Найти в Дзене
Клуб лучших мам!

Первые прививки. Прививки, которые делают малышу еще в роддоме. Что нужно знать каждой маме.

Первые прививки: какие прививки делают в роддоме.
Рождение ребёнка – это всегда буря положительных эмоций для родителей и начало чьей-то долгой и счастливой жизни. Однако это напрямую зависит от той генетической базы, которую заложили родители своим малышам, и от того в каких условиях будет жить и развиваться новорожденный. Залогом крепкого физического развития и здоровья станут те процедуры и условия, которые новоиспечённые родители будут строго выполнять под контролем врача.

Первое с чем сталкивается молодая пара уже в роддоме – это какие и когда будут выполняться новорожденному прививки. Согласно календарному плану прививок, утвержденному Министерством здравоохранения страны с учётом индивидуальных особенностей развития ребёнка, наличием медицинских показаний и противопоказаний, уже в роддоме первыми прививками для малыша станут:

1. Прививка против гепатита В.

2. Прививка против туберкулёза (БЦЖ).

Соблюдение прививочного календаря позволяет сформировать у ребёнка иммунитет к основным инфекционным заболеваниям, предупреждая их развитие при встрече малыша с возбудителем той или иной инфекционной болезни. А если всё-таки ребёнок заболел, то заболевание будет протекать в более легкой форме без тяжелых осложнений.

https://medivuo.com
https://medivuo.com

Прививка против гепатита В.

Это первая и самая ранняя прививка, которую выполняют новорожденному в первые 24 часа после родов. И обусловлено это тем, что встреча новорожденного с возбудителем гепатита В, особенно если мама болеет этим заболеванием, обеспечит малышу в 90-100 % случаев развитие хронического гепатита со всеми вытекающими отсюда последствиями в будущем (развитие цирроза, а порой и злокачественного поражения печени). Риск этого заболевания при встрече с вирусом гепатита В в младшем возрасте составляет 50% против 10% у взрослого.

Процедура выполнения прививки против гепатита В

Вакцинация против гепатита В осуществляется в три последовательных этапа, что способствует выработке стойкого иммунитета у ребёнка и в последующем у взрослого на ближайшие 8-10 лет, а порой и на всю жизнь. Это зависит от индивидуальных особенностей человека, активности его иммунной системы. 1-й этап выполняется в первые 24 часа после рождения малыша. 2-й и 3-й этапы в сроке 1 и 5 месяцев соответственно.

Вакцина против гепатита В является инактивированной, т.е. не содержащей живого возбудителя, а следовательно и переносится детьми хорошо, без осложнений. При этом формируется устойчивый иммунитет, защищающий в будущем ребёнка от грозного заболевания, приводящего часто к необратимым последствиям.

https://avatars.mds.yandex.net/
https://avatars.mds.yandex.net/

Прививка против туберкулёза (БЦЖ)

Второй, и не менее важной прививкой у новорожденных является прививка против туберкулёза или БЦЖ. Выполняется она на 3-7 день послеродового периода и является обязательной для прививочного календаря любой страны. Почему эта прививка так важна для малыша и почему родителям не стоит игнорировать прививку против туберкулёза?
К сожалению, мы живём в период эпидемии туберкулёза во всём мире. Несмотря на все предпринимаемые меры, это коварное заболевание продолжает распространяться, унося ежегодно по всему миру до 1,5 млн. жизней. И обусловлено это социальным расслоением общества, где люди порой живут за чертой бедности. Всё это способствует росту заболеваемости туберкулёзом, при котором в большинстве случаев поражаются лёгкие (легочные формы). Но нередки и внелегочные формы туберкулёза, вызывающие поражение центральной нервной системы, костного скелета, репродуктивной системы. Именно такие формы и опасны для новорожденного, когда происходит поражение мозговых оболочек, приводящие к смерти ребёнка. Лечить туберкулёз сложно, длительно и экономически трудоёмко. Поэтому важным моментом и является профилактика туберкулёза на государственном уровне. И 1-м этапом выступает прививка БЦЖ, которая выполняется новорожденным в роддоме.

Механизм действия БЦЖ

Туберкулёзная вакцина – это, в отличие от вакцины против гепатита В, живая вакцина. В организм ребёнка вводится живые ослабленные микобактерии туберкулёза. Циркулируя в крови, они стимулируют выработку антител к палочке Коха. Так формируется устойчивый иммунитет в организме ребёнка. В последующем при встрече человека с возбудителем туберкулёза в любом возрасте в организме срабатывает иммунный ответ, защищая человека от опасного заболевания.
Зачастую живая вакцина ставит родителей перед выбором: да или нет прививке? А вдруг он заболеет после неё? На это есть простое возражение: неживая вакцина содержит белок, который существует в крови короткое время, не успевая выработать устойчивый иммунитет. Только по этой причине применяемая вакцина БЦЖ – живая. И нет оснований её бояться.

Способ введения и поствакцинальная реакция

Прививка БЦЖ выполняется на 3-7-й день после рождения ребёнка путём внутрикожного введения вакцины в боковую поверхность левого плеча на уровне верхней и средней трети. При наличии медицинских противопоказаний БЦЖ выполняется позже, в детской поликлинике, где наблюдается ребёнок. На месте введения вакцины спустя 2-3 месяца образуется уплотнение в виде пузырька иногда с мутным содержимым. Это абсолютно нормальная поствакцинальная реакция, на месте которой приблизительно к году формируется рубчик размером до 1 см и остаётся с человеком на всю жизнь. Именно поэтому прививка БЦЖ является самой «заметной» среди всего прививочного календаря.

Правильное понимание родителями процессов формирования иммунитета у ребёнка является залогом успешной вакцинальной кампании. Это приводит к формированию устойчивого коллективного иммунитета и позволяет справляться со многими эпидемически опасными заболеваниями в мире.

Прививки
8739 интересуются