Найти тему
Факторы смысла

ГДЕ МЕДСТАТИСТИКА? - О взаимодействии вакцины с уже имеющимися антителами?

В Москве с 1 июля началась уже не просто вакцинация, а ревакцинация. Причем "на скорую руку" - в парковых павильонах. Фото с сайта Upravafilipark.ru
В Москве с 1 июля началась уже не просто вакцинация, а ревакцинация. Причем "на скорую руку" - в парковых павильонах. Фото с сайта Upravafilipark.ru

ПОЧЕМУ НАДО ПРОВЕРИТЬСЯ НА АНТИТЕЛА ПЕРЕД ПРИВИВКОЙ?

Итак, наше руководство страны (а страной руководят у нас, очевидно, в настоящее время санитарные врачи) принимает такие постановления, чтобы прививку делали ВСЕ, не взирая на наличие или отсутствие антител к коронавирусной инфекции - до и без всякого анализа на антитела.

Инфекционист, профессор СПбГУ Алексей Яковлев рассказал «Доктору Питеру», можно ли делать прививку тем, кто переболел (возможно, что даже не заметно для себя в легкой форме) и имеет антитела к коронавирусу.

«Для человека, у которого есть антитела, вакцинация опасна, поскольку для этого вируса установлено антителозависимое усиление инфекции (ADE). То есть прививка дает дополнительную нагрузку на иммунную систему — такую, что возникает угроза развития более тяжелого течения заболевания при инфицировании коронавирусом, чем если бы этот же человек заболел, не делая прививку». Цитирую по сайту:

https://www.rosbalt.ru/piter/2021/02/01/1885151.html

Но...коллеги, не подумайте ни в коем случае, что я предлагаю Вам изменить уже принятую личную стратегию поведения на основании мнения одного, пусть уважаемого специалиста! Ни в коем случае! Я привожу эту цитату только для одного - с целью обосновать нашу с Вами потребность в сборе объективной медстатистики: как именно переносят прививку люди с антителами и без антител? Если Вы найдете эти данные, пожалуйста, опубликуйте в комментарии ссылочку. Я, увы, не нашел,

А ведь еще год назад Собянин заявил о достижении коллективного иммунитета у жителей Москвы - о том, что у 60% москвичей уже есть антитела против КВ-19.

Собянин заявил о наличии иммунитета к COVID-19 у 60% москвичей :: Общество :: РБК (rbc.ru)

Что-то не слышал я, как Собянин комментирует сейчас - летом 2021 года - это свое заявление от 14 июля 2020 года. А Вы слышали? Или он может быть, уже сказал, что против индийского штамма те самые "уханьские антитела" уже не работают? Где данные обо всем этом? Где единый государственный сайт, где можно понять, как и на основании чего произошла смена приоритетов в антиэпидемической политике по защите населения РФ?

Коллеги, кому не хватает прямых рекомендаций. Я их НЕ ДАЮ. Но я все-таки кое-что важное предлагаю: в определенном и четком виде ставить корректные вопросы и ДУМАТЬ - искать ответы на эти вопросы.

Я УЖЕ ВОЗНЕНАВИДЕЛ МАРКА ТВЕНА...

Дорогие коллеги и уважаемые читатели! Вы себе НЕ представляете, сколько раз я в последние дни получаю по разным каналам цитату из Марка Твена насчет "статистики, которая еще хуже, чем наглая ложь" (!) В детстве я любил Марка Твена, а теперь...

Мне кажется, что в России этот афоризм (или "изречение") стал более популярным, чем на родине автора. А почему? - А потому, что у нас наблюдается всеобщий нигилизм в отношении к цифрам. Многие привыкли к тому, что цифровые таблицы - это у нас такая разновидность "бумажного мусора", в который можно не вчитываться. В этом, видимо, сказывается общий анархизм+пофигизм как черта национального характера...

НО, друзья мои, иногда в жизни страны настают такие критические моменты, когда либо страна преображается и продолжает жить и развиваться, либо вообще разваливается (как уже произошло в истории со многими странами, в том числе со вполне могучими). Вот и теперь. Либо мы перестаем "валять дурака" и начинаем собирать реальную статистику потому, как именно работают прививки, либо мы... просто будем погребены под обломками всевозможных проблем и конфликтов, с ними связанных. Это ведь не только "побочка" (назовем ее аккуратно так), это ведь и прямые конфликты между ожесточенными сторонниками и противниками вакцинации.

