Найти в Дзене
Галерея "Artinvia"

Автопортрет. Гармония оттенков и форм

Автор: Александр Попов. Размер: 51×51 см. Год создания: 1999. Страна: Россия.
Автор: Александр Попов. Размер: 51×51 см. Год создания: 1999. Страна: Россия.

В своем автопортрете 1999-го года А. Попов прибегает к классическим портретным приемам, широко распространенным в живописи Северного Возрождения, – камерному размеру, погрудному срезу и развороту в три четверти. Статичность образа усиливается за счет необычного квадратного формата полотна. Выражение лица художника спокойно и созерцательно, взгляд серьезен и глубок.

Образно и отчасти композиционно картина отсылает к знаменитому автопортрету выдающегося немецкого живописца эпохи Ренессанса Альбрехта Дюрера, хранящемуся в музее Прадо в Мадриде.

Трехчетвертной ракурс, волнистые волосы, обрамляющие лицо, и сам мотив автопортрета художника роднит эти два произведения. Однако если Дюрер изобразил себя в изысканном одеянии и элегантном головном уборе в сложном пространстве на фоне арки, сквозь которую проглядывает гористый пейзаж, то А. Попов представлен в простой темной рубашке на нейтральном фоне, все внимание зрителя сосредоточено на его лице.

В портрете отсутствуют какие-либо атрибуты, свидетельствующие о том, что изображен именно художник, однако за счет узнаваемой иконографии полотно встраивается в традицию автопортретов живописцев и намекает тем самым на профессию изображенного.

Композиция картины устойчивая, уравновешенная, целостная: голова и покатые плечи портретируемого, перекликающиеся с изогнутыми бровями и кудрями, вписываются в воображаемую пирамиду, которая в свою очередь помещена почти ровно по центру квадрата холста.

Рельеф лица дотошно проработан, вылеплен, живопись тщательная, скрупулезная, что тоже роднит работу с произведениями старых мастеров и отличает ее от большинства остальных полотен А. Попова, которому чаще свойственна широкая кисть, открытая, пастозная фактура, сочный мазок.

Контрасты светотени, напоминающие об автопортретах Рембрандта, вносят некоторую загадочность, придают романтический ореол представителю артистической профессии. Колористическое решение почти монохромно: палитра строится на коричневатых и охристых, вся цветовая суть – в оттенках.

Это не единственный автопортрет художника, но самый академичный из всех.

_

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь и комментируйте!

Статьи об искусстве. На сайте галереи «ARTINVIA»

Публикации в VK. Страница «ARTINVIA» в соц.сети