Какое будущее у собственных брендов и китайских товаров на маркетплейсе. Кто победит? Сравним и сделаем выводы.
Свой бренд на маркетплейсе.
Выгода:
- Уникальность товара. Вы единственный владелец бренда. Только вы создаете и продаете этот товар. У вас нет конкурентов. Даже аналогичные товары - не конкуренты.
- Бренд. Имя. В него вы вкладываете свое время, свои силы. Ваше имя никто у вас не отберет. На него у вас Авторские права. Известному, раскрученному бренду легче выводить новые товары, открывать новые направления деятельности. Вам доверяют.
- Качество товара. Вы коммуницируете с покупателем, знаете их запросы, интересы, претензии и способны влиять на процесс производства. Вносить изменения, дорабатывать, делать лучше. Покупатели это ценят и остаются с вами.
- Цена. Ее вы формируете сами. Исходя из себестоимости и ценности продукта.
- Время. Вывод бренда, заполнение карточек, их доработка и обновление, продвижение, все это требует времени. Для своего бренда это требует разового большого вложение времени, и потом лишь небольшие доработки. Так же сохраняются отзывы покупателей, рейтинг товара.
- Ценность. Производитель любит свой товар, живет им, болеет за него, переживает и сделает все, чтоб донести до покупателя свои эмоции и чувства. Он благодарен за то что покупатель сделал выбор в пользу его товара и даст ему больше, чем стоимость товара.
Все эти моменты формируют у покупателей доверие, признание, любовь. Именно такие бренды со временем вытеснят то многообразие однодневных поставщиков, которые не могут на это влиять.
Минусы:
Трудоемко. Нужно вложить свои силы в развитие бренда, в его продвижение, поддержание на нужном уровне. Постоянно развивать и совершенствовать.
Бренд, купленный в Китае.
Выгода:
- Скорость. Заказал аналитическому сервису анализ интересной ниши, или поручил выбрать ее исходя из тренда на рынке (как было с масками). Нашел в Китае завод, или за тебя его нашли те, кто на этом уже научился зарабатывать. Привез товар и поставил в продажу. Особо опытные в этом вопросе могут организовать весь процесс за один месяц, максимум два. Это если сертификация не займет много времени.
- Разнообразие. Можно зайти в несколько ниш, с несколькими брендами. Распродавать, если товар не пошел и заводить новый ассортимент. Перепробовать все ниши и стать первоклассным специалистом по выводу разных категорий товаров. Еще один способ заработать в этом бизнесе.
- Оригинальность. Именно на китайском рынке можно найти "чудо-чудное" до которого еще не додумались у нас и поймать хайп.
- Объем поставки. Есть возможность купить на "пробу" небольшую партию. Это позволит сократить расходы на логистику и не морозить деньги в товаре. Меньше риска, если товар не будет продаваться.
Минусы:
- Огромное количество поставщиков, которые закупаются теми же товарами и поставляют в эти же маркетплейсы. Еще и не брезгуют воровать у вас фотографии. Вас легко повторить и утопить демпингом.
- Риск закрытия границ для поставок. Повлечет за собой обнуление остатков. Все силы на вывод карточки в ТОП обнулятся. Перебои с поставками по другим причинам дадут тот же результат.
- Качество товара. На него повлиять будет сложнее, и только в том случае, если производитель готов на переговоры. Возможно для этого потребуется выкупить или заказать большую партию товара.
- Время. Снова и снова тратить время и деньги на создание карточек товара, на поднятие их в ТОП.
Как видите в обоих случаях есть плюсы и минусы. Развивать свой бренд и строить бизнес на долгие года или просто сорвать куш здесь и сейчас - решать вам.
Статья оказалась интересной и полезной - ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Задавайте вопросы, будет интересно пообещать с вами и услышать ваше мнение, узнать ваш опыт в этом вопросе.