Мою вчерашнюю публикацию на Дзене ждала интересная судьба. Я до этого жаловался, что мои публикации плохо на Дзене показывают. Но в этом случае получилось больше, значительно больше просмотров-показов и дочитываний даже по сравнению с темой футбольного поражения. Просмотров оказалось 148 тысяч, а дочитываний 7850 (почти восемь тысяч). Ничего похожего на ФБ, конечно, никогда с моими публикациями не происходило (там на Фейсбуке такие публикации НЕ нужны!). Подавляющее большинство дочитавших одобряют (более 500 явных лайков) основную мою мысль. ЕСЛИ БЫ БЫЛА СОБРАНА И ОПУБЛИКОВАНА УБЕДИТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА ПО РЕГИОНАМ, КАК ИМЕННО РАБОТАЕТ ВАКЦИНА, как она защищает о коронавируса, то народ бы тогда вполне добровольно и охотно пошел вакцинироваться.

Но... на мою просьбу найти и опубликовать эти данные, я получил такие ответы от читателей: "Нет эти данных!". Вот так! А почему нет? Вы знаете ответ? - Люди подозревают начальство. что если бы данные были в пользу прививок, то их обязательно бы опубликовали, а не публикуют именно потому, что... ничего хорошего. И это происходит на фоне таких отдельных горьких комментариев (пишу своими словами с сокращениями):

"Я сам уже старый, поэтому не боюсь смерти и сделал прививку два раза. И выжил. А два моих сверстника тоже укололись и ... не выжили. Это как понять?"

ЭФФЕКТ СЛУЧАЙНЫХ СОВПАДЕНИЙ НА БОЛЬШИХ ВЫБОРКАХ

Я, коллеги, допускаю, что это отдельные несчастные случаи. Есть такой эффект массовых процессов, которые я когда-то назвал "эффект Кашпировского", но чаще его называют "эффектом больших выборок". Если помните, Анатолий Кашпировский первым в мире (!) начал психотерапию на многомиллионную телевизионную аудиторию всего СССР (в разгар перестройки на рубеже 80-90 гг 20 века). Так вот... ни один был тогда случай зарегистрирован, а несколько, когда вскоре после телепередачи ...."рассосалось" (то есть опухоль пропала). Специалисты по статистике (настоящей статистике, а не марктвеновской) знают, что это может быть Эффект Больших Выборок - совпадение. Среди десятков миллионов зрителей у нескольких десятков тысяч есть какие-то опухоли. У единиц они пропадают каждые сутки в течение года сами собой (как насморк проходит сам собой за 14 дней, а если его лечить - за 2 недели). Плюс эффект аутосуггестивного воздействия на нейрогуморальную регуляцию. Проще говоря, эффект самовнушения.


ЧТО МЫ ЗНАЕМ ПРО ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЙ СТРАХ?

Я допускаю, что СТРАХ перед прививками может быть причиной обострения хронических заболеваний. Но... тем более мы должны понять, что в этой обстановке ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ПРИНУЖДЕНИЯ только усиливается этот страх (!) и множит негативную статистику по реальному эффекту от прививок. Я сегодня же опубликую этот тезис еще раз в Дзене, и прошу Вас, дорогие мои коллеги-психологи, поддержите этот тезис на канале "Думай Человек". Это очень важно, как мне представляется.

Фото с сайта pritchi.ru
Фото с сайта pritchi.ru

А ниже я привожу таблицу из весьма честных статистических данных на британском материале, показывающих, что смертность среди людей, прошедших вакцинацию, оказывается НЕ НИЖЕ, чем смертность среди людей, отказавшихся пока от вакцинации. Я лично уверен, что за этими неприятными цифрами опять-таки прячется.... БОЛЬШОЙ СТРАХ, парализующий естественный природный потенциал иммунитета, который есть у каждого человека. Вспомните, пожалуйста, не Марка Твена, а знаменитую суфийскую притчу про Чумную Смерть, которая честно забрала свои 5 тысяч, а остальные 55 тысяч в Багдаде умерли просто от Страха.

