Долго не садилась за эту статью. Во-первых, я понимала, что она не может быть короткой, а значит мои "почитатели" получает очередной козырь по этому поводу, во-вторых тема слишком многогранная.
Что такое одиночество? Мне кажется, никому не надо объяснять. Это когда среди бела дня или среди черной ночи вдруг хочется выть от ощущения собственной ненужности. Или не всегда так.
Я хотела бы затронуть тему одиночества после 60 лет, скажем так, в преклонном возрасте, не будем называть его пожилым. И в старости.
Понятие "одинокий пенсионер" прочно вошло в нашу жизнь. Соцслужбы, волонтеры, прочие неравнодушные помощники. Надо помогать. В этом мнении все едины.
Только, когда речь заходит о живом компаньоне для одинокого человека - начинаются нешуточные баталии.
Представляешь себя этим человеком - одни мысли. Представляешь тем кто ищет добрые руки питомцам - сразу другие. И это в одной голове? Да, в одной. И это сложно.
Во-первых, какое оно одиночество? У него же несколько форм.
1. Когда человек всю жизнь жил один. С юности. Так получилось. Он был востребован на работе и среди друзей, но жил всегда один. Сложно тут смириться лишь со статусом пенсионера, с тем, что ты больше не нужен там, где казался необходимым. Незаменимых, как известно, у нас нет.
Это стресс. Однако, ты уже давно привык и вечера, и ночи, и выходные проводить без компании.
2. Когда твое одиночество условно. У человека есть дети, внуки, правнуки, просто живут они все отдельно. Есть общение, есть встречи и т.д. Да, все заняты, у всех свой жизнь, свои проблемы, и иногда, кажется, что ты позабыт, но это чувство временное.
3. Одиночество полное, абсолютное и недавно обретенное. Самый сложный и тяжелый вид одиночества, как мне кажется. Особенно, если человек вел активный образ жизни, реализовав себя в профессиональной сфере и имел любимого или любимую, с которыми долгие годы проживал.
И вдруг ничего. Сначала была жена и работа.... потом только жена, а теперь - ничего. Пустой дом, редкие звонки коллег, которые становятся только реже, такие же не юные друзья, которым все труднее прийти на встречу и которых становится постепенно меньше.
Вдовцы или вдовы вынуждены доживать свой век. А если случилось пережить еще и детей - это беда, которую не пожелаешь самому лютому врагу. За что в этой жизни цепляться? Потом мы удивляемся, почему "такой крепкий был, а как сдал" или тому, сколько "симулянтов" в очередях в поликлинику. Да, так бывает, кто-то, в состоянии абсолютного одиночества или совсем "плюнет" на себя, так как никому не нужен, а кто-то зациклится на себе, придумывая даже то, чего нет по той же причине.
Психологи говорят - заведите собаку! Кинематограф дает примеры - это работает! И мысль на самом деле кажется замечательной. Одиночество - это, прежде всего, состояние, когда в тебе никто, абсолютно никто не нуждается. Это даже страшнее, чем если ни в ком не нуждаешься ты. И в зависимости от того, в какую из выше перечисленных групп "одиночек" человек попал (а групп на самом деле больше) потребность в компаньоне слабее или сильнее.
И встает два вопроса. Первый. КОШКА ИЛИ СОБАКА? Второй ГДЕ ВЗЯТЬ И ПОЧЕМУ НЕ ДАЮТ?
Попробую найти ответ на первый, как дочь отца, оставшегося вдовцом и невестка свекрови, оставшейся вдовой.
Ответ сильно зависит от возраста человека. Быть активным и здоровым в 60 - это не редкость, быть таким в 80 - скорее счастливое исключение.
