Только здесь можно запросто пообщаться с игривым козлом Ушастиком, конем Орликом, и нахально-приставучим Индюком. Обычно заезжим туристам на ферме семьи Альцагировых, которая затерялась в густых лесах Выборгского района в приграничной зоне, дают время пообщаться со всей живностью, «переварить» первые впечатления, прежде чем увлечь их в игровую фольклорную программу.
Крестьянское фермерское хозяйство «Солнечное» было создано в 1991 г. супругами Альцагировыми, педагогами по образованию, решившими растить своих шестерых детей в красоте и гармонии с природой. Семья обосновалась на старинном финском хуторе близ поселка Пруды, сумела выжить в самые тяжелые годы и превратить это место, буквально, в рай на земле.
Галина Николаевна, ее муж – балкарец (Валерий Хажмурзович), дети – с хорошей долей кавказской крови и соответствующими именами (Динара, Амина, Арсен, Руслан…), считают себя русскими. Все получили или получают образование в Санкт-Петербурге и параллельно трудятся на родном хуторе. А работы здесь хватает! В хозяйстве десяток коров, стадо баранов, птичник, пасека, огород, постоянно ведутся какие-то строительные работы.
Альцагировы много лет собирают и исполняют русские народные песни, частушки, прибаутки, танцы. Например, Эльвира очень артистична, играет на пяти музыкальных инструментах (гусли, балалайка, гитара, фортепиано, скрипка). Грех, не поделиться такими талантами с людьми!
Самое интересное, что Альцагировы популяризируют русскую народную культуру на базе финского хутора. "Мы подумали, будет смешно рядиться в костюмы наших соседей и петь их песни, будучи русскими. Мы считаем, что жизнь людей на земле, пусть даже разных национальностей очень схожа. Мы искренне восхищаемся нашими финскими предшественниками, чтим их традиции, по-своему их продолжаем, но все же несем русскую культуру… А с финнами нас объединяет рационально-крестьянское отношение к жизни и любовь к окружающей природе», - рассказывает Галина Николаевна. Ее дочь Эльвира продолжает: «Лет семь назад наш хутор посетила группа финских туристов - жителей этих мест. Конечно, они трепетно гладили родные камни, вспоминали что, где было… Мы тогда специально для них разучили и спели песню на финском языке «Рыбак и нерпа». Они так растрогались, что стали обнимать нас, плакать… Очень душевная оказалась встреча!»
Как-то на хутор приехал потомок прежних владельцев - Еско Кяркяс и привез в подарок Альцагировым книгу, посвященную истории хуторов бывшей волости Яааски (ныне Лесогорска) до 1945 года. Надо отметить что общество лесогорских финнов - "Яааски сеура" одно из самых активных в Финляндии. Они стали организовывать ежегодные поездки и встречи, как только открылась граница с СССР. Сейчас, конечно приезжают реже, старое поколение уходит, молодежь корнями не интересуется.
Кстати, в книге опубликована фотография Юхи Кяркяса – единственного жителя деревни, погибшего в финскую гражданскую войну в возрасте 18 лет. Он воевал в районе Иматры и проявил незаурядное мужество, но подробности гибели не сообщаются.
Вообще, впервые эти места упоминаются в тексте Ореховецкого мирного договора 1323 года, в соответствии с которым Швеции были переданы приходы Яскис, Эуряпя, Саволакс. Основателями деревни считаются шведы Олоф и Кнут Кяркисы, построившие в 1543 году 8 хуторских хозяйств на 300 Га земли.
После русско-шведской войны (1741—1743 гг), регион перешел к России, с 1918 по 1940 гг. - находился в составе независимой Финляндии, потом входил в состав Карело-Финской АССР, с 1944 по 1960 годы — в состав Ленинградской области.
Сейчас под крылом Альцагировых три хутора, но они мечтают возродить все, создать здесь живое поселение из крепких хозяйств, как было некогда у финнов.
Принимать туристов, устраивать для них интерактивные программы фермеры начали сравнительно недавно, не столько из коммерческих интересов, сколько ради реализации своих творческих амбиций и желания поделиться с горожанами простыми сельским радостями. Эксперимент оказался настолько успешным, что ТИЦ Ленобласти включил семейную ферму в международный туристический маршрут «Виа Ганзатика». Уж очень она своеобразная! Креативные фермеры предлагают туристам полностью погрузиться в крестьянскую жизнь, став участниками их повседневных хлопот, прогулки по старой финской дороге до соседних хуторов, участие в творческих мастер-классах (сено, глина, береста, текстиль), посещение музея русско-финского крестьянского быта и пр.
На хуторе построены шатры для приема небольших групп туристов, где удобно проводить обеды и дегустации блюд, приготовленных из домашних продуктов. Что, что, а молочко из лесного многотравья коровушки дают знатное!
Обычно, пока народ наслаждаются натуральным вкусом, Эльвира и Арсен создают красивый фон - поют старинные песни под аккомпанемент гуслей, пританцовывают. Как выяснилось, это только разогрев. После трапезы гостей незаметно вовлекают в пляс, и давно забытые игры, например, шалыгу (древнерусский аналог футбола). Бонус для самых активных - катание на крылатых качелях.
Полный версия статьи, с контактами и описанием маршрута на Ките: http://spbtourkit.ru/2021/06/15/ferma-radosti/