Депрессия – одно из самых известных и популярных психических расстройств в массовой культуре. Вокруг него существует множество стереотипов и опасных мифов. Главный психиатр и психотерапевт нашей клиники Василий Шуров в своем недавнем интервью газете «Вечерняя Москва» ответил на ключевые вопросы об этом заболевании.
Что такое депрессия и как отличить ее от плохого настроения?
На волне интереса к психическим расстройствам многие люди самостоятельно «ставят» себе диагнозы. В особенности это касается депрессии – ее часто ассоциируют с «плохим настроением».
Но депрессия – это тяжелое психиатрическое расстройство с пониженным эмоциональным фоном, утратой удовольствия от жизни, низким энергетическим балансом и психомоторной заторможенностью.
И при депрессии такое состояние продолжается не меньше 2 недель.
А если вас отругал начальник, обидел любимый человек, не удался важный проект, и вам грустно – это просто негативные эмоции.
Подробнее о том, как отличить депрессию от плохого настроения, мы писали здесь.
При этом у депрессии существуют разные подвиды и степени тяжести.
Например, есть ажитированная депрессия – при ней у человека наряду с подавленным настроением проявляется двигательное беспокойство, повышенная тревожность. У таких пациентов риск суицида обычно выше.
А есть субдепрессия, или «малая депрессия» − это депрессивное состояние, которое по клиническим показателям не доходит до постановки диагноза «большая депрессия», но может быть предпосылкой к развитию тяжелой формы расстройства. Поэтому при появлении длительных негативных симптомов важно обратиться к врачу.
А кто лечит депрессию – психиатр, психотерапевт, психолог?
Депрессию лечат психиатр и психотерапевт. Это зависит от методов лечения. Например, за подбор медикаментов – антидепрессантов или нормотимиков – отвечает психиатр. А психотерапевт корректирует депрессивные установки при помощи психотерапевтических методик. Нередко их бывает достаточно, и пациенту не приходится принимать лекарства. Но может потребоваться и комплексное лечение.
И психиатр, и психотерапевт имеют медицинское образование и могут диагностировать депрессию.
А вот психолог медицинского образования не имеет и занимается преимущественно консультированием.
Насколько эффективны антидепрессанты? Можно ли обойтись без них?
Антидепрессанты могут быть эффективными только при грамотном подборе врачом исходя из показаний.
Например, при назначении медикаментозной терапии психиатр учитывает множество факторов. Тяжесть депрессии − при легкой степени будет достаточно психотерапии. Форма расстройства – например, при клинической депрессии человека нужно «активизировать», а при ажитированной – наоборот, важно снять двигательное напряжение и тревожность во избежание суицида.
Также врач следит за состоянием больного и при появлении побочных эффектов изменяет дозировку или препарат.
Именно поэтому принимать антидепрессанты самостоятельно – очень опасное решение.
Не стоит безоговорочно верить рекламе. Антидепрессанты – не «таблетки от плохого настроения», как бы красочно их не расписывали фармацевтические компании. Это серьезные психотропные препараты, и ошибки в выборе и дозе препарата могут стоить жизни.
К тому же, это лекарства с накопительным эффектом. Их терапевтическое действие раскрывается зачастую на 2-4 неделях приема, а вот «побочки» могут проявляться почти сразу. И только опытный врач сможет понять, помогает ли препарат или вредит.
Но стигматизировать прием антидепрессантов тоже не стоит. Это такие же важные лекарства, как и таблетки от соматических заболеваний.
Вы ведь не станете осуждать человека, который пьет «сердечные» препараты, или бояться принимать средства от болезни печени?
При грамотном подходе корректоры настроения не принесут вреда, избавят от болезненных симптомов, улучшат качество жизни – и спасут от суицида.
Подробнее о том, как работают антидепрессанты, мы писали здесь.
Правда ли, что депрессия – бич 21-го века, и ею страдает множество городских жителей?
Не совсем. Действительно, депрессия достаточно распространена – официально ею страдает около 300 миллионов жителей планеты (из более чем 7 миллиардов). Но в больших городах ею страдает 5-10% жителей.
Каковы причины депрессии? Правда ли, что на распространенность влияет информационная среда?
Теорий о причинах депрессии множество.
Основная версия – генетическая предрасположенность, нарушение баланса ключевых нейромедиаторов – передатчиков электрохимических импульсов между нейронами мозга.
Например, более высокий риск развития депрессии у людей, чьи родители, бабушки и дедушки или другие близкие родственники страдали этим расстройством, а также совершали суицид, были зависимы от алкоголя и других психотропных средств − это связано с попыткой «восстановить» нехватку определенных нейромедиаторов веществами, которые имитируют их работу или стимулируют высвобождение.
Есть и дополнительные факторы риска. В первую очередь, сильный стресс на фоне череды или разовых негативных событий – потери ребенка или близкого родственника, болезненного разрыва отношений, больших финансовых проблем.