Собака требует гораздо больше внимания, в плане работы, чем кошка. Для кого-то это плюс. Для активных людей, для тех, кто любит прогулки, пробежки, путешествия. . Вот ты уже в парке не один! И есть ради чего, ради кого выходить из дома в плохую погоду. Скажу по себе. Моему отцу, даже в его 80 лет собака бы подошла, а вот свекрови и в 65 - нет. Если человек часто болеет, или перестраховывается в случае недомогания, с трудом выходит из дома в сложную погоду и даже боится вечерней темноты в7 вечера зимой - какая тут собака? Тогда кот. Или кошка.
Кошку не надо выводить 2 раза в день гулять, ее можно оставить одну в квартире без проблем дня на три или под присмотром соседей на пару недель. Пожилые люди, бывает, попадают в больницы. Найти того, кто присмотрит за котом всегда проще, чем того, кто возьмет ответственность за собаку. В том числе и в случае смерти владельца.
Собака, плюс ко всему, требует не только ухода, но и воспитания. Воспитание собаки - тяжелый труд. Я сейчас не пишу о тех, у кого всю жизнь были собаки, и кто знает, что это такое.
Статья про новичков, про тех, кому питомец может составить компанию, стать другом и радостью в жизни впервые, пусть и на финишной прямой.
Дрессура и прочая работа с щенком не в каждом возрасте по силам. Одно дело в 60, другое в 75, даже если общее здоровье рассчитывать на 15 лет жизни еще позволяет.
И порода тут вряд ли играет роль. С каждой есть свои сложности. Однако, моему отцу, я убеждена, подошла бы взрослая собака среднего размера с основными навыками выполнения команд, приученная к человеку. Такие бывают в приютах и у волонтеров. Дали бы ему ее? Нет! Но это уже вторая часть статьи.
Взял бы он ее? Нет. Во-первых, его одиночество не абсолютно. У него есть мы. А ответственность за животное велика.
И свекровь по тем же причинам не взяла себе кошку. Но мы почти всегда рядом! И постоянно на связи, они не чувствуют, что совсем одни. Однако, однако, свекровь несколько раз уже жалела, что не взяла котенка раньше, от моей первой кошки, или сразу, как умер муж. Это было больше 10 лет назад - большая часть жизни кошки.
Даже несмотря на то, что мы предлагали обоим помощь в оказании необходимого содержания и лечения, и давали гарантии заботы в случае непредвиденных ситуаций.
А вот дама с заглавного фото - буквально нашла утешение в своем коте. Он у нее второй, он для нее все, как и предыдущий....
Ее тип одиночества - первый. Человек не имел своей личной семьи, в смысле мужа и детей, она жила работой и заботой о родителях. И вот не стало ни того, ни другого. А сил еще так много! И кому их отдать?
Да, бездомным кошечкам и собачкам. Это вариант! Они без волонтеров, они без приютов, они ничьи, и так хотят тепла и любви. Корми всех! И не надо брать никого домой, считаясь хозяином. Будь одним из нескольких кормильцев! В случае чего, эти животные не были твоими и не заметят твоего исчезновения. А как же то самое щемящее чувство посреди ночи? Когда сон никак не идет, а даже слово сказать некому? И как на пенсию прокормить нескольких? Одного, своего, все же , проще. А он ложится каждую ночь на грудь, ближе к больному сердцу, урчит и будто говорит: "Я тут! Ты не одна! Ты мне нужна! Живи! Нам хорошо вместе" И вот живут уже примерно 15 лет. То есть второй кот на смену умершему первому пришел, когда хозяйке было уже за 60, ближе к 70.
Они счастливы. Кот бы подобран на улице подростком.
Но дали бы этому человеку кота в приюте? Нет! Не дали бы. Волонтеры, в большинстве своем люди молодые, для них 65 лет - это старость. Да, старость. Кошка живет в среднем 15 лет (может и больше, но возьмем средний возраст), значит рисковать было можно! Значит так. Но не дали бы.
А главное открыто, скорее всего, спросили бы про смерть и про то, что будет с котом, если помрет. Да люди сами об этом думают! Нормальные люди, которые заводят не только животных, но и детей в том числе. И умирают не только старики. И 60 лет - еще не старость.
