Помните, у классиков Ильфа и Петрова: «автомобиль тоже был изобретен пешеходом. Но автомобилисты об этом как-то сразу забыли. Кротких и умных пешеходов стали давить». Этим строкам без малого сотня лет, но ничего не изменилось. Почему?
Вы скажете, что машин и пешеходов стало больше. Авто стали быстрее. А пешеходы – жирнее? Или глупее? Бесправнее?
К сути. Сегодня я нарушил ПДД. Офицеру ГАИ я в этом не признаюсь, а читателям - запросто.
Я перешёл дорогу на красный сигнал «трёхглазого». Дорога была пустынна, как центральная площадь рано утром. Ближайшая помеха была метрах в трёхстах, так что я и какая-то мамаша с ребёнком легко перемахнули на ту сторону.
Мы успели сделать несколько шагов, когда со стороны дороги раздалось:
«А светофоры для кого установлены, не подскажете?!»
Водитель черного седана, переполненный сознанием собственной правоты, явно не ждал, что я отвечу.
- Светофор – для вас. Догоните предыдущего джигита, который нас чуть не стоптал, и его воспитывайте, раз у вас так хорошо получается! Кстати, вы стоите на «зебре», - вам кто права выдал? Воспитатель, блин...
Водила обиделся, уехал. Потому что нельзя быть правым «чуть-чуть», ты либо всё соблюдай, либо не лезь в сенсеи.
Стадии пешехода
Сразу поясню, почему я и мамаша с ребёнком были правы, хоть формально и нарушили ПДД. Мы – на третьей стадии эволюции пешехода!
Первая стадия: ты смотришь на светофор, и только потом идёшь через дорогу. Эта фаза быстро проходит, как только первый раз выпрыгнешь из-под колеса очередного лихача.
Вторая стадия: ты смотришь сначала на светофор, затем – на дорогу, т только потом начинаешь движение. Данный режим рекомендуют в ГИБДД. Но пешеход быстро понимает: светофор – лишнее звено в этой цепочке, он ничего не решает, ни от чего не защищает. И тогда ты вырастаешь до последней стадии.
Третья стадия: ты тщательно осматриваешь дорогу и, если опасности нет, идёшь, не тратя время! Опасность – это не только авто, но и посты ГАИ, которые тебя не поймут. Формально они правы. Если тебя собьют на «зебре», они жёстко накажут виновного. А тебе от этого будет легче? Вот поэтому мы, пешеходы, выбираем третью стадию, мы к ней приходим, нас к ней вынуждают прибегать.
Начни с себя!
Так я бы сказал всем водителям. Не нарушайте сами, тогда и пешеходы подтянутся.
Я - пешеход, никого задавить не смогу. Даже если разбегусь. Но любой, кто управляет транспортом с четырьмя, тремя, двумя и даже одним колесом, может покалечить человека. Выход прост: надо начинать с тех, кто управляет «средством повышенной опасности». Лучше, если они сами с себя начнут.
Пешеходы тоже хороши! Редкие «долбачи» попадаются. Сам был таким (надеюсь, изменился). Но мы ничего не решаем, повторюсь: «зеленый человечек» светофора от лихачей не спасёт.
Никто не хочет сдаваться в этой войне, поэтому начать надо с малого, с владельцев авто: их объективно меньше.
Водители в первую очередь должны прекратить:
· Нарушать скоростной режим.
· Проскакивать на «жёлтый» сигнал светофора и «завершать манёвр» (это же так называется, когда вы буквально по людям ездите). Куда вы, кстати, так спешите, что вам надо сэкономить 0,2 секунды?
· Проезжать по «зебре» на «красный», изображая невидимку.
Это самые простые вещи, поэтому их очень сложно соблюсти. Так устроен человек, который не любит напрягаться.
Вы это соблюдаете? Тогда вы – на первой стадии водителя! Мне уже попадались те, кто продвинулся на высшую ступень. Так что процесс пошёл.
Конечно, нам всем надо срочно умнеть, и тем, кто ходит, и тем, кто ездит или летает. Всем. Нам никто не поможет, кроме нас самих.
P.S. «Хрустика», который сегодня гордо проехал мимо меня в 10 см., когда я шёл по переходу на свой «зелёный», прощаю: такие всё равно долго не проживут. Я пишу для адекватных людей, которые ценят свою жизнь, а значит и чужую.