Найти в Дзене
Учусь жить в деревне

Почему я выбрала грядки из шифера несмотря на все уговоры отказаться от этой идеи

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Как вы там, чувствуете приближение весны?

Между прочим наши предки в это время уже начинали готовиться к весне, даже несмотря на то, что в их времена в конце января стояли трескучие морозы, а не как у нас сейчас 0. Так что мне и сам Бог велел сегодня выйти осмотреть свое хозяйство, еще покрытое снегом, но уже пребывающее в ожидании тепла. Еще месяц-полтора, а там глядишь снег сойдет, потекут ручейки, из-под земли начнут появляться первые зеленые росточки...То ли старею, то ли это жизнь в деревне так меняет человека. Раньше как-то особо не замечала смены времен года, не обращала внимания на всю эту удивительную жизнь природы вокруг нас. Как много я теряла!

Осмотрела свое хозяйство, проверила, не появилось ли где следов нежелательных гостей вроде тех же зайцев, накидала снега в теплицы. И тут в памяти всплыло, как активно все отговаривали меня от использования старого шифера в качестве ограждения грядок в теплице.

Какие только доводы "против" не приводились. И вредные такие грядки из-за содержащегося в шифере асбеста, и устанавливать их не так-то просто, и траву косить возле шифера тяжело, и грязь всякая собирается в изгибах, если речь идет о волновом шифере, как у нас.

Но я, благодаря своей "хомячковости" (как это я буду выбрасывать такой хороший материал, если он мне еще может хорошую службу сослужить?) не стала слушать советчиков и все лето и осень прошлого года нарадоваться не могла на свои грядки. А сейчас, осмотрев их в одной из теплиц, убедилась в своей правоте - все как было ровненько, аккуратненько, так и есть. Спасибо мужу, который прошлой весной шифер распилил болгаркой на небольшие куски и забил их, подгоняя один под другой, так глубоко в землю, что никакие колышки для их удержания не понадобились. Так что проблема с установкой была решена раз и навсегда.
-2

Ну а насчет якобы вреда от асбеста, из которого изготавливается шифер, могу сказать следующее.

Во-первых, асбест опасен исключительно во взвешенном состоянии. Оказавшись в наших легких, частички асбеста действительно могут вызывать рак. Каким образом эти частички попадут в легкие? Только в момент распиливания листов шифера. Поэтому заниматься этим самым распиливанием нужно на открытом воздухе и в специальных средствах защиты, а именно в респираторе. Согласитесь, к респираторам и маскам нам теперь не привыкать) А когда шифер просто лежит на крыше какого-либо строения или практически полностью погружен в землю, то ни о каком выделении вредных веществ в окружающую среду и речи быть не может.

Во-вторых, указывающие на тот факт, что шифер запрещен для использования в странах Евросоюза, упускают из виду один важный момент. Запрет этот установлен в отношении амфиболового шифера. В России же используется не амфиболовый, а хризолитовый асбест, который является инертным материалом в составе готовых изделий. Этот вид асбеста активно применяется при изготовлении материалов для печей и дымоходов, а значит характеризуется устойчивостью к высоким температурам. Вот вам и развеивание еще одного опасения, что выделение вредных веществ происходит якобы при нагревании шифера на солнце. Уж явно солнце ваши ограждения не нагревает больше топящейся печки.

И, наконец, еще один момент, на который я бы хотела обратить внимание тех, кто говорит о вреде шифере. А что нынче не вредно? Наши дома напичканы вредным пластиком и прочими далеко не самыми полезными строительными материалами. Мы пользуемся вредной бытовой техникой, едим вредную пищу. А бедный шифер почему-то должен из-за этого страдать несмотря на свою практичность, долговечность и вполне доступную стоимость.

В общем, изучив всю эту информацию, которой поделилась с вами, мои дорогие читатели, взвесив все "за" и "против", мы с мужем решили в прошлом году не избавляться от старого волнового шифера, снятого с крыши старого сарая, а пустили его в дело. Результат меня только порадовал.

-3

Конечно, нельзя говорить о том, что абсолютно никаких недостатков у шифера в качестве материала для ограждения грядок нет. Но могу сказать, что явно эти минусы проявляются только в том случае, если вы используете его на улице. В теплице их точно нет.

Из минусов, во-первых, озвучу сложности с кошением травы в участках, примыкающих к шиферу, особенно если он волновой.
И второй момент - скопление, опять же в волнах шифера, различного мусора, образующегося в основном осенью, - листья с деревьев, та же скошенная трава, да еще и смоченные дождями прямо стремятся перезимовать в этих волнах.

Вот, пожалуй, из минусов и все. А из плюсов помимо удобства и долговечности могу назвать еще и многофункциональность. Ведь из старого шифера можно не только сделать грядки, но и отличную компостную кучу. Можно накрыть им любую хозпостройку, тот же курятник или поленницу.

И, наконец, старый шифер - отличное подспорье на участках со склоном. С его помощью вполне можно соорудить подпорные стенки и обустроить аккуратные террасы, расположив на них клумбы, грядки и прочие элементы благоустройства участка. И дешево, и сердито.

В общем, в наше время, когда цены на стройматериалы растут как на дрожжах, старый шифер выбрасывают только нерачительные хозяева. А грядки в теплицах с ним просто супер!

А что вы думаете, мои дорогие читатели, по этому поводу? Используете старый шифер или стараетесь от него избавиться?

Если статья понравилась, жмите пальчик вверх. Подписывайтесь на мой канал, читайте другие публикации, высказывайте свое мнение в комментариях. Всегда вам очень рада!