Реклама должна зацепить нас, удержать внимание и заставить купить. И все это за секунды! Задача сложная. Народ у нас опытный (подставу чует за версту), недоверчивый и… мягко говоря, не слишком богатый – деньги тратит с осторожностью. До такого попробуй – достучись.
Но и заказчики рекламы, то бишь производители, тоже не агнцы божии . Ну не похожи они на людей, которые стараются не корысти ради, а нашего удобства для. Закон рынка про то, что спрос рождает предложение, они знают. Но следуют чаще не ему, а другому… не вполне экономическому закону – денег не бывает много, сытый голодного не разумеет и даже снег эскимосам можно продать при хорошей рекламе… И частенько кладут в свои продукты то, что там лежать не должна. А то, что лежать должно, назовут "био", "эко" и прочими умными словами, и дерут втридорога.
Сейчас активно продают лед… Точнее, мороженое. Причем 3 рекланых ролика брендов мороженого буквально взрывают мой мозг.
Задача №1: шокирующая арифметика от «Нестле».
Вспомним арифметику за 1 класс: 2+2= 4. Это истина! Не 5! И не 4, 5! Возможно, где-то в бесконечности или в теории комплексных чисел такое и случается, но в реальной жизни – никогда!
Следовательно, 48 копеек должны быт равны 48 копейкам. И товар, на котором написано «48 копеек», должен стоить 48 копеек! Написал – следуй! Иначе зачем писал? Это же аксиома!
Но не для компании «Нестле». Их мороженое «48 копеек» может стоить даже 200 рублей. И никогда 48 копеек! Возникает вполне резонный вопрос: зачем указывать цену, которая не является ценой?
Нет, я понимаю ход мыслей производителя. Он настойчиво отсылает нас к советскому мороженому, упоминая в рекламе стандарты качества бабушки, "знакомый с детства вкус" и "традиции". Но на каком основании производитель прибег к подобному сравнению?!
В советское время самым лучшим считался пломбир за 48 копеек («Семейный»). По вкусу он был таким же, как и стаканчик за 20 копеек, но зато его было много – 250 г!
Народ легко прочел рекламное послание: «48 копеек» - значит, такое же вкусное! Но ни по составу, ни по цене, ни по вкусу у данного продукта нет ничего общего с оригиналом. Советский пломбир изготавливался из жирных сливок (35 %), сливок 10% жирности, яичных желтков, сливочного масла, сахара и ванильного сахара. (Допускалась замена 10% сливок сгущенным молоком.) И никогда в нем не было (цитирую состав продукта от «Нестле»):
«…восстановленного молоко (вода, сухое обезжиренное молоко), патоки…, сыворотки молочной сухой, воды, стабилизаторов (гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, каррагинан из водорослей Euchema) и эмульгатоов (моно- и диглицериды жирных кислот)!
Мало того, что «48 копеек» стоят, сколько бог на душу положит, так еще и состав не имеет права на сравнение с оригиналом.
Задачка №2: хайпово или натурально?
Ее задала реклама вологодского мороженого. Вернее, слоган: «Абсолютно натурально!»
Что это значит, хотелось бы знать? Что сделано мороженое в соответствии со стандартами настоящего пломбира? Тогда что взято в качестве эталона: первый в мире пломбир, созданный во времена Наполеона или пломбир советский? Но ни в том, ни в другом не было (цитата):
«…Молока коровьего цельного… воды питьевой, сухого глюкозного сиропа, молока сухого обезжиренного и комплексной пищевой добавки (эмульгатор - моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы: гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, тары камедь,
каррагинан).
А других стандартов я не знаю.
Впрочем, если производитель слово «натуральное» использовал в прямом смысле, то, боюсь, мой мозг просто взорвется от попыток понять смысл.
В Википедии сказано:
Натуральный – термин речи и письменности для определения объектов… природно-естественного происхождения.
Правильно я понимаю, что натуральное Вологодское имеет естественное происхождение и встречается в природе?
А если учесть, ниже в Википедии поясняется: «Натуральный цвет, натуральный газ, натуральный каучук, натуральный обмен», то можно предположить, что данное мороженое может содержать в себе любой натуральный продукт, включая газ и каучук?
Задачка №3: о чем кричат части тела человека?
Третью задачку задало мне мороженое «Чистая линия».
Сначала я решила, что данный продукт делает производитель кремов и гелей для ухода за телом под таким же названием. (Тем более что рекламу брендов часто показывают друг за другом.) Призадумалась: а что если в мороженое входят ингредиенты, оставшиеся от кремов и гелей? Когда поняла, что это разные бренды, не успокоилась.
Не знаю, как вас, а меня шокируют говорящие вкусовые сосочки. Тем более в шапочках!
Вообще, сейчас тема говорящих частей тела набирает популярность. Сразу после кричащих вкусовых сосочков появились рты, которые отделились от хозяйки и требуют «полистеринить».
На подходе ролики с танцующими «рецепторами». Боюсь даже представить, с какой частью тела будет беседовать очередная героиня рекламы, если и производитель женских прокладок решит последовать примеру коллег.
А вас смущают подобные рекламные приемы?
Пишите! Рекламщики должны знать наше мнение. Мы можем влиять на ситуацию.
Подписывайтесь на канал! Рада каждому посетителю!