Я полностью поддерживаю мысль о том, что стоит думать об этом. Особенно если ты заводишь нескольких животных (когда котенка покупаешь, никто такого не спрашивает).
Однако, включать подобные пункты в договор, на мой взгляд перебор.
Есть же такое понятие - передержка. Это когда животное временно находится в доме. Причем платно. А чем отличается проживание животного у одинокого человека бесплатно (за его счет) от передержки? Не волонтерам его кормить, поить, у животного есть свое пространство, дом еда. Надо лишь заключить договор о том, что в случае чего приют обязуется принять животное обратно, если нет родственников и друзей, которые реально могут его взять. Но нет, проще держать кота в приюте годами, но не отдать, собирая деньги на корм.
Я понимаю про труд волонтеров, про то, что они вложили средства, силы, любовь, но как любят одинокие люди понимают только одинокие люди. Я вижу это на примере конкретного кота! Да и не одного.
Неужели нет вариантов? Кто-то просто не решается взять животное на улице, поэтому обращается к посредникам. И хочет сделать доброе дело, а не просто купить котенка.
Но нет. Почему? Есть же животные пожилые, но не требующие больших материальных затрат на лечение, просто пожилые. Их никто не берет. Почему два старика не могут жить вместе? Есть животные носители вирусов, которые не проявляются, но опасны для сородичей. В клетке сидеть лучше, чем в доме одним котом? Есть животные из квартир бабушек-кошатниц, которые потеряли хозяйку, почему не передать их? Но нет, жесткий аргумент не отдаем старикам лишает всякого рода гибкости сознания. Старик старику рознь. Кто-то сам не возьмет.
Просто новички в этом деле хотят помощи, поддержки, чтобы кто-то дал минимальную гарантирую, что животное более менее здорово и помог бы советом, или с стерилизацией оказал информационную поддержку при необходимости.
А так к гнетущему одиночеству добавляется лишь ощущение, что тебе умирать скоро, что тебе нельзя доверить даже заботу о кошке. Где бы был этот кот Персик, окажись он в приюте? Возможно, в хорошем, возможно даже в богатом доме, но лишь потому, что был молод, А если старше?
Я знаю, что у защитников животных есть много питомцев, в том числе лично своих. Вот интересно, когда им исполнится 60, они раздадут их всех? И никого никогда больше не возьмут? Или вдруг, если родятся внуки и станут жить все вместе? Дети же. Потенциальная опасность. Или опасность это чужие дети, не свои?
Да, я против, например, отдачи животных в семьи, где детям до 4 лет, но не до 16 же, как гласят некоторые требования. И все равно каждый случай индивидуален! Так вообще никогда животное не возьмешь приютское, сначала твоим детям мало лет, потом, когда уже подросли, у них вдруг появляются свои малолетки.
Я уважаю труд тех, кто работает в приюте. Нижайший им поклон. Но я вижу рядом с собой стариков, многие из которых в силах заботиться о животных.
Я на неделю оставляла свою кошку с бабушкой и теперь с отцом на даче. Переживала? Да! Я не буду этого отрицать. Еще как. Как за ребенка. Но я видела насколько им лучше вместе. Я видела, какую заботу и внимание они оказывали Мурысе. Сколько тепла в голосе, сколько любви! А не будь у них меня, мужа, внука? Это могла бы быть единственная отрада в жизни. Почему, почему молодые об этом не думают?
И что делать тем, кто завел животное в 50, понял, как это чудесно, но оно ушло из этой жизни раньше хозяина. Все, уже никого не брать? А если хочется подарить тепло кому-то из обездоленных. Такие трогательные статьи про животных, которые мечтают о доме. Это глаза на фото, эти судьбы, читаешь и слезы на глазах. И комментарии "Хозяин, где же ты? Найдись" и пожелания "лучших ручек" беднягам. Кто, кто сказал, что ручки с морщинками худшие?
