В воскресенье медицинские работники России отмечают профессиональный праздник. Это - рассказ о замечательном человеке, которого Господь послал устьпристанским мамам, в том числе и мне. С огромной благодарностью и искренним восхищением.
Эти глаза, эти руки – они внимательно наблюдали за великим множеством малышей, подраставших в Усть-Пристанском районе, много лет!
Малыши растут, время меняется, но оно, вероятно, совсем не властно над Татьяной Тихоновной Смоляковой. Она все такая же: хрупкая, светлая, строгая и добрая.
Сейчас она уже не педиатр, а врач функциональной диагностики, но для тысяч устьпристанских мам и выросших под ее контролем детей – она навсегда останется той самой «тетей врачей» или «тетей Таней».
Это был первый человек из мира, который приходил поприветствовать новенького устьпристанца домой. Были еще встречи – и не в самое лучшее время – момент какого-то заболевания, но доктор всегда давала надежду на выздоровление, конкретный план действий и установку на то, что все будет хорошо. И так оно и было.
Иногда происходит чудо: профессия сама выбирает человека. «Ангел в белом халате» - это не штамп. Применительно к моей героине – это миссия. Миссия сложна, ответственна и выполнима. Татьяна Тихоновна – врач и человек, на которого нужно стремиться быть похожим – и в профессии, и в жизни.
Этот врожденный аристократизм – откуда он в ней? Девочка родилась в маленьком селе Балахча Кытмановского района, большой многодетной семье. Анастасия Ивановна и Тихон Андреевич Калинины вырастили семерых детей.
«Нас всегда любили и мы знали, что нас любят и ждут, - рассказывает Татьяна Тихоновна.- Мы учились в школе в соседнем селе, жили в интернате, в субботу нас забирали, в воскресенье привозили обратно. И мы знали, что нас ждут.
Время, проведенное с родителями, - лучшее время. Мы постоянно куда-то отправлялись всей семьей – то веники вязать, то по ягоды, то на сенокос. Мы, три сестры, с разницей в два года: Люда, я и Вера, были особенно дружны. Наберем еды, молока и идем! Сейчас отдыхать на природу ходят, а мы - трудиться. И мы все были счастливы.
С папой произошел несчастный случай, оставивший на крестьянских руках всего по два пальца. Поначалу не мог даже шнурки завязывать. Но он не пал духом, а все научился делать: и косил, и носил воду, и строил, держали хозяйство огромное. И вот так они нас вырастили – в счастье и в труде. Никогда нас никто ничего не заставлял, мы просто знали, что так надо.
Вот приеду я на каникулы домой – дом закрыт «на чепок». Никого нет. Тяпок нет – значит, на поле ушли. Я беру тяпку и иду к ним».
После 8 класса подруга собралась в медучилище, и Татьяна с ней тоже. Сельские девчонки, трамвая никогда до этого не видели. Поступили, поселились в общежитии. Стипендия была 33 рубля. Мама старалась поддержать – в письмах высылала то три рубля, то пять, как в детстве, когда, отправляя в интернат, давала всем ребятишкам по рублю – «на сладенькое».
Младшая сестренка выбрала это же медучилище, и последний год учебы они жили с Татьяной вместе. А старшая из троицы – Людмила – работала на заводе, и тоже жила неподалеку в общежитии. Снова они были вместе! Младшие сессию сдают, а Люда напечет с утра пирогов – и несет сестрам. И шила им наряды – девчонки всегда модные ходили. Семья, ее крылья, свет «родной» любви поддерживали на каждом шагу и вдали от дома.
«Отучившись, мы с подругой решили с медициной завязать и поступить в университет на биофак. И тут заведующая отделением, строгая Клавдия Емельяновна спрашивает: «Ну что, девочки, где собираетесь дальше учиться? На какой факультет пойдете?». Мы рассказали. Она завела нас в кабинет: «Вы что с ума сошли, через мой труп! Учителями будете? Да это дома не знать, семьи не знать! Ни за что!» (тут невольно улыбаешься, думая о профессии доктора). Мы ее послушались и подали документы на педиатрический факультет медицинского института.
И вот я пошла на первый экзамен. Все с родителями, я одна. Ответила на «отлично». А у меня красный диплом, и мне говорят: вы теперь наша студентка. Счастью не было предела. Такое счастье, как рождение детей! Я вышла и хотела обнять весь мир»!
Приехала домой - обрадовать родителей, а мама заплакала: «Миленькая, да как же мы тебя учить будем!». «Мамочка, не переживай, я работать буду, я вас не подведу!».
Общежитие. Институт. Работа в детской краевой больнице. «Я даже не знаю, зачем мы с подругой именно туда устроились, не могли найти проще, - рассказывает Татьяна Тихоновна. Там очень тяжелые случаи, страдания, и даже смерть. Работа без права на сон».
Но так уж было заложено у всех в семье Калининых, что все трудности преодолевались – трудом и этим вот «родным» счастьем, которое так поддерживало их всех.
Впрочем, Татьяна Калинина вскоре стала Татьяной Смоляковой.
