Продолжаем наше путешествие веры, и сегодня мы прибываеи на Станцию 9: Придатки.
И отправились из пустыни Син и расположились станом в Дофке.
Нам известно крайне мало о том, что произошло на этой и последующих двух станциях. Слово "Дофка" означает «придаток» или «цепляться». В духовном путешествии эти станции скорее всего означают те процессы, которые происходят с человеком, который принял решение быть христианином, принял крещение, начал кое-как молиться и ощутил себя в своего рода "пустыне" - его жизнь опустела.
Если раньше жизнь грешника была жизнью грешника, со всеми вытекающими отсюда последствиями, то теперь ситуация начинает меняться. Как-то не должно христианину напиваться, прелюбодействовать, воровать, драться, лгать, находиться в дурной кампании, или месте... В общем, теряется многое, если не все из того, что ранее составляло "полноценную" жизни человека. Так человек и оказывается в "пустыне" - его жизнь полна незаполненных пустот.
Бог, конечно, знал об этой "ломке", через которую проходит человек. Я могу привести сколько угодно примеров такой "ломки", но приведу пример лишь одного человека, которого я крестил. До прихода в церковь у него была буйная жизнь: женщины, наркотики, драки, судимость, алкоголь, сигареты... После крещения он должен был оставить все это в водной могиле - умереть для всего этого. Крещение (или переход Чермного моря) - это духовная водная могила, в которой остается наш грех - как фараон и его легион.
Так оно и есть. Когда народ вышел из Египта и перешел Чермное море, они были освобождены от фараона и его армии - как мы свободны становимся от греха. Но ни они, ни мы - не становимся еще свободны от самих себя. Мы вышли из Египта - но Египет еще не вышел из нас. И мы начинаем в этой новой пустоте, в этой изменившейся жизни "цепляться" за старое. Мы хотим, чтобы в придаток к тому, что мы обрели в христианстве (а это, в первую очередь, спасение во Христе) у нас было примерно все то, что было у нас прежде в Египте.
В предыдущей публикации мы уже говорили об этом - о тех желаниях, которые меняются медленно, о тех привычках, которые складывались многими годами - и требуют многих лет, чтобы измениться. Пустота...
Но вернусь к примеру того человека, о котором я уже начал писать. Он эту пустоту ощутил сразу после крещения, когда скомкал пачку сигарет и выкинул. Но он был достаточно умен, чтобы понять, что у него будет ломка - притом не только по сигаретам, но и по всему, по всей старой жизни. Он нутром чуял, что этой пустоты ему не вынести. Он понял, что ее надо заполнить. И он пришел, естественно, ко мне, своему пастору.
Первое время он звонил мне по многу раз в день. Он звонил мне, когда видел на углу знакомую фигуру продающих наркотики - ему было очень тяжело не купить их. Он звонил мне, когда проходил мимо знакомого бара. Он звонил мне, когда его оскорбили и толкнули, а он не дал по морде. Он звонил мне, когда в толпе видел красивую девушку. Он звонил, и звонил, и звонил... Одному было слишком одиноко в этой пустыне. Нужен был тот, кто уже проходил этим путем, кто выслушает, кто не осудит, кто поймет.
Исход является коллективным понятием и явлением. Его нельзя, или же крайне тяжело, пройти в одиночку. Нужны другие, нужны "Моисеи", нужны попутчики. Ищите их - Господь вам укажет. Отчитывайтесь им о своих мыслях, о своих чувствах, о желаниях, искушениях. Не ждите времени исповеди грехов - вместо того, чтобы исповедоваться в грехах, исповедуйтесь друг другу в искушениях. Тогда, глядишь, и до греха не дойдет. "Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного" Иакова 5:16.
Это - очень важный урок из пустыни. Человеку необходима поддержка другого человека, который тоже идет к Обетованной Земле. Иначе мы так и будеи продолжать цепляться за все привычное нам, египетское, греховное.
Через несколько недель, кстати, этот человек стал звонить реже и реже. Почему? Ему стало легче. Он перешел на следующую станцию веры. И мы на нее скоро тоже прибудем. Тут сразу блок станций, которые, шаг за щагом, помогают человеку освободиться от живущего в нем Египта. Мы их, с Божьей помощью, пройдем. До скорых встреч!