Мои обе кошки не приютские. Но я много раз думала о том, что, возможно, следующая будет оттуда.
Первая прожила 20 лет, вторая еще молода, чтобы считать годы, но не молодею я. И к определенному моменту наши шансы (считая дачу) взять кота будут понижаться. Ай, да вдруг внуки, ай да выезд на дачу (с вольером), ай да вы уже не девочка и мальчик. Елки ж палки, если ты молод, у тебя дети, если ты стар, у тебя еще и внуки, как уловить тот момент, когда можно успеть ухватить свой кусочек счастья? Усатого или полосатого.
К чему столько слов? К ТОМУ ЧТО Я ЗА ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД. Не за типовой договор девочки 20 лет с "бабкой 60", а за рассмотрение каждого случая безпридирок. Нормальная, адекватная милая бабушка 70 лет, но совсем одна? С теплым домом и даже со средствами. Но одна? Так может, какая-то неказистая кошечка лет 10 будет у нее, как в раю? И доживут они вместе до 80? А дальше уж видно будет. Но нет....
В итоге бабушка купит себе котенка по объявлению (поощряя разведенцев), а неказистая киса зависнет в приюте до конца своих дней.
Одиночество это страшно. Правда. И я вижу как Персик день за днем продлевает жизнь своей хозяйки. Ей есть ради кого жить! Разве это не важно? Их бы обоих порознь уже могло и не быть.
И те, кто сейчас возмущается и говорит о том, как можно старикам доверить животе существо, сам в старости может оказаться один! Давайте подумаем об этом! Все волонтеры однажды перешагнут рубеж, который считают старостью.
А вопросе собака или кошка, как компаньон, я тоже за разбор каждой конкретной ситуации отдельно.
Я имею семью, я просто работаю дома. Долгая у меня такая удаленка. И да, я замечаю, что разговариваю с кошкой, мне ее общество важно. Это при наличии семьи и общения в сети. Днем очно мы вдвоем - я и она. И, поскольку мне пока не 60+, у меня хватило бы сил, энергии и времени на собаку, но что собака - это сложнее, я прекрасно представляю. Но кому-то не поздно заводить и ее. Даже после 60. Но почему нет? Да, даже если в первый раз. У кого-то в этом возрасте сил и энергии как в 30, а в генах одни долгожители. Но смотрят просто на цифры...в типовом договоре?
Одиночество - страшно. Дай Вам Бог никогда не познать его лично! И стоит быть добрее к тем, кто познает.
Жизнь так устроена, что абсолютное одиночество чаще приходит именно в старости.
P.S . Был у меня знакомый старичок, который после смерти жены хотел рыжего котика, у них такой раньше был в молодости . Пошел в приют местный. Не дали. Прямым текстом не сказали, что типа за женой собирайтесь, но не дали. Взял мужчина котенка на рынке, там кошка родила. Рыжих не было, взял рыжего с белым. Прожили они еще вместе 11 лет, до 89 дожил дедушка.
Кот пережил на три года хозяина, его себе соседка взяла. Обычное дело? Но было в этой истории два момента. Вот эта же самая соседка отказалась в приюте сказать, что возьмет котика, если что (она моложе), а когда познакомилась ближе, когда увидела это их общее счастье, уже ни минуты не думала! Было в этой истории два момента, делающих ее не типичной.
Первый. Мужчина поведал историю встречи со своим котом где-то в сети, где все, все до единого выразили ему благодарность за спасение кошачьей души, не замечая возраст (который никто не скрывал).
Второй. Приют через год или два после того визита сгорел. Старая проводка. Люди не пострадали, а вот животные - да. И рыжий кот тоже, он был не очень молод, его не хотели брать...., а мог бы счастливо прожить до конца жизни дедушки и в силу возраста котика даже помощь соседки бы не понадобилась. Но это уже судьба. Судьба, скорее не человека, а двух котов, что в ведении Кошачьего Бога или Вселенной, или немножко людей?
С Уважением КВАм!