Влияет и тип личности. Депрессия чаще развивается у людей тревожных, мнительных, с завышенными требованиями к себе, привычкой самобичевания и «пессимистичным» мышлением.
А вот влияние информационного поля весьма преувеличено. Негативные новости и прочие стресс-факторы скорее могут ухудшить состояния у тех людей, кто изначально склонен к депрессии – например, из-за своего типа личности – но не могут быть полноценной причиной развития заболевания.
Подростки часто жалуются на депрессию. Можно ли им верить?
В последние годы депрессия и другие психические расстройства стали диагностироваться у детей и подростков намного чаще. Это связано и с повышением сознательности населения – современные родители больше заботятся о психологическом здоровье детей – и с увеличением стресс-факторов.
Подробнее о том, почему современные подростки чаще болеют психическими расстройствами, мы писали здесь.
Но, действительно, подростки нередко преувеличивают свои переживания и склонны к демонстративному поведению. Например, ребенок может интересоваться субкультурой эмо и готов, слушать грустную музыку…
Здесь важно отследить тонкую грань между подростковым бунтом с гормональной перестройкой и патологическое состояние.
Поэтому самое безопасное решение – при появлении подозрений отвести ребенка к врачу, провести психодиагностику и наблюдение в динамике, оценить стойкость состояния. Игнорировать проблему и списывать жалобы ребенка на возраст не стоит, лучше проявить заботу и поддержку.
Насколько опасна депрессия?
Депрессия – одно из самых опасных психических расстройств с высоким риском смертности от суицида (более 10%).
И это действительно очень тяжелое состояние. Тело становится обузой, вся жизнь кажется сплошной ошибкой, будущее видится безнадежным. Аппетит, сон и либидо пропадают, энергии на какие-либо действия не хватает – человеку буквально тяжело встать с кровати и почистить зубы. Не говоря уже о работе – ее пациенты с депрессией обычно быстро теряют.
То же касается и семьи. Больные депрессией редко получают от близких здоровую поддержку и сочувствие. Обычно обратная связь лишь дополнительно травмирует:
Ты с жиру бесишься!
Пойди лучше поработай!
Женился бы, семью завел!
Ты просто ленишься! Вот мы в твои годы…
Из-за непонимания со стороны родственников у больных нередко рушатся семьи, или они сознательно изолируют себя от близких – например, запираются в комнате или вовсе съезжают на съемное жилье, лишь бы не тратить остатки энергии на болезненные социальные контакты.
Но разве нельзя «выбить клин клином»?
Это так не работает. При депрессии у человека снижается выработка серотонина, дофамина и норадреналина. Это ключевые нейромедиаторы мозга, они играют важную роль в умственной и физической активности, регулируют не только настроение, но и работу внутренних органов.
Поэтому крайне печально слышать от людей заявления из разряда «армия все вылечит». Например, если доктора в приемной комиссии «прозевают» у юноши депрессию, это может обернуться катастрофой. Потому что армия – это жесткий режим и серьезные физические нагрузки, а у больного снижен энергетический потенциал. Он может просто разрядить в себя автомат, попутно травмировав и других людей.
Кстати, большинство случаев суицида при депрессии происходит у мужчин. Это связано с жесткими социальными установками – «мужчины не плачут», «соберись, что ты как тряпка!». В результате человек не получает какой-либо поддержки, терпит «до последнего», не обращается к врачу в страхе осуждения – и погибает.
Как вести себя с человеком, у которого депрессия?
В первую очередь – не обесценивать его проблему и не осуждать, предложить помощь и поддержку.
Если вы подозреваете у близкого депрессию, предложите ему консультацию психиатра или вызовите врача на дом.
Психиатр – не злобный доктор из ужастиков про старые психиатрические больницы. Его цель – не мучить пациента, не превращать его в овощ, не «лишать эмоций». Он просто корректирует дисбаланс нейромедиаторов головного мозга и проводит терапию сопутствующих нарушений внутренних органов.
Человеку с депрессией также требуется ваша забота. Поддержите его морально – дайте понять, что вы осознаете его чувства и не отворачиваетесь от проблемы. В случае с тяжелой депрессией – помогите в выполнении бытовых задач. Больной не «ленится», ему действительно тяжело банально поесть и привести себя в порядок, сделать уборку.
Вы же не будете осуждать за «лень» человека со сломанными ногами? Депрессия сопоставима по тяжести для жизни.
Депрессия может развиться в другое психическое расстройство?
Нет, но она может перейти в тяжелую хроническую форму с короткими ремиссиями – периодами временного улучшения состояния.
Кроме того, на фоне депрессии могут развиться или обостриться соматические нарушения − псориаз, язва желудка, гипертония, ишемическая болезнь сердца. Так, у пациентов с ишемией в сочетании с депрессией риск инфаркта в 3 раза выше.
Другие статьи по теме:
Депрессия без видимых причин. Психиатр об эндогенной депрессии
Алкогольная депрессия: причины, симптомы, последствия. Рассказывает нарколог
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.
И будьте здоровы!
Ваши Василий и Екатерина Шуровы