вин подойдут высокие бокалы, которые также есть в серии «Роанна».

-3

5. Сколько вина надо наливать в бокал?

Красным стоит заполнять емкость менее чем до половины. Белым — примерно на две трети. Шампанское можно наливать до краев, лишь бы не дать напитку перелиться.

Разливающий должен проследить, чтобы ему самому досталась порция чуть меньше, чем остальным участникам застолья.

6. Хм, а надо ли наливать джентльменам больше, чем дамам?

Нет, гендерное неравенство отсутствует. Единственное, по этикету принято, чтобы дамы с помадой на губах промокнули ее салфеткой, чтобы не оставить следа на кромке бокала.

7. Как выбирать закуски к вину?

Сухое красное вино лучше сочетается с мясом, птицей и сыром твердых сортов. Полусухое подходит, кроме перечисленных продуктов, для овощных блюд и молодых сыров. Сладкое и полусладкое подчеркивает вкус десертов и фруктов.

Белое сухое вино идеально для рыбы, морепродуктов и несладких десертов. Полусухое также поможет раскрыться вкусу даров моря, а еще оно подойдет к овощным блюдам, салатам, птице, сырам. Полусладкое и сладкое стоит сочетать с фруктами, десертами, легкими салатами, но избегать кислых вкусов и цитрусовых.

Есть еще розовые вина. Подавать их надо в бокалах для белого. А вот с закусками чуть сложнее: их выбор зависит от страны происхождения вина. Но чаще выбор делается в пользу морепродуктов, сыров и фруктов.

Кстати, утонченно сервировать закуски к вашему столу помогут обеденные тарелки «Белиз», изготовленные из белоснежного костяного фарфора. Это материал не только самый прочный, но и самый красивый, почти прозрачный на просвет.

Авторский орнамент — тропические цветы и крупные цветы — будет эффектно смотреться и создавать праздничное настроение в любой день.

В коллекции аксессуаров Togas есть еще много идей для самых взыскательных гурманов: https://www.togas.com/ru/

Еда
6,93 млн интересуются