Найти тему
Простая Недвижимость

1 июля 2021 года - «чёрный четверг». Налоги заставят платить всех. Со всех доходов

Налоги надо платить. Сейчас человек может получать доход и платить соответствующие налоги как наемный сотрудник (в этом случае работодатель выступает в роли налогового агента и удерживает с сотрудника налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%, если доход не превышает 5 миллионов рублей в год), либо 15% с дохода выше этой суммы, причём не только удерживает, но и перечисляет налог в бюджет, кроме этого работодатель платит за сотрудника отчисления в пенсионный фонд и другие фонды.

Либо самостоятельно. Тут выбор побольше. Можно платить НДФЛ (13 % до 5 миллионов рублей в год и 15% с суммы дохода, превышающей 5 миллионов рублей в год), как физлицо.  

Или быть индивидуальным предпринимателем и платить, если использовать «упрощенку»,  - 6 % от дохода (либо 15 % - от доходов минус расходы); отчисления в пенсионный фонд и фонд ОМС (фонд обязательного медицинского страхования) придётся делать также самостоятельно.

Либо стать самозанятым и платить 4% от выручки, полученной от заказчиков - физлиц, или 6% от заказчиков - юридических лиц. Напомню, что максимальный доход самозанятого - 2,4 миллиона рублей в год. И отчислений в пенсионный фонд нет, и пенсии, соответственно, за проработанный самозанятым период тоже не будет.

А можно получать доход и налогов не платить. От слова совсем. Понятно, что это не законно. Но тем не менее ...

Например, сдавать жильё и не платить налог. Оказывать разного рода услуги и не платить налог. Похоже, этому приходит конец. Все хотели жить как в Европе или как в Америке. А там все платят налоги. И уклонение от уплаты налогов считается тяжким налоговым преступлением.

Так вот, с 1 июля у Федеральной налоговой службы России (ФНС) появится повод, возможность и желание мониторить любые счета граждан РФ с целью обнаружения неучтенных доходов.

Потому что именно с 1 июля 2021 года в России начнут действовать поправки к статье 86 Налогового кодекса, в соответствии с которыми банковские карты жителей страны окажутся под налоговым мониторингом. В соответствии с вышеуказанными поправками,  кредитные организации обяжут направлять фискальным органам сведения о движении денег на счетах своих клиентов, в частности физлиц.

В случае «подозрения», что поступившие на карту гражданина средства являются доходами, ФНС получит право не только обложить эти средства стандартным налогом на доходы физлиц по установленной ставке в 13%, либо 15 %, но также и взимать штрафы и пени за уклонение от его уплаты. А штраф, напоминаю, составляет 20 процентов.

Об этом сообщает "Рамблер".

Так что, дорогие сограждане, лучше заранее подготовится и выходить после 1 июля из «тени». Впрочем, других вариантов просто нет. И это будет касаться также сделок с недвижимостью. Ведь цель правительства - контролировать расходы граждан и через расходы контролировать налоги. По принципу расхода без дохода не бывает.