Детям полезно рассматривать сюжетные картины со множеством деталей и выполнять по ним задания. Это отличный способ развивать внимание, память и наблюдательность.
Кстати, наши упражнения помогут ребенку хорошо учиться: тренируя внимание и нагружая свою память, дети развивают регуляторные функции.
Главное — подобрать те сюжеты и картины, которые интересны детям и подходят им по возрасту.
1. «Посмотри и запомни»
Одну-три минуты надо смотреть на картинку, рассмотреть все детали и запомнить их. После этого картину убирают и задают ребенку вопросы.
Возьмём картину Клода Моне «Завтрак на траве». Вопросы к ней могут быть такие.
- Сколько женщин на картине?
- Есть ли на картине мужчины в шляпах?
- Какие животные есть на картине?
- Какую еду принесли на пикник?
Для ответа на вопросы ребёнок должен удерживать в рабочей памяти зрительный образ картины и работать с ним, а это помогает развитию регуляторных функций.
Очень полезно после первой серии вопросов посмотреть на картину второй раз и ответить ещё на парочку вопросов.
Это же задание можно использовать для тренировки зрительной памяти: для этого минут через 20 можно задать ещё один вопрос.
2. «Расскажи историю про Сюзанну»
Можно дать ребенку виммельбух. Это нечто вроде комикса: книга без текста, с большим количеством детальнейших иллюстраций.
Попросите ребенка выбрать персонаж и рассказать про него историю. Для этого ребекну нужно хорошенько рассмотреть детали картинки, сопоставить изображения на разных страницах и понять задуманный авторами сюжет.
Тут хорошо подойдут виммельбухи немецких художников Доро Гёбель и Петера Кнорра (например, «Однажды в городе») или немецкого же графика и иллюстратора Ротраут Сюзанны Бернер.
Работа с картинками и книгами, придумывание историй, реконструкция сюжета из деталей картинки великолепно развивает социальный интеллект и устную речь ребенка.
Чтобы рассказать историю о том, что изображено на картинке, ребенку нужно хорошо эту картинку рассмотреть и проанализировать. Ребёнок должен разгадать намерения и смысл действий персонажей и рассказать об этом вам. Так он учится видеть сюжет и передавать его с помощью осмысленного текста.
3. «Найди и покажи»
Это знакомые ещё по старым детским журналам задания, в которых нужно найти «спрятавшегося» героя или предмет. Картинка должна быть композиционно сложной, с большим количеством деталей. Хорошо, когда на ней есть отвлекающие предметы или персонажи, похожие на искомый объект.
Чтобы хорошо выполнить задание, маленькому зрителю нужно сильно сосредоточиться. Так мы тренируем концентрацию внимания.
4. «Кто украл поросёнка?» или «В чём ошибся художник?»
Разгадывание детективных загадок в картинках тренирует наблюдательность и аналитические способности. Например, для этого отлично подходят ставшие классикой истории про инспектора Варнике.
Для этих заданий действуют общие правила:
— выполнять их нужно регулярно, несколько раз в неделю;
—нагрузка должна быть ребенку по силам, но при этом она должна требовать от него умственного усилия и напряжения;
— сложность заданий должна постепенно возрастать;
— задания нужны интересные и разнообразные. Можно использовать картины из классической живописи, а можно — комиксы.
Подписывайтесь на канал Яндекс.Учебника, у нас много всего хорошего и полезного для детей и взрослых!
#дети #родители и дети #развитие ребенка #аналитические способности