Катерина обратилась в "Школу Материнства", испытывая целый букет эмоций. Хотелось решить проблемы со сном 5-месячного сына, но не навредить ему, его здоровью и привязанности между ними. Хотелось жить полной жизнью и наслаждаться материнством. Перестать укачивать, выслушивать крики малыша при засыпании. Верила ли она в успех? Какие ожидания и страхи она переживала? Об этом и многом другом она рассказала нам в интервью.
1. Как ты узнала о консультантах по сну?
Ещё будучи беременной смотрела марафон, посвящённой беременности и новорождённым. Одним из спикеров была консультант по сну, но тогда я совершенно не понимала, в чем смысл, и слушала невнимательно. Ведь я была уверена, что дети постоянно спят (а когда не спят, едят, а потом снова спят)) Как же я тогда ошибалась…
И осознала я это практически сразу после выписки из роддома. Вспоминаю тот период уже не очень отчетливо, но помню, как сидела ночью в кресле с малышом на руках, смотрела вебинар про детский сон, тут же применяя на практике рекомендации, чтобы хоть как-то выжить в этой своей новой бессонной реальности.
2. Были ли у тебя сомнения перед тем, как обратиться к специалистам по детскому сну?
Обратиться к специалисту хотела уже в первый же месяц, но мамочки со стажем говорили, что нам ещё рано прибегать к помощи консультанта. Поэтому я старалась сама наладить сон ребёнка на основе полученных из вебинара знаний, и сама же ввела весь арсенал вредных сонных привычек (качание, сон на руках, совместный сон).
В таком самостоятельном режиме мы прожили почти 5 мес, но становилось только хуже - семья перестала высыпаться, каждое укладывание сопровождалось криком и сопротивлением, появились короткие дневные сны, частые пробуждения по ночам, было ощущение, что укладываю дольше, чем сын в итоге спит, и дико болела спина.
И тут я поняла, что нам нужна помощь специалиста, так как мои нервы и силы были на исходе.
3. У тебя были опасения перед началом обучения сына самостоятельному засыпанию. Что подтолкнуло тебя все же к этому обучению?
Ничего я так в своей жизни не боялась и одновременно не хотела, как научить ребёнка самостоятельному засыпанию. Сколько мифов и страхов вокруг этого, хотя ведь это совершенно нормальный и естественный для человека процесс. Но вот из лагеря противников слышишь, что нарушится ваша с ребёнком привязанность, он будет реветь ночи напролёт, и думаешь, что можно ещё потерпеть и покачать, и ничего страшного.
И вот однажды ко мне в гости приехали подружки, одна из которых рассказала, что сын спал с ней до школы!!!! И тут я поняла, что так точно не хочу и решила хотя бы попробовать.
На мое удивление, сын довольно быстро освоил самостоятельное засыпание. И теперь его сны стали длинными, предсказуемыми, наши ночи спокойными, а днём, пока спит, появилось время на себя. Засыпает он сам в своей кроватке, я лишь сижу рядом - даже представить себе такого не могла в начале работы со сном!
4. Какие эмоции ты испытывала на протяжении работы над сном?
Эмоции были разные - и радость от успехов, и переживания, когда что-то не получалось, но я всегда верила, что в конечном итоге мы придём к намеченной цели, сколько бы времени и сил не пришлось бы потратить. А ещё было очень интересно изучать тему детского сна, как будто наконец выдали инструкцию к ребёнку)))
5. Насколько рекомендации помогали наладить сон сына? Что изменилось в течение работы?
Рекомендации из уроков, вебинаров и комментариев моего куратора на курсе шаг за шагом выстраивали и меняли картину сна моего малыша как по волшебству. Сначала ушли крики и сопротивления при засыпании, ещё через некоторое время сын стал иногда самостоятельно склеивать циклы дневного сна. Мы зафиксировали время подъема и ввели раннее укладывание на ночь, которое оказалось чрезвычайно важно для малышей, и сыночек на глазах становился спокойнее и радостнее в течение дня, так как начал спать необходимое ему по возрасту количество часов.
6. Изменилась ли ты за время работы? Если да, то как, что стало в тебе другим?
Самое важное, что изменилось за время работы, можно сказать мой супер-приз, это наша с малышом связь (вопреки и на зло всем противникам самостоятельного засыпания). Я стала лучше чувствовать его эмоции и потребности, он в ответ стал мне в разы больше улыбаться и доверять. Ну и соответственно, я от этого стала в сотни раз счастливее, спокойнее и наконец начала испытывать ту самую радость материнства.
7. Что ты могла бы сказать другим мамам, кто тоже спит плохо из-за плохого сна ребенка?
Не терпите и не ждите пока малыш перерастёт, пока само пройдёт - не пройдёт (или очень нескоро). Малышу нужен полноценный отдых и счастливая мама.
Расскажите, пожалуйста, планируете ли вы обратиться к консультанту по детскому? Если обращались, какие впечатления остались?
Мы рассказываем о тонкостях и тайнах детского сна - от сонных аксессуаров и способа организации до подходящего по возрасту режима. Подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас всем своим знакомым, чтобы выспавшихся семей стало больше!