Чума. Суфийская притча. (pritchi.ru)

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО НЕГАТИВНЫЙ ПРИМЕР ДЛЯ НАС

Конечно, россиянам не по душе поведение британских военных кораблей в Черном море у берегов Крыма. Но было бы глупо весь британский опыт выбрасывать из-за этого на помойку истории.

В какой стране есть многовековая традиция уважительного отношения к статистике? - Пожалуй, именно в Великобритания. Ключевые работы по матстатистике выполнены математиками этой страны. Это закономерное следствие доминирования эмпирического течения в английской философии познания и в методологии науки в целом.

Статистика по странам на сайте yandex.ru. На этом сайте кривую по любой стране можно в интерактивном режиме выделить цветом. В данном случае я выделили кривую Великобритании.
Статистика по странам на сайте yandex.ru. На этом сайте кривую по любой стране можно в интерактивном режиме выделить цветом. В данном случае я выделили кривую Великобритании.

Можно, конечно, не доверять никакой статистической информации нигде, руководствуясь Марком Твеном. Но если где-то доверять, то, видимо, в Великобритании. И вот что мы видим? - Охват населения прививками почти 52% (значительно выше, чем в РФ), хотя и не достигнут желательный охват для так называемого "прививочного иммунитета населения". И при этом кривая по числу заражений упрямо полезла в июне вверх.

Сегодня мне рассказали, что в Израиле, где охват почти 70%, в последнюю неделю тоже растет число заболевших и что это эффект от индийского штамма.

Вот в этой таблице вдумчивые читатели могут вычитать данные о том, что вакцинация не дает особых преимуществ в снижении смертности (летальности) от коронавирус.
Вот в этой таблице вдумчивые читатели могут вычитать данные о том, что вакцинация не дает особых преимуществ в снижении смертности (летальности) от коронавирус.

Благодарю Юрия Машинцева за предоставленную таблицу.

ЖУРНАЛИСТЫ-ДИЛЕТАНТЫ КАК ВРАГИ СТАТИСТИКИ И... МИРОЛЮБИЯ

Вот здесь один из коллег - блогеров на Дзене - пишет о том, что журналисты быстро привыкают у нас брать интервью постоянно у одного и того же "медийного человека". В случае с вакцинацией - это оказался директор-разработчик Спутника А. Гинцбург:

https://zen.yandex.ru/media/nemozetbit/nash-glavnyi-istochnik-informacii-o-vakcine-gincburg-zaiavil-60dc02517403af22afffb1b6

Я не раз сомневался, какая у журналистов наших больше проблема присутствует: все-таки скорее в дефиците интеллекта проблема или в банальном цинизме? Можно было бы подумать, что это просто идиотизм - выяснять мнение о вакцине все время у человека, который главным образом занят тем, чтобы продвинуть ее как товар на рынок. Это что-то вроде "заставь козла капусту сторожить" Но дело все-таки, видимо, не в невежестве, а в особом профессиональном цинизме: если я опубликую материал, в заголовке которого будет стоять имя уже раскрученного медийного персонажа, то будет больше... просмотров.

Но... в каких-то вопросах проявляется все-таки не Цинизм, а жуткий дремучий дилетантизм журналистов. Да, именно они никогда не учились в школе правильно считать проценты ("гуманитарии", так сказать). Именно они не знают, что такое контрольная группа в доказательной медицине. Именно они консервируют наше общество в страшном статистическом невежестве и нигилизме в отношении цифровых данных. Но более того - подогревая страсти, они больше других отвечают за назревающий раскол общества. А ведь об этом заметном невооруженным глазом расколе пишут уже даже люди смиренные. Они с искренней религиозной терпимостью ратуют за то, чтобы прививочники и антипрививочники продолжали... хотя бы здороваться друг с другом:

Разделится ли Россия из-за прививок? | Открытая семинария | Яндекс Дзен (yandex.ru)

А вот разумный призыв к взвешенной и примирительной позиции, исходящий из понимания того, что раскол в России опасней любого вируса:

https://iarex.ru/articles/81602.html



Прививки
8739 интересуются