Сегодня поговорим про страшную тему, о которой наше правительство, почему-то, активно умалчивает. Знаете ли вы, сколько мусорных полигонов находится рядом с вашим домом? Свалок? А мы дышим и пьем воду, которую они активно отравляют. Сегодня я расскажу и покажу, почему в Новосибирск утопает в свалках.
Грустно говорить это, но перерабатывается всего 8% поступающего мусора. Это по официальным данным. Но остальные 92% мусора нужно куда-то деть, верно? Для этого в нашей стране разработаны законы и ГОСТы, благодаря которым строятся специальные полигоны для захоронения твердых коммунальных и бытовых отходов. По-другому их называют полигон ТКО и ТБО.
На самом деле, многие путают их со свалками. Но это как сравнивать небо и землю. ТБО очень сложен. Во-первых, мусор сортируется и отбирается до 95% пластика. Во-вторых, вырывается специальный овраг в глинистой почве, который обкладывается гидроизоляционным материалом и трубами.
Зачем, спросите вы? При гниении мусор выделяет яды, их называют фильтрат. Этот фильтрат запросто попадает в подземные воды. Но гидроизоляция защищает от этого также как и сама глинистая почва. А с помощью труб и насосов фильтрат откачивают в баки и увозят на дезактивацию.
Каждый новый слой мусора трамбуют и засыпают метром почвы с галькой. Её тоже трамбуют и укладывают. Таким образом на месте оврага образуется высокий холм. Но он не выглядит безобразно, ведь это очень сложное инженерное сооружение. В конце использования он засыпается землей.
Затем начинается сложный этап рекультивации, где холм засаживают деревьями и травой, следят за показателями. Рекультивация может длиться до 25-30 лет. По итогу на этом холме впоследствии можно будет жить. На самом деле вы можете и не знать, что живете на бывшем мусорном полигоне.
А что же мы наблюдаем в Новосибирске и многих других городах? Свалки. Мусорных полигонов на всю Россию насчитать можно не более 1100. Это ничтожно мало! А вот официальных свалок у нас порядка 15 тысяч, неофициальных 22 тысячи. И количество их постоянно растет.
В чем проблема свалок? Забудьте про все технические ноу-хау, о которых я говорил при обсуждении полигонов. Здесь ничего из этого нет. Гидроизоляция отсутствует. Яды просачиваются прямо в воду, а зачастую свалки находятся у водоемов (Гусинобродский «Полигон»). На свалке не вырывают оврага, где каждый слой засыпают землей и галькой. Там просто хаотично накидывают мусор и прессуют его бульдозерами. От этого там жуткая вонь, крысы, тараканы, птицы. И у свалок нет четкой локализации, как у полигона. Поэтому это выглядит просто безобразно!
Просто гляньте на парочку «Полигонов» Новосибирска. Но это не полигоны, это свалки! Гусинобродская, например, внесена в реестр самых больших свалок России. Занимает почетное 12 место. Теперь, я думаю, у вас есть представление, почему в Новосибирске постоянно неприятно пахнет. Вокруг города много свалок, гляньте.
Что с этим делать?
Перерабатывать. Да, у переработки есть ограничение в циклах. Пластик не более 7 раз, бумага не более 5 раз. Но это выход из ситуации.
Осознанное потребление. Если мы будем отказываться от потребления одноразовых упаковок, природе станет легче. А еще покупать продуктов ровно столько, сколько нам нужно. Выкинутые продукты создают проблем не меньше, чем пластик. Они при гниении выделяют метан!
Полигоны. Без мусорных полигонов никуда. Но все они должны четко регламентироваться, очищаться, за ними нужно следить и рекультивировать. А еще очень важно избавляться от свалок, потому что это бич современных городов, особенно Москвы, Новосибирска. Правильно построенный полигон минимально вредит окружающей среде.
Перерабатывающие заводы. Строительство заводов сделает нашу жизнь намного чище!