Под классификацией преступлений в уголовном праве принято понимать деление всех преступлений, включенных законодателем в Особенную часть УК РФ, на различные категории (группы) в зависимости от их характера, степени общественной опасности и формы вины.
Классификация преступлений проводится в зависимости:
Первое: от степени общественной опасности деяния, т. е. величины причиненного вреда, характера вины, места, времени, обстановки совершения преступления, особенности субъекта преступления;
Второе: характера опасности деяния, т. е. от содержания объекта преступления, формы вины, содержания и величины причиненного ущерба, способа посягательства, мотива и целей совершенного преступления.
Помимо степени и характера общественной опасности, в основу отнесения преступлений к той или иной категории положены еще два критерия:
Третье: форма вины: неосторожные преступления относятся только к преступлениям небольшой и средней тяжести;
Четвертое: вид и размер наказания: до двух лет лишения свободы – преступления небольшой тяжести, до пяти – средней, до десяти – тяжкие и свыше десяти лет лишения свободы или более строгое наказание – особо тяжкие.
В отличие от предыдущих уголовных законов действующий УК РФ (ст. 15) впервые последовательно выделяет следующие четыре категории преступлений:
Пятое: преступления небольшой тяжести;
Шестое: преступления средней тяжести;
Седьмое: тяжкие преступления;
Восьмое: особо тяжкие преступления
Согласно ст.15 УК преступлениями небольшое тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное статьей Особенной части УК, не превышает двух лет лишения свободы. К данной категории преступлений относятся, например:
· угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью – ст.119 УК РФ.
· убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 108 УК РФ),
· побои (ст. 116 УК РФ),
· умышленное уничтожение или повреждение имущества (ч. 1 ст. 167 УК РФ),
· нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (ч. 1 ст. 264 УК РФ) и др.).
Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы ,например:
· нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламе-няющихся веществ и пиротехнических изделий – ст.218 УК РФ) и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает два года лишения свободы.
· доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ),
· умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ч. 1 ст. 126 УК РФ),
· незаконное предпринимательство (ч. 1 ст. 201 УК РФ) и др.
Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы например:
· привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого либо особо тяжкого преступления – ч.2 ст.299 УК РФ).
· умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1, 2 ст. 111 УК РФ), разбой (ч. 1, 2 ст. 162 УК РФ),
· нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта (ч. 3 ст. 263 УК РФ) и др.
Особо тяжкими преступлениями умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более стро-гое наказание например:
· посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование – ст.295 УК РФ). Более строгим наказанием может быть по-жизненное лишение свободы или смертная казнь.
· убийство (ст. 105 УК РФ),
· бандитизм (ст. 209 УК РФ),
· геноцид (ст. 357 УК РФ).
Значение классификации преступлений:
Категоризация(классификация) преступлений имеет важное значение не только для теории уголовного права, но и в практической деятельности, так как связана с квалификацией преступлений и назначением наказания, а также с целым рядом юридических последствий. Среди них:
- - определение режима отбывания наказания в виде лишения свободы (ст. 58 УК РФ);
- - определение размера наказания при назначении наказания по совокупности преступлений (ст. 69 УК РФ);
- - освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ); в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ); в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК РФ);
- - условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст. 79 УК РФ);
- - замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ);
- - освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80.1. УК РФ);
- - отсрочка отбывания наказания (ст. 82 УК РФ);
- - освобождение от отбывания наказания в связи с истечением срока давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК РФ);
- - погашение и снятие судимости (ст. 86 УК) и некоторые другие
Таким образом, можно сделать вывод, что отнесение преступного деяния, совершенного лицом, к той или иной категории может иметь различные правовые последствия.
Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ в ст. 15 УК РФ введена также ч. 6, закрепляющая право суда изменить категорию преступления с более тяжкой на менее тяжкую. Степень общественной опасности преступления можно понизить только на одну категорию, а именно: преступление средней тяжести может быть переведено в преступление небольшой тяжести, тяжкое преступление - в преступление средней тяжести и даже особо тяжкое преступление - в тяжкое.
· Ограничителем подобных манипуляций является срок назначенного судом уголовного наказания: для преступления средней тяжести это наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; для тяжкого преступления - не превышающее пяти лет лишения свободы; для особо тяжкого - не превышающее семи лет лишения свободы. При этом судом должны быть учтены фактические обстоятельства преступления и степень его общественной опасности. Данные правила могут применяться только при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии обстоятельств отягчающих.
· Данное нововведение по сути наделяет судебные органы излишне широкими возможностями, открывая простор для субъективизма и злоупотреблений, и, более того, не отвечает требованиям антикоррупционности. Подтверждением этому является институт условного осуждения. Казалось бы, столь широкое усмотрение суда углубит дифференциацию уголовной ответственности, однако один из важнейших уголовно-правовых принципов нельзя превращать в «резиновый мешок». При определении категории преступлений должны быть четкие объективные критерии. Категория преступлений не может зависеть от субъективных факторов или субъективной оценки суда, нормы закона должны быть одинаковыми для всех.Под классификацией преступлений в уголовном праве принято понимать деление всех преступлений, включенных законодателем в Особенную часть УК РФ, на различные категории (группы) в зависимости от их характера, степени общественной опасности и формы вины.