Бег босиком
Единственные бегуны, которые сохранили естественную технику бега - африканские спортсмены, никогда не носившие обувь. Остальным, привыкшим к каблуку с амортизацией, рекомендуется сразу отучиться приземляться на пятку при беге. Начинать бегать понемногу и по мягкому грунту, песку пляжа, траве. Начинают работать икроножные мышцы и ахиллесово сухожилие. Процесс может быть очень болезненным, как и любая тренировка, и требует плавности.
Основные правила:
Правило 10% - если привык пробегать 4-9 км в день, начни с 400 -900 м в босой и увеличивай дистанцию на 10% в неделю.
После приземления на подушечку стопы, начинающему стоит опускать на землю и пятку, - бег на одних носках слишком нагружает ахиллесова сухожилие. Для асфальта этот совет следует принимать с осторожностью.
Ноги никогда не выпрямлены полностью - это автоматически гарантирует правильное приземление, то есть не на пятку.
Движение ног напоминает вращение педалей, тело само непрерывно падает вперёд, силы не тратятся на толчки вперёд-вверх. Ноги касаются земли прямо под центром тяжести бегуна, ни в коем случае впереди его.
Шаги заметно короче, но их темп быстрее - босиком около 180 шагов в минуту.
Привыкание длится несколько месяцев, ускорять естественный процесс - опасно, можно получить травму.
Польза для организма:
С научной точки зрения структура человеческой стопы и голени очень эффективно поглощает удар от контакта и превращает энергию падения в поступательное движение, через пружинящий механизм естественной арки ступни. Анализ замедленной видеозаписи движения ног бегунов, показывает поразительные различия между привычно обутыми бегунами и бегунами босиком. Нога обычно обутого бегуна обычно приземляется с начальным ударом пяткой, в то время как нога бегуна босиком входит в контакт с дорожкой более упруго подушечкой стопы. Кроме того, остановка ноги на дорожке короче и частота шагов выше. При взгляде на мышечную активность (электромиография), исследования показали высокую предварительную активацию мышц сгибателей подошвы, когда бегут босиком. Это подготавливает опорно-двигательный аппарат для контакта с землей, мышечная активность до контакта зависит от ожидаемого удара. Ударную нагрузку в этом случае берут на себя мышцы и сухожилия стопы, голени и бедра. А это уже совсем другое дело: если суставы от ударов травмируются, то мышцы и сухожилия (при условии постепенного увеличения нагрузки) только тренируются и становятся крепче.
1)стимуляция рефлекторных точек на стопах, и как следствие самое здоровое и грамотное закаливание;
2) правильная и естественная постановка стопы, снижающая риск физических травм и болезней суставов;
3) психологический комфорт, снимающий стрессы;
4) разработка всех групп мышц и поддержание общего тонуса организма.
Бег босиком заставляет человека ощущать дорожку под ногами каждым сантиметром стопы, что дает все описанные эффекты.
Недостатки бега босиком
Все недостатки этого спортивного направления являются скорее рекомендациями к осторожности, чем жесткими противопоказаниями. К ним можно отнести:
1)опасность повреждения стопы мусором, осколками и другими предметами;
2)опасность заражения грибком, паразитами и бактериальными инфекциями;
3)возможность переохлаждения стоп и всего организма.
Важно, чтобы избежать таких неприятностей,нужно хорошо выбирать места для бега. Лучше всего для бега босиком это проселочные дороги, тропинки. Для жителей города конечно же будет посложнее выбрать место для бега. Допустим асфальт, плитка и камень, пол в доме совершенно не подходят, так как лишают бег босиком всех его преимуществ. И все же, подобрав для себя нехоженые тропы, можно бегать босиком каждый день, собирая утреннюю росу, чувствуя тепло и прохладу земли в разное время года. При регулярном использовании эта практика очень полезна! Так что при любой возможности старайтесь бегать босиком!