С будущим мужем Александром учились в одной группе и на пятом курсе сыграли свадьбу. А через год родилась Наташа. «Скидок» на сдачу экзаменов молодой маме никто не делал: «Вы не рожать сюда пришли, а учиться». Папа сидел с дочуркой, пока мама сдавала хвосты, пропущенные во время родов. Наталья поэтому и в профессии никогда не сомневалась, в медицинский пошла – ведь «училась» вместе с мамой!
И вот молодая семья по распределению - в Усть-Пристани. Работала Татьяна Тихоновна участковым педиатром – 32 года!
В 1996 году освободилось место диагноста УЗИ, и она решила освоить еще одну профессию. Отправилась на учебу. Немного стеснялась – направление было новое, престижное, вокруг городские, «продвинутые» врачи. И ставят подшефной к доктору, а он – бывший однокурсник. Татьяна Тихоновна до сих пор с восторгом вспоминает ту учебу: специалисты стремились как можно больше дать, всему научить, что умели сами.
Спустя несколько лет вновь нужно было подтверждать квалификацию. Все изменилось. Во главу угла встали деньги. Хотите получить знания, хотите поработать с опытным врачом – платите.
Иногда думаешь об этом, и, действительно, становится жаль – тех времен, когда очень многие были энтузиастами на своих местах. Что-то все-таки потеряло наше общество, встав на путь практического подхода к жизни. И все- таки они остались среди нас – те, кого профессия выбрала сама. Знала, на кого указать.
«И так вот я работаю всю жизнь, - рассказывает Татьяна Тихоновна. - Иногда задумаешься – сколько ситуаций пришлось пережить, сколько раз преодолеть себя! Сколько молитв проговорено! А ведь для нас, медиков, - это текучка, обычная работа.
Какое счастье, когда оказываешься вовремя рядом с человеком, которому необходима помощь, когда ты возвращаешь его с того света. И как жаль, что так бывает не всегда!
Руки опускались, не скрою. Но – не давала себе спуску». И снова, день за днем, неделя за неделей, год за годом.
Жизнь идет. Выросли дочери. «Девчонки хорошо учились, - продолжает моя героиня. - Я была строгой мамой. В учебе не давала им спуску, да и во многом другом. И они замечательные. Как-то я была на учебе в городе, а дело было перед Пасхой. Приезжаю домой – а они в доме порядок навели, яйца покрасили и даже сами куличи испекли. «Мама, тесто такое противное, лезет и лезет» - рассказывают».
Сейчас обе, и Наташа, и Аня – городские жительницы. А для бабушки что главное? Правильно, чтобы внуки в гости приезжали. Стас и Федор - любимейшие гости Татьяны Тихоновны.
«Я своими детьми горжусь, - говорит она. - Я думаю, и наши родители нами гордятся, где-то на небесах». И внуками гордится, и сестрами, и подругами, и за все благодарит – людей, которые повстречались в жизни! Все – только хорошие!
Когда мы приходим к доктору, мы идем к нему за помощью. За ответом на вопрос. Именно за тем ответом, который хотим услышать.
И вот представим себя на месте доктора. Когда ответ вовсе не тот, которого с такой надеждой ждет человек. Когда ситуация на грани. Когда от того, насколько четко ты продумаешь план действий и сформулируешь задачу, зависит все. Просто ВСЕ.
Мне думается, что человек, избравший профессию врача, должен понимать и принимать свою безграничную ответственность. Не давать волю эмоциям, оставлять личное за порогом поликлиники. Быть бесконечно терпимым.
Татьяна Тихоновна – она такая. Ей очень много пришлось пережить испытаний. Легко могла сломаться. Но нет, не позволила себе.
«Господи, спасибо тебе за все. Я верю в Бога. Утром и вечером я всегда молюсь. И я верю, что Господь мне помогает. У меня в жизни бывало много сложных ситуаций, но я никогда не сдаюсь. Я очень позитивный человек», - кредо доктора Смоляковой.
А силы… Их дает Господь через людей, которые рядом. Дочери и внуки. Сестры. Подруги. Земля, маленький райский уголок, который каждое лето создает Татьяна Тихоновна Смолякова на своем участке.. И даже – вышивка крестиком в зимние вечера. Задушевные разговоры с близкими и уверенность в них, в том, что никто не предаст. Это сложно и просто – создать вокруг себя такой мир, где царит только …любовь, так оно и есть.
Сестры Калинины каждое лето по очереди собираются у одной из них. В этом году приедут в Усть-Пристань, у Татьяны Тихоновны – «круглая дата».
Есть традиция – в праздник накрывать большой стол. И собирать рядом всех добрых людей. Гости всегда ждут, когда сестры запоют. Поют они красиво, по голосам, старинные песни, что пели отец и мама.
И я верю – родители их слышат, улыбаясь, шлют им весточку с неба, легким облачком или ветерком. И тогда любви вокруг Татьяны Тихоновны становится еще больше.
Спасибо Вам, замечательная наша «тетя врача» за то, что Вы такая у нас в Усть-Пристани есть. Дай Бог Вам здоровья и сил на долгие –долгие годы. И – с профессиональным праздником Вас!
P. S. Но это еще не все! У каждого ангела обязательно есть свой райский уголок! Приглашаю вас в "место силы" Татьяны Тихоновны!